Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2011, 00:40   #13
anakta
Гуру
О пользователе

Мумтаз: для меня необыкновенная улыбка Дева-Saabа в памяти навсегда

Мумтаз, совершенно потрясающая героиня 60-х и 70-х годов, которая работала с Девом Анандом в таких фильмах, как "Tere Mere Sapne" и "Hare Rama Hare Krishna", делится своими теплыми воспоминаниями об актере в эксклюзивном интервью лондонскому Firstpost. Актриса, которая делит свое время между Мумбаи, Лондоном и Угандой, любит держаться в тени с тех пор, как предпочла счастливое замужество с бизнесменом Mayur Madhvani в 1974 году своей процветающей актерской карьере. Но она сделала исключение, когда дело коснулось Дева-Saabа.

На кончину Дева-Saabа...

Он был особенным не только для меня, но и для всего мира. Его смерть опечалила меня ... мы будем скучать по нему, пока мы ещё здесь, а не вместе с ним там. Наша очередь следующая ...

- Когда вы впервые встретились с Девом Анандом и каково было ваше первое впечатление о нем?

Моя первая встреча с Девом-Saab-ом случилась, когда мы начали снимать "Tere Mere Sapne"в 1970 году. В это время он был огромной звездой, а я восходящей "героиней". Дев-Saab был очень дружелюбным человеком и умел сделать так, чтобы все чувствовали себя непринужденно почти сразу. Работать с ним было очень весело - он был веселый человек и делал атмосферу на съемках очень легкой и комфортной. Мы привыкли к стилю работы друг друга после съемок первого фильма, а потом была ешё совместная работа "Hare Rama Hare Krishna".

Было интересно, как он помогал мне на съемках этого фильма. Видите ли, в те времена актерам было разрешено подписывать контракты не более, чем на семь фильмов, и только после завершения седьмого фильма, вы имели право подписаться на восьмой. Когда съемки "Hare Rama Hare Krishna" должны были начаться, я как раз тогда была "под потолком" положенного количества фильмов. Дев-Saab спорил со всеми, и добился своего, прилетев со мной в Катманду под защитой полиции! Он был очень сильный человек, лидер. Дев-Saab был настоящим мужчиной, он не боялся ничего и никого. Мы закончили съемки в Катманду в течение 40 дней, и я помню, как он рано вставал и шел подбирать удачные ракурсы для съемок, чтоб не тратить лишнего времени. Он был очень настроен защищать меня и женщин в целом. Я чувствовала себя в безопасности рядом с ним. В этом он напоминает мне Сунила Датта-ji, который тоже всегда был готов встать на защиту своих героинь-партнерш. Оба они находили свои способы, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности в их присутствии.

- Вам, должно быть, завидовала каждая девушка, когда Вы были романтической партнершей Дева-Saabа на экране?

Ну, тогда я должна была быть источником для зависти всей отрасли и во всем мире, - ведь я работала с самыми большими звездами-мужчинами - Дхармендрой, Шамми Капуром, Раджешем Кханной ... со всеми! Это - часть нашей профессии, зависть по этому поводу несерьезна и не заслуживает большого значения. Все мои продюсеры скажут тебе, что я тщательно и профессионально работала вплоть до моего последнего фильма, "Aandhiyaan". Я всегда была пунктуальна, не создавала проблем ни с кем и делала свою работу искренне. Вот и все, что имеет значение - вы ведь это знаете.

- Были ли у него (Ананда) специальное имя для вас?

Ах, да, действительно! Он называл меня Mumzy. Так Дев-Saab называл только меня, никого больше. У меня было не мало "уменьшительных" имен: например, Амитабх (Баччан) звал меня Puttu, а некоторые называли меня Муму, - но Mumzy было специальным именем от Дева-Saabа

- Общались ли Вы с ним в последние годы?

Нет - на самом деле, мы не были в контакте. Он интересовался моей дочерью, Наташей (в браке с Фардином Кханном) давным-давно, когда он хотел, чтоб она дебютировала в кино. Я тогда сказала ему: "Dev-Saab, я польщена, что вы так думаете о моей дочери, но я сомневаюсь, что это возможно. Видите ли мой муж, Mayur Madhvani, не хотел, чтобы девочки выбирали публичную профессию. Сама я не возражала - я была бысчастлива, если бы они стали актрисами, но я должна была сказать "нет" из-за Mayur. Но это все давным-давно..."

- Вы сказочно готовите - а ведь Дев-Saab относился к еде по-спартански... Вам когда-нибудь удалось сломать его строгие правила еды?

Dev-Saab считал, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Он вел очень здоровый образ жизни. Он никогда не выходил за рамки двух напитков на торжество или вечеринку, всегда ложился спать вовремя и охранял свой покой; он был очень требовательным к своей диете и поддерживал себя на должном уровне, - именно поэтому он прожил такую ​​долгую жизнь в добром здравиии. Он не баловался избытком еды и питья, - и, несмотря ни на что, не изменил своим правилам ни для кого.

- Что-то Вы узнали от него ...

Он всегда говорил мне: «Mumzy, когда ты будешь стареть и начнут пробиваться седые волосы, и тебе придется их красить, - очень может помочь масло - в течение трех часов ночью, а затем смыть. Волосы нуждаются в питании и это хорошо защитит их". Я начала делать так, и это действительно помогло. Мне сейчас 64 года, и я прошла через много проблем со здоровьем за мою жизнь, но даже после химиотерапии я обладаю приличными волосами для женщины моего возраста. И каждый раз, когда я делаю масло-терапию - как Дев-Saab посоветовал мне много лет назад, - я вспоминаю его. Вы можете отложить все, что угодно, но не возраст.

- Будете ли Вы на его похоронах в Лондоне?

Мне сказали, что пока не решено, где церемония будет проходить. Но если действительно в Лондоне, я постараюсь пойти на похороны. Я очень не хочу идти туда, где будут большие толпы - я сразу начинаю задыхаться. Это было так трудно хоронить Фероза (Кхана) в Бангалоре, когда все люди требовали, чтобы увидеть его.

Он навсегда прочно в памяти - Дев Ананд ... его необыкновенная красивая улыбка...

источник - http://www.firstpost.com/bollywood/m...le-148616.html
перевод - Анакта

- вот удивительно, до чего же по-разному один человек воспринимается другими людьми! Полагаю, Дев Ананд действительно был личностью лидерской, умевшей настоять на своём, - но вот улыбка его всегда казалась мне двусмысленной до невозможности для актера .. Однако Мумтаз знала его куда лучше нас... Может, дело в том, что она пересекалась с Девом тогда, когда действительно была ему нужна? Таких не мало - и среди актеров-режиссеров особенно, - кто умеет быть невозможно обаятельным для тех, кто ему нужен. И совершенно не заботиться о "сохранении лица" по отношению ко всему остальному миру...
Но своё имя в анналы истории индийской киноиндустрии этот человек вписал.

Последний раз редактировалось anakta; 06.12.2011 в 01:33..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших