Неактивен
|
Выдержки из интервью февраль - 2005 г.
Свидание вслепую!
"Я верю в то, что эту роль предначертал мне сыграть сам Бог"

В интимной беседе сердце к сердцу Рани Мукхерджи признает, что Black навсегда останется одним из самых особенных фильмов в ее жизни. В этом поиске души она мысленно возвращается к моментам съемок фильма, когда ей приходилось вживаться в образ слепой и глухонемой девушки. Моментам, когда она вынуждена была проникать в свою душу, чтобы сыграть роль, которая ее совершенно истощила! Моментам, когда она чувствовала, что эта роль - ничто иное, как дар Божий! Потому что она открыла ей глаза на ту часть жизни, которую она до сих пор не замечала! И… до чего ж ей понравилось!
В Black ты играешь слепую и глухонемую, так?
Я играю молодую девушку по имени Мишель МакНелли, она глухая, немая и да, слепая. Она стала жертвой болезни в двухмесячном возрасте. Для меня это роль жизненного значения, потому что, во-первых, в жизни мы видим и глухих, и немых, но никогда не встречали таких, кто сразу слеп, глух и нем. По крайней мере, я не встречала. Так что мне как актрисе было не на что ссылаться. Обычно нам, актерам, удается для каждой роли найти прототип, с которого и копировать поведение. А здесь не было никого.
Значит, можно сказать, что это самая вызывающая роль за всю твою карьеру?
Роль привлекла меня, когда Санджай Лила Бхансали впервые поведал мне сценарий. Первое, что заинтересовало меня, - в жизни мы сталкиваемся с самыми разными людьми: от ребят из высшего общества до самых его низов. Домохозяйки, социальные работники, стипендиаты, женщины-полицейские, жители мостовых, дворники… продолжите список сами. Мы взаимодействуем с ними и даже играем их на экране. Но кто мог в жизни пообщаться с Мишель МакНелли? Вот это-то и заставило меня схватиться за роль. и вдохнуть в нее на экране жизнь было для меня настоящим вызовом. До сих пор мне как актрисе не выпадала возможность сыграть роль столь вызывающую как эта.
Как ты готовилась к роли, репетировала ли, прежде чем влезть в шкуру своей героини?
Я заставила себя немного изучить метод Браилля. Еще я в Институте слепых Хелен Келлер в Ваши, Мумбаи, я изучила язык жестов. Работа над Black, конечно, стала для меня как для актрисы обучающим опытом. Когда мы начинали снимать в Симле, я так нервничала. Я пыталась найти индивидуальную позу, чтобы моя героиня была более похожей на настоящую. Думаю, Бог меня благословил, потому что каждый раз, когда я входила в роль, я автоматически становилась Мишель и без усилий входила в роль. Я снова превращалась в Рани Мукхерджи, когда снимала с себя ее наряды. Но я точно не помню движения, которые я делала перед камерой.
Рани Мукхерджи, актриса, - насколько ты была растревожена ролью в Black?
О да, Рани Мукхерджи была растревожена! Когда планируешь играть роль вроде этой, это тревожит и тебя как личность вне экрана. Эта роль совершенно изменила мою жизнь. На съемках этого фильма у нас постоянно на глаза наворачивались слезы. Я так нервничала и тревожилась всякий раз, когда мне приходилось общаться с глухонемыми. Наверное, я б не справилась с ролью, если бы не сочувствие к ним. Я верю в то, что эту роль предначертал мне сыграть сам Бог. На самом деле, Санджай собирался дебютировать с Black. Что ни делается, все к лучшему.
Что привлекает тебя в Санджае Лила Бхансали как в режиссере?
Санджай мотивировал меня, подстегивал играть изо всех сил. Если честно, я и сама не предполагала, что могу справиться со столь сложной ролью. Если в Black я кажусь вам достоверной, то на девяносто процентов это заслуга Санджая, который каждый дубль четко описывал мне прежде, чем начинала работать камера. Отношения и взаимосвязь, что получалась у него со всеми артистами, просто невероятна. Он всех своих артистов баловал. Он брал на себя ответственность решительно за все… звук, песни, художественная режиссура, камера и т.д., и т.п. Артисты в его фильмах всегда идеальны, особенно внешне и в игре, ведь он их поднимает на совершенно новый уровень. Есть в нем такое качество.
Как тебе работалось с Амитабхом Баччаном как с партнером?
