Спор лоб в лоб: Шахрукх Кхан о Бэтмене, о его будущем…
Шахрукх Кхан, один из главных людей Болливуда, рассказывает кинокритику Анупаме Чопре о супергероях, как трудно обнимать новых, высоких женщин Болливуда, и его актерские планы на ближайшие 20 лет.
Здесь приводится отредактированная запись разговора по теме "Спор лоб в лоб с Aнупамой Чопрой":
Ану: Шахрукх, самая трудная вещь в желании быть супергероем?
SRK: Прежде всего, позвольте мне просто сказать, что…я думаю – супергерой есть, очевидно, они существуют, затянутые в трико, и летают. Я думаю, причина, и необходимость в них распространяется где-то еще, в мире, и она появляется от большого желания сердца и ума быть защищенными и спасенными. Я думаю, что у каждого из нас это есть, мы не соглашаемся с этим, поэтому, и рождаются супергерои.
Я вырос, читая все комиксы о Бэтмене, Супермене, Человеке-Пауке, и странно, что некоторые из них никогда не делались популярными. У меня было красное полотенце, синие плавки. Я носил их, часто сидя на кровати, и также, летал. У меня был собственный автомобиль - Batmobile, так что я всегда хотел смотреть этот жанр, и я сделал это с Ra.One. В Индии, одна из исследовательских групп сказала мне, что когда мы делали этот фильм, мы были слишком далеко, чтобы отрекаться от этого, но мне сказали, что есть 10 жанров по популярности в Индии, и научная фантастика, как и супер-герои, являются последним из них.
Ану: Почему?
SRK: Потому что я думаю, что супергерои по-прежнему существуют в художественном параллельном кино в коммерческом плане. Когда вы делаете художественный фильм, мы сохраняем низкий бюджет, и это значит, что у вас есть 10 человек, чтобы смотреть фильм и достаточно денег, чтобы сделать фильм для этих десяти.
Это та же самая вещь для фильма о супергерое в коммерческом смысле. У вас есть достаточно денег, чтобы сделать для той многочисленной зрительской аудитории, которая готова это посмотреть. Поэтому, это художественный фильм, в коммерческой сфере. Я имею в виду, вы идете и предлагаете одному из больших режиссеров, кто сделал фильмы о супергерое, "Теперь Человек-паук должен танцевать" ... а он не собирается поставить танец к фильму. Но нам нужно включить танец, потому что фильм настолько дорогой, что вам нужно привлечь каждый аспект. У вас должна быть и комедия в фильме. Вы не можете сделать это очень прямолинейно, сделать фильм об одном человеке, у которого есть единственная слабость, но затем, он вырастает, чтобы спасти мир.
Ану: Вы сказали мне пару лет назад, что "Наша задача не в том, что мы можем сделать переходный фильм, а в том, что нас интересует, сможем ли мы даже держаться за нашу аудиторию". Поэтому, когда у тебя есть фильм, как "Восхождение темного рыцаря", который является фильмом - событием года, и как же, на самом деле, Болливуд сражается с этим? У нас нет долларов, у нас нет инфраструктуры.
SRK: Я думаю, у нас нет признания, и у нас есть деньги.
Ану: Вы так думаете?
SRK: У меня есть доллары, у меня есть инфраструктура, у Карана Джохара есть это, у г-на Яша Чопры есть это, все это имеют. В 10 раз дешевле сделать фильм, как этот, в нашей стране. Я не буду здесь пророком судьбы, я просто говорю вам, что там это должно быть увидено. Вы знаете, с доступом в цифровой мир, приверженности этому, голливудские фильмы выпускают за неделю до их релиза в Лондоне или в Америке, так как дети хотят увидеть.
Ану: Вы не можете бороться с Темным рыцарем?
SRK: Вы не можете бороться с The Dark Knight. Когда фильм выходит и собирает миллиарды долларов во всем мире, это миллиард долларов в любой точке мира. И большую часть этого бизнеса из Индии.
