ПЕРЕЗАГРУЗКА: КАРИНА КАПУР
Ее блестящие волосы первыми появляются в холле. Потом круглое лицо с губами, такими пухлыми, словно от укусов пчел. И наконец плотный торс и аппетитные ноги, способные завести любого мужика. Она спускается по ступенькам как женщина, уверенная в своей походке.
Карина Капур, которая в данный момент снимается для рекламы безалкогольного напитка, сейчас одна. Я хватаю шанс. “Вы встречаетесь со мной только по работе”, - жалуется она, проводя меня в свой фургон. Одетая в простой белый шальвар-камиз, она выглядит не особенно провокационно. Мужчины падают штабелями, когда она шествует в фургон. Оказавшись внутри, она становится воплощенное развлечение. Мы говорим, мы сплетничаем, мы обмениваемся новостями… не для протокола, разумеется. Она не в настроении торговать словами, заявляет она.
Но при упоминании Main Prem Ki Diwani Hoon / Я схожу с ума от любви ее лицо освещает теплая улыбка. “Для меня это очень особенный фильм, - утверждает она. – Не важно, какие он даст кассовые сборы, он все равно будет близок моему сердцу. Я просто настолько взволнована тем, что получила эту возможность поработать с Сураджем Барджатьей. Уже просто стоять перед ним большая честь, а быть под его режиссерским руководством – это вообще нечто. С легкостью заявляю, что на данный момент это моя лучшая роль за всю карьеру. И я благодарна Сураджу-джи за то, что он рискнул взять меня на такую роль”.
Сказав так, она добавляет, что очень нервничает. “От меня в этом фильме ждут очень многого. Поверьте мне, я никогда раньше так не нервничала. Знаете, в этот фильм я вложила всю себя. Я попыталась осчастливить своих поклонников. Если это сработает, я отнесу это на счет Сураджа-джи. Весь опыт смирил меня”.
Она не устает хвалить и своего партнера Ритика Рошана. “Я видела фильм, и Ритик просто изумителен, - волнуется она. – Поверьте мне, для него снова наступят большие времена (если сейчас он недостаточно большой). Он прекрасный актер, он мне всегда нравился”.
Сурадж Барджатья не единственное большое имя, с которым она на сегодняшний день работает. Новость такая: Карина сейчас работает с такими людьми, как Мани Ратнам, Говинд Нихалани, Дипа Мехта. Но тут она напоминает, что временно оказалась в первых числах списка желанных лиц каждого режиссера. “С тех пор, как я дебютировала в кино, мне предлагают только самые лучшие баннеры, самых лучших режиссеров”, - отмечает она.
Она на седьмом небе от фильма Мани Ратнама. “Вот еще один кинопроизводитель, с которым я в этом году работаю, - улыбается она. – Почти во всех фильмах, что я снималась, меня показывали подростком. Но этот фильм – нечто действительно другое. И нет, разница не просто в прическе. У меня действительно восхитительная роль, действительно вызывающая. Мне повезло, что я работаю с ним”.
То же и насчет Говинда Нихалани. Работа с ним явно приятный опыт, если она так визжит при одном упоминании его имени. “Я просто люблю Говинда Нихалани, - объявляет она. – И я люблю фильмы, которые он снимает. Работать в таких фильмах – это любой актрисе дает огромнейшее удовлетворение. Работать с ним – это как ходить в школу. Он уже сам по себе институт. И я впервые работаю с синхронным озвучанием. Знаю, это звучит дешево – так восхищаться синхронным озвучанием, но что поделаешь”.
Мы слышали, Дипа Мехта снова вспомнила про свою скандальную Water (“Воду”) и подписала с тобой контракт, продолжаю я. Карина утверждает: “Я ничего не знаю про скандал, но я читала сценарий. Кажется, Дипа изменила некоторые эпизоды, так что, думаю, проблем быть не должно”.
Сравниваю ее урожай этого года с урожаем прошлого – и хочется спросить, как это она согласилась на такие липкие проекты, как Khushi, Jeena Sirf Merre Liye и Talash. Ее брови взлетают до челки. Потом просто пожимает плечами и объясняет: “Я точно знала, за что берусь. Понимаете, в прошлом году меня больше интересовали деньги. Мы с сестрой очень осторожны в своих карьерных шагах – каждый контракт мы подписываем с какой-то целью. Теперь, когда я хорошо заработала, я стала серьезно относиться к актерскому мастерству. Фильмы, на которые я сейчас соглашаюсь, должны нести мне признание, независимо от того, какие кассовые сборы они дадут. Я отказалась от фильмов, на которые бы раньше согласилась ради денег”.
Как бы там ни было, быстро добавляет она: “Но я стою за все свои фильмы. Они часть моей жизни. я не стану от них открещиваться. И поэтому что Talaash, что “В печали и в радости” (Kabhie Khushi Kabhi Gham), - каждый фильм для меня особенный. Пожалуйста, почему я должна сожалеть о том, что снялась в них? Мне за них хорошо заплатили. К тому же, у каждого актера провалов больше, чем хитов”.
Ее план игры сейчас – только играть, играть и играть, говорит она. Спрашиваю ее, уверена ли она в том, что сможет вернуться, и она дерзко отвечает: “А куда я уходила? Я здесь. И поверьте мне, дела мои очень даже неплохи. Если бы нет, с чего бы режиссеры подписывали контракты со мной, а не с другими, так называемыми актрисами в обойме? Почему Дипе Мехта понадобилась я? Или Мани Ратнаму, или Говинду Нихалани, или другим режиссерам, которые стоят в очереди. У всей индустрии сейчас плохие времена. Как же мне отделяться?”
Верно. Но она определенно не помогает себе, покидая такие престижные баннеры, как баннер Карана Джохара Kal Ho Na Ho, не так ли? Она немедленно превращается в тигрицу: “Прежде всего, позвольте кое-что прояснить: это не фильм Карана Джохара; я отказалась от фильма Никхила Адвани. Я работала с Никхилом над “В печали и в радости”, он очень талантлив. Но мы не договорились о гонораре, вот я и отказалась. Я бы с удовольствием поработала с ним. И для записи: Каран не обращался ко мне со своим собственным проектом. Начал ли он работу над ним? Если да, то мне обидно, что он не предложил его мне”.
Потом, после паузы, она громко гадает: “Как бы там ни было, почему я должна кому-то объяснять свои поступки? Свою карьеру я построю именно так, как хочу. Если я хочу сниматься в фильме Говинда Нихалани Dev за орехи, а в Talaash – за охренительную сумму, то это мое решение. И никто не имеет права спрашивать меня об этом”.
Потом, смягчившись, она склоняет на сторону голову, и на губы медленно наползает улыбка. “Понимаете, я довольна тем, что у меня на блюдечке. Я больше не жадная. Я разумно сбалансировала коммерческое и некоммерческое кино. Те роли, которые я сейчас играю, были бы вызовом для любой актрисы. Думаю, это мое лучшее время, и я хочу взять от него максимум. Оставим прошлое. Я смотрю в будущее”.
Потом из-под руки она объявляет: “Как бы там ни было, мои амбиции ограничены только киноиндустрией хинди. я не мечтаю о Голливуде. Лучше я буду сниматься в наших первоклассных фильмах, чем в низкопробных фильмах там. К тому же, можем ли мы стать там новой Джулией Робертс? Нет. Так чего туда стремиться? Я актриса Болливуда, ребята. И я этим горжусь. Мне нравится танцевать вокруг деревьев. И все, что мне интересно, - это сделать своих индийских поклонников счастливыми. Я действительно не понимаю этого безумного стремления сняться в каком-нибудь дрянном голливудском фильме. Стивен Спилберг не стремится подписать с нами контракт. Так зачем это надо? Мы всегда были там изгоями. На самом деле, мы должны стараться, чтобы удавались наши фильмы здесь”.
Звучит как Карина урожая старого образца. И все же, несмотря на бушевание, в ней что-то изменилось. Она как будто более приглушенная, более присмиревшая. Наверное, созрела, думаю я. Поджарившись на огне прессы, она стала осторожней. Вот что она говорит: “Я была так молода, когда пришла в киноиндустрию. Может, я что-то неосторожно говорила. Но ведь все молодые делают такие ошибки. От 18 до 22 я сильно созрела. Теперь я осознала свои ошибки”.
Взросление может жалить, но особенно в шоу-бизнесе. Карина откровенничает: “Меня слишком часто обижали люди, которые провозглашали себя моими друзьями. Те, от кого я ждала, что они будут поддерживать меня в трудную минуту, бросали меня. Моя семья предостерегала меня насчет них. Но я не воспользовалась их советом. Теперь я выучила свой урок. Думаю, все эти уроки помогли мне созреть. И меня слишком часто неправильно понимали”.
Правда? “Правда. Не знаю, почему это со мной происходит – всегда. Я не знаю, почему актрисы так остерегаются меня. Я хочу с ними со всеми дружить. Знаете, я пришла на вечеринку к Амише Патель и поздравила ее. И мы оттягиваемся с Прити Зинта на съемках рекламы. Я хочу дружить со всеми. Я всегда первая приношу поздравления другим актрисам. Но никто этого не видит, меня всегда рисуют как высокомерную девицу”.
Говорю ей, что ее репутация бежит впереди, и она гремит: “У меня нет репутации. Это пресса изобразила меня в отрицательных тонах. Большинство людей удивляются, знакомясь со мной, потому что я не такая, как от меня ждут. Я очень сдружилась с Сушмитой Сен. И она не могла поверить, что я настолько отличаюсь от того образа, который бытует. Я очень подружилась с Рани Мукхерджи, Ишей Деол и с Намратой Широдкар. Когда меня узнают, начинают понимать, что я такое на самом деле. Но я догадываюсь, что жизнь двигается вперед так быстро, что у людей просто нет времени хорошенько узнать другого человека”.
Так какие уроки уже извлекла она из своей карьеры? “Я делала ошибки не для того, чтобы учиться чему-то, если вы это имеете в виду, - колко говорит она. – Да, все шиворот-навыворот. Но мне все нравилось. Без буйства не было бы так забавно. Насколько я могу видеть, у меня все только начинается. Я сделала в своей жизни только первые шаги”.
Она продолжает: “Понимаете, я здесь не для того, чтобы стать героиней номер 1. Я прошла эту стадию. Кто бы ни жаждал этой позиции – нет проблем. Ненавижу этот ярлык. На сей раз я пошла по другому пути. Меня вполне устроит быть номер 3 или даже номер 7. Это мои счастливые номера”.
Так она выбрала для себя новый путь? “Я просто отныне хочу восхитительных ролей, - утверждает она. – Я хочу проводить больше времени с семьей. Я хочу, чтобы люди получше меня узнали. Отныне я не дам себя обижать. Раньше я, обидевшись, запиралась в комнате и ела шоколад. Больше я этого не хочу. Потому что я поняла, что слезы только портят мои глаза, а от шоколада я толстею. Я хочу мира и гармонии со всеми вокруг”.
Это ли тот огонь, что мы когда-то знали? Не могу поверить, что она так сильно изменилась, говорю я ей. Она громко смеется: “Нет. Я не изменилась. Я все еще делаю то, что подсказывает мне сердце. я меняюсь каждый день. Мне всего 22, и мне нравится мой возраст. Я просто так счастлива, что я там, где я есть, и делаю то, что я делаю. Искры все еще здесь, уверяю вас. Но теперь я берегу его чисто для ролей”.
Filmfare 07’03
Перевод с английского: Jyoti