Я чувствую себя такой ничтожной. В сравнении с ним я просто птенец в этой индустрии. В сравнении с его опытом и достижениями мы с Санджаем Лила Бхансали просто дети. Но дядя Амит ни разу не дал мне почувствовать, что по сравнению со мной он такая большая звезда. Он очень скромный человек, очень милый, фигура отца. И в то же время сам как ребенок, который стремится сыграть все идеально. Когда я работала с Абхишеком над Bunty Aur Babbli, я все время скучала по дяде Амиту, и наоборот, когда я работала с дядей Амитом над Black, мне не хватало Абхишека. Для тех, кто еще не видел фильма, дядя Амит в Black играет Дебраджа Сахаи, учителя глухих и слепых.
Насколько особенный для тебя Black, если говорить о карьере?
Black - лучший фильм за всю мою карьеру. И он всегда будет одним из самых особенных фильмов в моей жизни. Когда актер наслаждается работой над фильмом, этот фильм становится для него особенным. Работа над Black не была похожей на съемки в других фильмах, это не просто я пришла на работу, потом вернулась домой.
Разве ты не должна была сниматься в новом проекте Миры Наир The Namesake?
Мне жаль, что не удалось найти время для нового фильма Миры Наир по повести The Namesake ("Во имя имени") Джумпы Лахири. Мне кажется, мы с Мирой очень похожи. Это был бы мой первый фильм с женщиной-режиссером. Но, наверное, не судьба. Я слышала, эту роль играет Табу.
Ты настроена работать с Шахрукх Кханом в его новом проекте?
Да, скоро я буду работать с Шахрукхом. У меня с ним контракт на фильм, основанный на фильме Мани Каула Duvidha, режиссер Амол Палекар. Также работаю в новом проекте Карана Джохара, который стартует в апреле, - опять же, с Шахрукх Кханом.
Насколько ты творчески удовлетворена как актриса?
Провалы не дают мне взлететь до небес. Я расстраиваюсь. Он для такого человека, как я, это еще не конец света. У каждого фильма своя судьба. Если говорить о творческом удовлетворении, то Black - прекрасный образчик. Думаю, как актриса я только начала с Black. Еще несколько недель назад у меня не было всего того, что есть сейчас! Сегодня у меня вообще нет причин жаловаться. Рано или поздно ты получишь то, что заслужил, несмотря на все препятствия. Только нужно иметь терпение и двигаться по жизни вперед.
Давай-ка сменим тему! Где ты видишь себя сегодня в плане обнажения на камеру?
Если говорить об обнажении, то я не ставила себе никаких ограничений. Если завтра я буду чувствовать себя достаточно комфортно для этого, то я разденусь. У актера не должно быть взглядов. Но как человек каждый может определить грань комфорта и смелости: скажем, я могу показывать живот, но не ноги. Если помните, в самом первом своем фильме Raja Ki Aayegi Baraat ("Свадебный кортеж") я была в мини-юбке. Мне кажется, у каждого есть свое право сниматься в таких фильмах, какие им правятся. Почему мы судим людей? Да мы должны уважать артистов, которые играют роли, в которых им совершенно комфортно. Как артистка я бы не хотела, чтобы кто-то пришел ко мне и заявил, что я не должна мне не следует играть определенные роли. Это моя жизнь… и мое тело! Насколько я сильно обнажаюсь - зависит от того, насколько мне комфортно в таком виде перед камерой.
Какой ты представляешь себе Рани Мукхерджи лет через десять?
Лет через десять, я думаю, Рани Мукхерджи будет женой и домохозяйкой… после того, как получит парочку Оскаров! А если серьезно, то у меня нет никаких планов. Я сыграю во всех фильмах, которые преподнесет мне судьба. Я ни на что конкретное не нацелена. Я принимаю жизнь такой, какая она есть. И своим актерским ростом я считаю себя обязанной всем актерам и режиссерам, с которых я до сих пор брала пример. Мне повезло, потому что я смогла поработать и с Амиром Кханом, и с Шах Рукх Кханом во втором и третьем своих фильмах: Ghulam ("Непокорившийся судьбе") и Kuch Kuch Hota Hai ("Все в жизни бывает") - да еще с такими режиссерами, как Викрам Бхатт и Каран Джохар соответственно. Потом мне выпал шанс поработать с Камалом Хассаном в Hey Raam ("Дыхание времени"). Но успех - это не самое главное. Важно сохранить этот успех за собой посредством прекрасной работы. При том таланте, которым наделил меня Господь, и трудолюбии, что я вкладываю в свои роли, я могу быть впереди… всегда!
|