| 
				 Костюм Одисси 
 Одна из четырех частей абхинайи – ахарья, что включает в себя костюм, украшения и макияж. Ахарья необходима, так как танец представляет собой  зрительное искусство.
 Костюм Одисси подробно описан в литературе 15 века на языке ория, среди которой известна «Махабхарата» (на ория), написанная Капилендрадева.
 Традиционный костюм:
 * Khandua Patani  -  орисское шелкового сари.
 * Gabha  -  заплетенные волосы, собранные в пучок.
 * Mukta Jali  -  сеткой для волос с жемчужинами и цветами.
 * Lalata bindhani и Sira Simantini  -  украшения на голове.
 * Chapasari  -  украшение на шее.
 * Dasavatara Mala  -  украшение на груди.
 * Subarna chudi - золотые браслеты на запястьях.
 * Вida и bahuti  - браслеты на предплечьях.
 * Mudi  -  перстни на пальцах.
 * Mekhala  -  пояс.
 * Nupura (нупура)  -   бубенчики.
 * Макияж.
 
 Подробные описания костюма можно также найти и в источниках 16 и 17 веков. Трактат на санскрите «Абхинайя Чандрика» описывает костюм, который использовали махари – храмовые танцовщицы (девадаси - «рабыни бога») в храме бога Джаганнатха, но их стиль одевания сари отличался от того, который был принят выступающими мальчиками (готипуа) и того, что используется в настоящее время. В то время предпочтение отдавалось ярким цветам – красному и зеленому.  Канчула (кофточка), плотно облегающая фигуру, обычно была черной или красной с узором, похожим на букву V на груди и расшита камнями. Вокруг бедер оборачивалась ткань Nibibandha, закрепленная впереди. На талии завязывалась Jhuba - веревка с кистями на обоих концах.  Готипуа так же использовали pattasari,  которое более плотно прилегало к телу. Сари делилось на две ровные части, завязывалось на узел на животе и оборачивалось вокруг ног, образуя подобие штанов. Пола сари закреплялась впереди.
 |