Старожил
|
Статья-интервью, март, 2003 г.
ФАРА КХАН: ХОРЕОГРАФ СТАНОВИТСЯ РЕЖИССЕРОМ
Ее имя впечатано в титры фильмов. Специфическая хореография в Pehla nasha (JO JEETA WOHI SIKANDAR), богатая в Chhaiya chhaiya (DIL SE), классическая сила в Dhol bajne laga (VIRASAT), хорошая аура для Bole Chudiya (K3G).
Она наполнила танцы естественным солнечным светом, став самой лучшей в стране, получая награды и работая с известным Эндрю Ллойдом Уэбером на Лондонской сцене. И теперь Фара Кхан решила идти дальше. Теперь на краю новой карьеры, она делает свой режиссерский дебют MAIN HOON NAA с ШРК, Сунилом, Сушмитой, Амритой Аророй и Заедом Кханом.
Сидя в офисе ШРК Dreamz Unlimited, хореограф, ставшая режиссером, полностью контролирует себя. Если кажется, что она на другой планете, то это полностью понятно. MAIN HOON NAA-тема du jour. Она сразу же говорит: "Я пришла, чтобы быть режиссером, присоединившись к Мансуру Кхану, как ассистент. Я стала хореографом случайно, когда Сародж Кхан была занята, и Мансур попросил меня сделать Pehla nasha. Когда номер прошел хорошо, я подумала, давай, хореограф, это не так уж и плохо. Поэтому я была здесь 10 лет".
Она добавляет: "Кроме этого, я сделала все, что можно в хореографии. Я работала с самыми популярными номерами последние 6 лет. Действительно, здесь нет ничего, чтобы я не делала. Если только не работала с Майклом Джексоном". Поэтому появилось время взять перерыв. Конечно, было несколько шатких шагов. Во-первых, у нее было несколько кастинговых проблем. Ритик пришел и ушел. Имя Прити Зинты было пущено в ход. Затем у ШРК случились проблемы со спиной. Все это задержало проект. "Да, Ритик дал согласие делать фильм", - сообщает она. "Он даже сделал день съемок до того, как был выпущен KNPH. Позже у него не было дат, поэтому он вышел. Конечно, я боялась снимать фильм в таком режиме. Но не берите в голову". Фара, однако, рада, что фильм был задержан. Потому что дополнительное время дало ей возможность проработать сценарий. Она говорит: " Я выплыла из недостатков. Я смогла обратить внимание на ничтожные детали. Я возилась со сценарием 2 года и теперь знаю его изнутри. Я знаю все мои съемки и время перерывов. Моя основа тверда. На самом деле, я дрожу, думая, чтобы я делала, если фильм начали вовремя".
Кроме того, ожидания научили ее терпению. Она кратка: "Только ШРК боялся моего нетерпения. Он часто удивлялся, как человек моего темперамента может снимать. Но я удивила всех. Я так спокойна и уверена на съемках. Мои танцоры, которые помогают мне на съемках, не могут поверить, что я та же самая Фара. Даже ШРК немного ошеломлен". Она нисколько не была возбуждена, обладая впервые мегафоном, говорит Фара. "Это может быть из-за того, что я очень хорошо подготовилась", - объясняет она. "Все что я должна была делать следовать тому, что было написано на бумаге. Можете вы поверить, что за первый день я сняла 20 сцен?" Но она согласна, что вначале она испытывала внутренний страх, чтобы сделать верную съемку. " Я попробовала сделать это, как песню", - усмехается она. "Но постепенно я приобрела навыки в этом деле". Режиссура определенно другая игра в мяч, жалуется она. "Вы знаете, за последние 10 лет, я не снимала ничего без музыки. Это было трудно в начале. Но моя подготовка была дотошной. Каждый на съемках знал, что когда произойдет. Мой постановщик трюков был очень смущен, он сказал мне, что никогда до этого не работал с такой точностью. Это был самый лучший комплимент".
Наличие ШРК в команде должно быть половина выигранного сражения? " Эта полная победа в сражении", - парирует она. "Теперь только я могу испортить дело. Действительно, стоило подождать, когда ШРК станет гораздо лучше. Многие говорили мне оставить эту затею, но я была непреклонна. Я писала сценарий для ШРК. И хотела его. Когда ШРК на съемках, вы можете перестать беспокоиться. Он заботится обо всем, вплоть до вопросов прислуги. Он как мой отец. Я знаю, что он будет заботиться обо мне". Неоперившийся режиссер знает, что ожидания высоки. "Конечно, люди ожидают многое от меня", - соглашается она. "Я не имею такого нулевого ожидания, какое было у Карана Джохара. Никто ничего не ожидал от него, когда он делал KKHH. Никто ничего о нем не знал, поэтому он был спасен. Но в моем случае, все знают мои способности. Поэтому было бы глупо говорить, что я просто новичок, пожалуйста, ничего не ждите. Люди ожидают только лучшего от того, кого они знают. Поэтому я должна принять это, как комплимент. Я знаю, что люди ждут, чтобы свергнуть меня. Но честно, мои дорогие, меня это не беспокоит. Я иду только своим путем. У меня есть сценарий, который я хотела. У меня есть звезды, которых я хотела. К завтрашнему дню я возможно не буду победителем, но я старалась".
Это был тот же самый дух, с которым она взялась за BOMBAY DREAMS Эндрю Ллойда Уэбера в прошлом году. Говоря о музыканте, ее лицо светлеет. Она говорит, что сейчас это идет в Торонто, а в следующем году, возможно, пойдет на Бродвее. "К тому времени я завершу свой фильм и буду свободна", - улыбается она. "Британцы без ума от номера Chhiyan chhaiyan и других номеров. Они даже устроили шоу для Королевы. Теперь мы стараемся еще больше для Болливудских номеров. Надеюсь, что Америка тоже это полюбит". И знаете, она почти отказалась от предложения Эндрю.
"Тогда я уже была готова начать фильм. Поэтому я сказала, что не могу принять его предложения. Но моя мама стала ругать меня: "Я вышвырну тебя из дома, если ты не согласишься сделать это? Как можно отказаться от такого предложения?"- смеется сегодня Фара. "К счастью для меня, мой фильм был отложен, и я могла сделать BOMBAY DREAMS. Я так многому у них научилась. Они так много внимания уделяют деталям. Иногда меня раздражало, что они обсуждали какую-нибудь глупость часами. Но, оглядываясь назад, я научилась терпению". Были также и другие предложения из-за границы. Miramax хотели, чтобы я сделала им номер для ELLA ENCHANTED. "Но их даты совпали с моим фильмом. Я просто не смогла бы справиться с обоими проектами. Кроме того, вы не можете сделать больше, чем Эндрю Ллойд Уэбер. Но если будет что-то действительно большое на моем пути, я действительно дам согласие", - говорит он.
В прошлом году Фарах также была номинирована на звание лучшего хореографа среди американских хореографов за MONSON WEDDING Миры Наир. "Я была просто удивлена, когда услышала свое имя", - взволнована она. "Я знала, что не получу награду, но волнение было ужасным. Жюри представляли Дженифер Лопез, Патрик Сьюзи, Шерли МакЛайн...это был мой день". Затем в ностальгии она говорит: " Иногда я удивляюсь, как летит время. Я уже здесь 10 лет. А, кажется, как будто я пришла только вчера. Сделать Pehla nasha было высотой. Моя встреча с ШРК на KABHI HAAN KABHI NAA была еще одной поворотной точкой. Мы были друзьями 11 лет, и мы сделали действительно хорошие работы в KHKN, DDLJ, KKHH, DIL SE и K3G. И я сделала Dhol bajne laga в VIRASAT и доказала всем, что я могу ставить классические номера ".
Становится поздно, но она ставит точку. "Я слышала много хороших вещей обо мне за последние 6 лет. Когда в прошлом году я прилетела в Лондон, индийцы сказали мне, что я изменила лицо танца на индийском экране. На этот момент этого для меня достаточно". Затем она хочет знать, нужны ли мне фотографии для статьи. Я киваю. Она соглашается на несколько щелчков. И усмехается: "Если ничего не получится, то, как минимум, я буду самым симпатичным режиссером в городе". Йо!
|