Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 13:26   #4
Rulka
Гуру
О пользователе
По умолчанию



август 2011

Праздник в честь Ганеши: будете ли вы беречь природу? - спрашивает Амрита Рао

Празднования в честь Ганеши всегда были интересными для меня с самого детства. На 10 дней в нашей семье появлялся новый член семьи – Ганеша – очаровательный, обворожительный и несущий счастье.

В детстве я была просто очарована милым Ганешей, которого баловали всевозможными сладостями! Благодаря ему улыбки появлялись на лицах людей, семьи вновь воссоединялись, кухни были полны звуков и запахов… и самой лучшей частью было время для общей молитвы, после которой ты испытываешь удивительное чувство! Но часть, которую я больше всего боялась, это когда мы должны были проводить Ганешу - Ganesh visarjan.

Я очень хорошо помню, когда я была в 4 классе, за год до празднований, в ночь на Ganesh visarjan мне приснился страшный сон. Мне снилось, что мой Ганеша тонет, захлебываясь, а изуродованные статуи Бога были выброшены на берег, словно после теракта. Я хотела логического объяснения этому сну. На следующее утро я была озадачена, когда учитель сказал мне, что до 1893 года празднования в честь Бога Ганеши были личным делом каждого.

Это был Локманья Тилак, общественный деятель и борец за свободу, кто изменил однодневное празднование в семейном круге на десятидневный фестиваль в честь Бога Ганеши, который также служил на благо революционерам, которые могли во время празднований обмениваться сообщениями в эпоху, когда индийские социальные и политические собрания были запрещены британским правительством.
Бабушка рассказывала, что изначально статуи Бога Ганеши делались из глины и затем закапывались в землю или опускались в колодец. Но когда торговцам потребовалось больше глины, ее заменили на гипс, который был легче, не покрывался плесенью и был дешевле.

Тем не менее, гипсу требуется два года для разложения, при этом все химические вещества, например, такие как ртуть, краски, смешиваясь, испаряются. Неудивительно, что мы видим все эти косяки дохлой рыбы плавающей на поверхности водоемов, куда были опущены статуи Божества.

В 1893 году сильнейшее националистическое движение, вдохновляя к объединению индусов в штате Махараштра, привлекает все больше и больше людей. Но чем выше поднимаются руки молящихся и тяжелее денежные подношения, тем крупнее становятся статуи Ганеши. С размером статуй увеличивается и количество токсичных веществ, которые после разложения попадают в окружающую среду. Неужели наше почитание Бога действительно зависит от размера статуи?

Я была горда, прочитав об инициативе BMC увеличить количество искусственных водоемов для погружения экологически чистых статуй Ганеши. Организации, связанные с экологией, советую для празднований использовать маленькие статуи Бога и в конце празднований опускать их в ведро с водой.

Продвижение религиозных празднований действительно помогает воспитать чувство единства народа, но когда торжества заканчиваются, страдает природа, люди должны понимать цену проблемы. Новое поколение индийцев борются с коррупцией, с загрязнением окружающей среды помимо многих других проблем Индии. Это трудная задача. Статуи Ганеши из глины стоят дорого.

Я призываю для начала всех детей, наше будущее, убедить родителей, что стоимость статуи Божества из глины не многим превышает цену будущего здоровья их детей. Приветствуйте экологически чистого Бога Ганеши и скажите нет гипсовым статуям.

* автор перевода Савитри, bollywoodtime
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших