Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2010, 22:59   #9
iris
Гуру
О пользователе
По умолчанию

Сегодня я наткнулась на один интересный материал. В большой обзорной статье были рассказы иностранцев о том, как они были приглашены и играли в болливудских фильмах. И один из таких "актеров" рассказывал о своем участии в фильме The Legend of Bhagat Singh. Я сразу вспомнила, что вроде читала про такого иностранца. Здесь я статью не нашла, но она была у меня на компе не переведенная. Видно, я ее в свое время отложила, а потом забыла. Каково же было мое изумление, когда я увидела, что та статья была о другом участнике, причем они играли одновременно. Вобщем, даю оба интереснейших материала, один даже иллюстрирован фотографиями.

Mark Skelton

10 марта 2003

Исламское вторжение на индийский субконтинент перемещалось на восток из Аравии, безжалостно преобразовав почти половину преобладающе индусских регионов. Позже европейцы следовали морским путем и колонизировали субконтинент. В конце Второй мировой войны англичане отказались от колониального господства, и в 1947 Индия стала независимой страной. Сикхи, живущие на северо-западе Индии, не только противились мусульманским преобразованиям, но также восстали против порой зверского контроля британского Империи. Shaheed Bhagat Singh, харизматичный сикхский мятежник и мученик, стал национальным героем-освободителем Индии от британского гнета.

Во время моего пребывания в Индии история этого великого борца за свободу вылилась в болливудский сценарий. Фильм Legend of Bhagat Singh режиссера Rajkumar Santoshi был выпущен в 2002 на 55-ю годовщину независимости Индии.

Ветеран кино из Монреаля, Канада с более чем 20 фильмами в своем зачете, я работал с Лесли Нильсоном, Орнеллой Уинтерс, Эдди Мерфи, Ванессой Вильямс, Бо Дереком, Уильямом и Алексом Болдуинами, Беном Эффлейком и Морганом Фрименом. Теперь это был Ajay Devgan в Pune.

Полуотставной алхимик в свои 50 с не большим, я был в Индии в поисках самого себя. Две недели интенсивных динамических медитаций, лекций и курсов в Osho Commune International в Pune, обеспечили пищу для духовных откровений. Это был пугающий душу опыт и серьезные материи. Однако, после этого меня в жизни ждало другое, более фривольное приключение.

The German Bakery – точка встречи иностранцев в районе Koreagon Park, характерная британскими колониальными особняками, многие из которых полуразрушены. Когда я пил травяной чай и закусывал фруктами museli, ко мне обратился Nash (сокращенное от Nasser), независимый агент по вербовке, ищущий иностранные таланты для работать статистами в Bollywood. Nash спросил меня, не хочу ли я побыть “английским джентльменом” в фильме Bollywood, которое снималось в местном масштабе. Мне платили бы 600 рупий (20 Cdn$) в день, включая проезд и обед. Это вознаграждение эквивалентно 100 Cdn$ в день, выплачиваемых за монреальские съемки.

На следующий день в 7:30 утра десять иностранцев отправились на съемочную площадку на микроавтобусе. Довольно странно, что два из них тоже были Марками – один из Австралии, а другой из Новой Зеландии. Мы стали Марком I, Марком II и Марком III. С нами были две немки - Nadia, актриса в отпуске, и Aneeta, и Osho sannyasin - три иранца и два израильтянина. Наша группа должна была выступить в качестве соответствующих английских мужчин и женщин начала 1900-х. Мужчин побрили, освежили кремами и коротко остригли волосы. Женщины были соответственно напудрены и подкрашены. Я носил пробковый шлем.

Я имел счастье дружить Джонатаном Райаном, театральным актером лондонского Уэст-Энда, который был в Индии в поисках кинематографической славы и приключений. Он сыграл роль Emerson, главного британского судьи. Джонатан был единственным добросовестным англичанином на съемочной площадке в то время, как я был там. Два иностранных южноафриканских учителя играли роли полицейских, одетых в белое, один из них был Saunders, англичанин на мотоцикле, застреленный Бхагатом Сингхом.

Роль Bhagat Singh играл Ajay Devgan, который популярен среди индийцев, как Уэйн Гретски у канадцев и Джеймс Бонд в мире. Именно поэтому я выгляжу таким гордым на моей фотографии с ним, где он сам демонстрирует свою обычную лукавость и скромность.



