oksanka81, твой вопрос заставил меня задуматься... Причин, как мне кажется, было несколько.
Во-первых, это "информационный голод". Это сейчас золотые времена для людей, увлекающихся чем угодно. А тогда мы практически по крупицам собирали сведения об индийском кино и актёрах. Как многие уже писали выше, мы обменивались информацией, которую удавалось достать (вырезки из газет, журналов, переписанные от руки статьи из редких тогда журналов, посвящённых индийскому кино).
Во-вторых, как опять же писалось выше, это обмен фотографиями. Ведь в то время это была ценность (для индоманов, конечно). Не во всех городах и населённых пунктах другого уровня можно было купить фотографии индийских актёров. Их выписывали по почте (т.е. покупали наложенным платежом), покупали в поездах у "немых" продавцов, а некоторые счастливчики имели доступ к приобретению их в Индии; порой даже фотографировали в кинотеатре прямо с экрана. Самой большой ценностью обладали пакистанские и индийские открытки (их отличие было в толщине и глянцевости бумаги); одна такая открытка могла быть обменена на 4-6 чёрно-белых фотографий или на 2-3 цветных переснятых. Если вы становились обладателем, допустим, открытки с Митхуном, а сами были поклонником Амитабха, то, естественно, вы хотели обменять эту фотографию на другую, со своим кумиром (имена кумиров указывались на обороте каждой фотографии). Так что порой скудное содержание писем некоторых людей с лихвой компенсировалось наличием хороших фотографий.
В-третьих, общение по переписке носило психологический характер. Перед посторонними людьми, с которыми мы, скорее всего, лично не встретимся, но которые разделяют наше увлечение, мы не боялись быть откровенными. Понимаете, о чём я? Подростки ведь часто влюблялись в своих кумиров (современные - не исключение) и в письмах делились своими эмоциями, переживаниями на этот счёт. Подружке, живущей рядом, об этом, наверно, было говорить неловко, да и страшно (поссоритесь - не дай Бог всем растрезвонит). А вот "виртуальной" - легко. А она в ответ соловьём заливалась о своей симпатии (любви).
В-четвёртых, из писем мы узнавали о содержании не виденных нами фильмов, советовали друг другу, что стоит смотреть, а что нет (хотя до появления видеомагнитофонов, мы ходили в кинотеатры на все индийские фильмы без исключения и по несколько раз, даже на нелюбимые фильмы, потому что выбора у нас не было)...
Может, мои подруги и сверстники (дети одного поколения) назовут вам и другие причины, но мне пришли в голову именно эти.
Последний раз редактировалось lauri; 28.05.2010 в 08:02..
|