Неактивен
|
старенькое интервью...июнь - 2003 г.
Рани Мукхерджи: Открывает сердце

От “Непокорившегося судьбе” (Ghulam) до “Все в жизни бывает” (Kuch Kuch Hota Hai) и Chalte Chalte – Рани Мукхерджи заново выдумывает себя с каждым новым фильмом.
В твоей внешности заметные перемены в Chalte Chalte...
Yes, была попытка выглядеть более привлекательно. Мики Контрактор делал мне макияж, Маниш Малхотра подбирал наряды, а Ашок Мехта фотографировал меня. Шах Рукх хотел, чтобы я выглядела определенным образом и соответственно проинструктировал их. Моя внешность – результат их искренних стараний (смеется).
Расскажи нам о своей роли в фильме?
Я играю Прию, дизайнера мод, очень обеспеченную и элегантную. Прия знает, чего хочет, она очень практична, но в то же время очень эмоциональна. Chalte Chalte – праздник любви. Мужчина и женщина по-разному реагируют на одинаковые ситуации, отсюда и все конфликты. И их любовь решает все конфликты.
Ты можешь провести какую-то параллель между “Анатомией любви” (Saathiya) и Chalte Chalte...?
Нет, по-моему, это было бы неправильно. Предпосылки и взгляд разные. В “Анатомии любви” я играю врача, и это такой контраст по сравнению с ролью прелестного дизайнера мод. Только потому, что “Анатомия любви” была моим последним фильмом и что оба фильма вращаются вокруг супружеских проблем, эти два фильма и сравнивают.
А как насчет проблем, которые встают перед парой в Chalte Chalte, - насколько они другие?
“Анатомия любви” была о более молодой и менее опытной паре, а в CC более зрелая история любви.
И как тебе опыт съемок в Chalte Chalte?
Это едва ли не самый памятный мой опыт. Я работала с такими заслуженными специалистами, как Азиз Мирза и оператор Ашок Мехта. В профессиональном плане я многому у них научилась. Фильмы дяди Азиза имеют особый привкус. Его герои всегда так жизненны, а стиль игры в его фильмах естественный. Как актриса я была представлена совершенно по-другому.
А повторение опыта работы с Шахрукх Кханом?
Одна из причин, по которым этот опыт такой особенный, - это то, что я работала с Шахрукхом. Я и мечтать не могу о лучшем партнере. Он помогал мне и на съемках “Все в жизни бывает” (Kuch Kuch Hota Hai), когда я была еще ребенком, а он задирал меня. Он и сейчас еще это делает (смеется). Он приходит в ярость, если я плохо играю дубль, и заставляет меня почувствовать себя худшей актрисой в мире. Когда рядом Шахрукх, мне приходится работать вдвое лучше, и я всегда в своей обуви.
Это было как раз тогда, когда Шахрукх готовился к операции. Наверное, он был обеспокоен.
Да. Собственно, все мы беспокоились из-за операции Шахрукха. К сожалению, как раз тогда же тетя Нирмала (жена Азиза Мирзы) почувствовала себя нехорошо и попала в больницу. Несколько раз отменялись съемки, и мы спешили в больницу. Каждое утро мы приходили на работу в надежде, что не будет плохих новостей. Если Chalte Chalte будет иметь успех, я буду считать, что битва выиграна.
По твоему, актрисе важно знать техники кинопроизводства?
Конечно. В прежние времена кинопроизводство было ограничено киношными семьями, и одно поколение сменяло другое. Теперь сюда приходят люди из разных индустрий. Даже студенты, которые учат азы актерства в школе, изучают все, от экранизации до режиссуры, помимо актерства. Это помогает лучше понять сферу.
Но интересует ли тебя техническая сторона?
Да, более чем, потому что я дочь режиссера и сопровождала папу на предпроизводстве и постпроизводстве. Я видела, как работают редакторы, как записывается музыка. Так что я много знаю о процессе съемок, который остается за кадром.
Среди модных техник, внедряющихся в индийское кино, можно выделить синхронное озвучание. Ты работала и с синхронкой (“Анатомия любви”), и с дубляжом, что ты предпочитаешь?
(Размышляет) Думаю, и там, и там есть свои “за” и “против”. Иногда дубляж действительно помогает, потому что можно улучшить сцену, которая уже отснята. А иногда дубляж не срабатывает, поскольку очень сложно воссоздать тот тон, который был, когда ты играла. Когда играешь сцену, голос звучит по-другому, эмоции другие. Синхронное озвучание отлично подходит для эмоциональных сцен и тонких нюансов. Так что в каждом варианте есть свои преимущества. По-моему, все зависит еще и от жанра фильма.
Ты бы хотела в будущем как режиссер снять фильм?
Пока не знаю. Сейчас я вполне довольна тем, что я актриса. К тому же, я очень ленивый человек, так что не уверена, что смогла бы удержать в руках режиссерские вожжи. Это очень утомительная работа. Лучше я буду наслаждаться работой актрисы.
Как ты выбираешь себе проекты?
Обычно слушаюсь своих инстинктов. Но сейчас я на той стадии, когда предпочитаю работать со съемочными группами, с которыми мне приятно работать. Раньше мне было не особенно важно, с кем работать. Не было важно, нравятся они мне или нет. Теперь я хочу наслаждаться все 100 дней съемок. Сценарий и моя роль тоже, конечно, важны. Как и режиссер и продюсер. Если есть хороший сценарий, не менее важно, чтобы был и хороший продюсер, который сделает фильм и хорошо его продаст.
Каких проектов нам ждать?
Помимо Chalte Chalte, есть еще Chori Chori. Но я не знаю, что происходит с фильмом. Это полная загадка.
Как ты лично относишься к названию Chalte Chalte?
(Размышляет) Chalte Chalte – это все равно, что сказать: “пойдем, пройдемся со мной”. Когда идешь по жизни, собираешь не только цветы, но и шипы. И все же жизнь не останавливается. Справляешься с проблемами и продолжаешь идти. Точно так же в отношениях бывают сложности, но если есть любовь, то со всем разберешься, и путешествие по жизни продолжается. Продолжай идти.
Screen 06’03
Перевод с английского: Jyoti
|