[font color=green]Анита, Аджай и Марк[/font]

Вокруг съемочной площадки толпились студенты Колледжа Ferguson, сдерживаемые позади кордонов и охраны. Они были рады возможности посмотреть на съемки фильма и мельком увидеть Ajay Devgan.

Однако, статисты и я, “английский джентльмен,” заинтересовали их, и мы с ними фотографировались. Они были также рады получить мой автограф, который для меня был лишней "extra" славой.



Были и другие индийские актеры и множество статистов для создания городской уличной сцены Лахора 1928 года. Мужчины в тюрбанах, садху, предсказатели, милиция, женщины в чадрах, дети и заклинателя змеи. Я был пассажиром с еще тремя другими в автомобиле Dodge Brothers 1920-ых. Мы также ехали в двухместной карете Эйвон и на конных экипажах.



Даже после трех дней съемок я был неузнаваем в любом из кадров, окончательно отобранных для фильма, общая судьба статистов. Был все же еще один шанс; я мог сняться в белом парике и черной мантии в роли судьи в сцене из зала суда. Единственная проблема состояла в том, что эта сцена должна была быть снята через несколько недель. Меня поселили в отдельном номере гостиницы Season’s вместе с ассистентами режиссера Girish и Tyron и другими иностранными статистами в течение приблизительно недели.



В это время у меня была возможность прослушиваться для роли разговора Обвинителя Короны в другой сцене суда. Thom, норвежец, первоначально выбранный для этой роли, простудился во время съемки. Когда меня попросили прослушиваться на замену, я был тоже испуган динамикой сцены. Обвинитель должен был действовать как приниженный и презираемый злодей, равнодушный к пению Inqualab Zindabad (Да здравствует Революция!) и эйфории героев. Для нетренированного актера трудно выдержать самообладание, необходимое для таких ролей. Размышления, которым я подвергся во время своего пребывания в коммуне, привели меня в состояние мира с самим собой. Играть роль агрессора было для меня напряжено и болезненно. Это было не для меня.

Я мог бы остаться для роли дилетанта в сцене в танцзале и судьи в сцене в зале суда, но нельзя было предположить, когда будут сниматься эти эпизоды. Одно дело - ожидать в течение многих часов на съемочной площадке, будучи избалованным и оплаченным, и другое - ожидать дни потенциальную роль. В Индии было много других экзотических приключений, ждущих меня.

Фильм Legend of Bhagat Singh вышел в июне 2002.


источник

Добавлено через 1 минуту
iris пишет:
Цитата:
Довольно странно, что два из них тоже были Марками – один из Австралии, а другой из Новой Зеландии. Мы стали Марком I, Марком II и Марком III
А вот отрывок про еще одного Марка, новозеландского...

...
Новозеландец Марк В Бил, автор The Highway (Шоссе), действие которого происходит в Индии, решил стать участником индийского фильма, чтобы собрать материал для его романа. Он говорит, “Во время путешествия по Индии я начал понимать фильмы, поскольку я узнал страну. Изобилие, энергия и юмор были освежающими и привлекательными.”

Он был в Pune, когда решил попытать счастья в Bollywood. “Поэтому я сел на поезд до Mumbai и слонялся вокруг Colaba. Меня приняли на работу во второй половине дня для съемки музыкального видео, снимавшегося только за одну ночь. Я спросил ассистента режиссера, могу ли я получить роль в фильме. Только если я захочу поехать в город Pune, сказала она. Мне пришлось потратить 12 часов на поездку в Mumbai, чтобы получить работу в Pune.”

Марк оказался на съемках Легенды о Bhagat Singh. Он говорит, “Ajay Devgn был достаточно благосклонным, чтобы встретиться со многими статистами и сфотографироваться с ними. У него потрясающая харизма. Статисты в основном перемещали декорации, но режиссер Rajkumar Santoshi был очень терпелив с нами. В одной сцене я должен был подбежать к дереву, укрыться за ним и начать стрелять из пистолета. Я столкнулся с 'деревом' – и оно поехало! Это тоже была нарисованная декорация. Мы пересняли этот кадр...” Он вспоминает, что еда была “удивительно вкусной” и платили по 800 рупий в день, и по 2 000, если у Вас была своя линия.”
...

источник
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: