Амриш Пури: Закон жизни
О съемках фильма «JAAL» / «В ловушке»

....Время от времени, ностальгические чувства во мне преобладают. В Новой Зеландии, когда мы стреляли для «Jaal» («В ловушке»), мы привезли с собой своих поваров наряду с нами были там и повара из Индии, и мы нанимали фургон чтобы привозил нам продовольствие два раза в неделю. С самого утра мы прибывали на съемочную площвдку позавтракав лишь пшенной кашей, которая в их языке называлась «maida» а на нашем «atta». Но в Queen's Town, я всегда ходил обедать в ресторан Сардарджи, нас было семеро членов команды часто посещавших этот ресторан Wahan ka jo khana khaycy мы решили научить шеф-повора как правильно готовить tandoori rotis и atta. На следующий день я спросил нашего повара, что, каким образом он готовил еду, что мы будем кушать сегодня maida или atta. Он сказал, что atta не будет, так как мы в ресторане он объяснил различие: «Мы ни содержим муку грубого помола у нас только пшеничная мука». Но зато сегодня нас порадовали настоящими роти и цыпленком тандури.
Вскоре, место места съемок «Jaal» были изменены мы переместились в Kullu Manali. Вы знаете даже после пересечения 70-ти летнего рубежа, если была необходимость в той роли которую я играл лет 20 назад, в 50 лет, я запросто мог перейти на этот уровень, для нас актеров возраст ни важен, мы без возраста аудитория всегда имеет тенденцию полагать, что я должен быть того, же возраста что и мой герой. Все это имеет значение на уровне доверия. Что касается уровня соответствия, это - для режиссера, чтобы он смог реально увидеть, сколько энергии можно извлечь из меня. И Guddu Dhanoa придумал сцену погони за Санни где я управляю полицейскими с фыркающими собаками берущими след. Внезапно при беге, я почувствовал, что возраст все же подхватывает. Но к счастью возраст моего героя позволял мне это, я бежал соответственно, так, чтобы это выглядело реалистично на экране, полицейский комиссар в возрасте не управлял бы с такой скоростью как молодой полицейский. Если бы я бежал подобно спринтеру, это выглядело бы несколько странным.
После отснятых сцен на натуре, мы были должны снова переместиться для съемок в Rohtang Pass. И это то место, где я встретился с почти фатальным несчастным случаем 10 октября 2001 года. Даже сегодня, я вспоминаю этот день с ужасом, поскольку я думаю, что я получил мой второй договор аренды относительно жизни. Если бы ни случайность я бы вероятно не остался жив тогда. Это было связано со сценой гонки на мотоцикле, в котором отец и сын (Санни Деол играл моего сына) как предполагается, с бешеной скоростью едут на мотоцикле по горной дороге, и Санни двигается в такой манере, что я должен испугаться. Фактически, это - игра между нами, поскольку продолжение игры должно было продолжиться позже, когда за рулем уже сидел я, а Санни был на заднем сиденье, я должен был вести мотоцикл с ещё большей скоростью и напугать его больше чем он испугал меня. Но этот случай произошел при съемках первой сцены, когда за рулем сидел Санни. Так как нас должны были снимать крупным планом мотоцикл должен был прицеплен к теговому фургону, и оператор сидел сверху на крыше фургона вместе с мастером по трюкам и постановщиком трюков Tinnu Verma. Весьма трудно снимать такие сцены, если мотоцикл не прицеплен к другому транспортному средству. Мы сняли несколько дублей у верховья горной дороги Rohtang Pass, но согласно Tinnu, они вышли ни очень хорошо , так как это было ухабистое место, и камера не смогла выдержать фокус и не была достаточно устойчива. Так после взятия некоторых моментов решено было все переснять заново. Так, мы проехали вниз по дороге около десяти километров от Rohtang Pass и выехали на более гладкую дорогу, но это был крутой зигзагообразный наклон. Я был действительно испуган и потребовал, чтобы сообщили Тинну снять эти сцены некоторым другим способом, но я не хотел передать это ему в резком тоне. Скрытый текст
Тинну мастер высокого уровня техники, но он иногда слишком самонадеян, он часто подвергает актеров опасности. Результат, возможно очень хорошо выглядит на экране, но актер всегда подвержен огромному риску.
В то время как мы шли на снижение от Rohtang Pass и произносили наши диалоги, переговариваясь друг с другом; тем временем, скорость продолжала увеличиваться и в одном пункте, фургон должен был развернуться немного наклонившись. Так как мотоцикл был прицеплен к передней оси фургона, мы потеряли баланс на задней части, где сидел я и и мотоцикл начало клонить в сторону. Я внезапно понял, что ещё секунда и мы оба упадем на бешеной скорости. Санни вел мотоцикл, и я держался за него сзади. Мотоцикл не справился со скоростью, а Санни с управлением. Прежде, чем фургон мог останавливаться, мы по инерции ехали по дороге. Я выпал немедленно, но Санни тянулся дальше. Я действительно не помню, как я падал, все собрались вокруг меня. Они держали меня и пробовали поднять. Я был полностью шокирован и спросил, что случилось. Они заверили меня, все будет прекрасно, но мой правый глаз кровоточил. Я все еще толком ни сознавал что произошло. Я только вспомнил удар в область головы. Я был немедленно помещен в джип и мы направились к Manali, езда примерно занимала полтора часа, но мы домчались за 45 минут. Тинну сидел с моей стороной, закрывая мой правый глаз носовым платком, он мгновенно пропитывался кровью. Я уже терял сознание но продолжал спрашивать. Моя память, казалось, исчезала.
На пути оказалась армейская больница, но мы узнали, что средства обслуживания в госпитале были не лучшего качества, медикаментов ни хватало. Тогда мы направлялись к Mission Hospital в Manali. Меня перенесли на носилках Доктор Вергес сопровождал меня. Мой лоб опух, вокруг глаза все разбухло и намокло кровью. Мой косметолог Говинд удалил парик на голове была рана. К счастью, что не было пропасти поблизости от дороги, иначе я я бы упал туда навечно. Я чувствовал когда мне зашивали рану, но доктор не отвечал на мои вопросы, а я хотел знать степень ущерба. Все, что я понял, было то, что ущерб правого глаза был очень серьезен, поскольку часть оправы от моих солнцезащитных очков повредила роговую оболочку, и верхняя часть сократилась в три части. Мне также зашивали часть века. Когда Санни прибыл чтобы навестить меня в больнице, он имел ушибы на всем протяжении правой стороны тела и хромал кожа была содрана. Съемки были прекращены, вся творческая группа стекалась к больнице чтобы увидеть мое состояние.
И режиссер Гудду Дханоа, кто действительно был причастен к происходящему , не мог прекратить плакать после того как увидел мое состояние. Следующим утром мы первым рейсом в 9.30 вылетели в Дели, а затем днем в Бомбей. Я был в чувстве, но с серьезной болью. Мы приземлились в Бомбее в 4.30 пополудни, и я был принят Доктором Чандерия специалистом по глазным болезням, кто ранее также лечил меня. Швы должны были быть удалены через два дня следующим утром, иначе ткани могли быть повреждены. Поскольку моя невестка Мина - физиотерапевт непосредственно, в тот же самый вечер, она организовала встречу с общим хирургом, чтобы показать ему меня. Я был в своего рода оцепенении и задавался вопросом, смогу ли я нормально работать после того, как я оправлюсь. Все было сомнительно в тот момент. Мои производители Хариш и Винод Шах весьма волновались, и они не знали, что делать.
Я полностью приписываю этот несчастный случай самонадеянности нашего Тину Верма. Я не могу думать иначе. Это транспортное средство не должно было не заметить сомнительных поворотов дороги, центробежная сила мотоцикла была связана, мы могли разбиться в любой момент при малейшем сбавлении скорости фургоном. Пока мы двигались по прямой дороге, это выглядело нормально. Тинну был очень примирителен все время и очень стыдился того, что случилось. Но какой в этом толк – поскольку ты занимаешься этим делом как профессионал, то должен знать его технику, так, чтобы его актеры не могли пострадать; иначе, как можно считать свою работу выполненной. Мы должны быть осторожны с механизмами устройствами, которые мы используем. Хотя он и – имеет несколько наград как постановщик трюковых сцен, но здесь он потерпел неудачу. Если он подвергает риску собственных актеров, я не понимаю в чем ценность таких вознаграждений. Вы должны быть более хорошо осведомлены и safety-conscious. Так или иначе, несчастный случай – это несчастный случай, иногда это случается случайно, но иногда есть небрежность со стороны человека, кто ответствен за такое бедствие. И одно чувство, если надлежащая забота была бы принята, эти случаи могли бы быть предотвращены.
Санни посещавший меня выглядел очень мрачным , чувствуя себя виноватым в этом случае. Я был действительно тронут, первой вещью которую он сделал после приземления в Бомбее, он пришел ко мне домой. Теперь, мы уже знали, что мой правый глаз будет в порядке, но поскольку внутренней часть глаза имела повреждения, оставившие след в роговой оболочке. Глаз выглядел черновато-красным это смотрелось ужасно. В тот день, когда мои бандажи были удалены, меня спросили когда я снова смогу приступить к работе. Я оценил это беспокойство, так как мы были должны начать съемки в «Rishtey» Индры Кумара, этот контракт я подписал ранее. Учитывая мое состояние, я дал ему выбор, если он хотел заменить меня, и это было понятно. Но он отказался категорически и сказал, «Никто не сыграет лучше Вас эту роль». В пределах 45 дней, я возобновил съемки, и это - то, когда я предложил использование некоторых солнцезащитных очков так, чтобы глаз не был выставлен напоказ слишком часто. Они думали, что это не понадобится, потому что выражение в моих глазах не могло быть замечено, крупных планов не снимали. Но мы все же использовали солнцезащитные очки или просто очки с цветными линзами и когда мы видели некоторые вспышки моего взгляда, это выглядело совершенно прекрасно, травмированность глаза не была заметна. Для полного восстановления глаза требовалось длительное время, а у меня на руках было 11 подписанных контрактов.