Ану: Значит ли это, что вы беспокоитесь, Шахрукх? Что вы думаете о 10 летнем периоде сейчас?
SRK: Я имею в виду, что я сделал фильм о супергерое, и все в порядке. Все остальные вне этого будут страдать. Вы можете сейчас смеяться над моим Ra.One, но когда я выйду с Ra.One 7 на инвалидной коляске, то посмотрим, тогда... (Улыбается)
Ану: Шахрукх, последний месяц закончился 20 летнем стажем в кино. Вы сейчас голодны?
SRK: 20 лет прошло очень быстро. Я думаю, что у меня сейчас примерно около 70 фильмов. Я думаю, главная вещь в том, что я все еще не узнал, что меня волнует.
Ану: Итак, вы все еще в поиске?
SRK: Поэтому, я продолжаю идти вперед. Я никогда не иду на съемки и не чувствую так: "Хорошо, теперь я знаю, как я должен сделать это".
Ану: Вы все еще нервничаете?
SRK: Я очень нервничаю. Нервный означает то, что я не похож на очень нервного человека, я знаю мои линии текста, и знаю мой материал, я чувствую себя очень комфортно перед камерами. Но я вовсе не уверен, что сделал это. Когда я вижу актеров в других фильмах, я вижу, что они источают уверенность, у них есть свое личное пространство.
Ану: Например, кто?
SRK: Многие из них, большинство из них. Я думаю, что факт в том, что мне до сих пор не по себе, зная, что я должен что-то делать, и это заставляет меня идти дальше. Это чувствуется, как 20 летний рубеж. Я всегда говорю это моей дочери и моему сыну, что вы знаете, что каждое утро я просыпаюсь и думаю об одной и той же вещи… что это первые съемки в моей жизни, поэтому, я лучше буду придерживаться этого, и это последние съемки в моей жизни, и у меня не будет другого шанса сделать это лучше.
Таким образом, в обоих случаях я такой, мне лучше придерживаться чего-то. Я знаю, что сделал много ошибок в актерской игре. Я ощущаю их, я чувствую их. Поэтому, это тоже не похоже на совершенство. Я не ищу совершенства, это очень скучно.
Ану: Это переоценено
SRK: Я даже не знаю, что это такое. Я не знаю, что является совершенным. Как это должно быть совершенным? И я говорю обо всем этом, и это может звучать, как хвастливая болтовня, но я действительно не знаю, как вы обрамляете свою игру? Как вы раскладываете по полочкам свои выступления? Как сделать это правильно? Как вы сделаете это лучше, чем в прошлый раз? Я не знаю.
Ану: Шахрукх, существуют ли какие-либо сожаления? Есть ли что-нибудь, что бы вы хотели сделать по-другому?
SRK: Нет, все было хорошо. Как я уже сказал, это великий индийский сон. Я сделал все правильно, и я думаю, особенно теперь, моя крикетная команда также выиграет. Я не получаю время, Anupama, поэтому, иногда, я также бы хотел сделать этот фильм. Я хотел работать с этим человеком, когда у меня был шанс, но есть причины, что этого не произошло, и если это не мое, то это не самое лучшее, что может быть.
Я так думаю, и я знаю, что неправильно так думать, но это тот путь, вы выживаете каждое утро, и я очень доволен этим путем, который я проделал. На данный момент, нет сожалений, за исключением того, что я сам физически очень травмирован, и это больно. Даже в романтических сценах, теперь вы обнимаете девушку, и ваше плечо не выше, так как девушки стали выше, и это большая проблема обнимать их. Но я не жалею.
Я хотел бы быть здоровым физически так же, как 10 лет назад, перед тем, как мне сделали операцию на позвоночнике, хотя она не переходит на путь моей работы. Я все еще могу носить обтягивающее трико и летать. Я думаю, что уже время вам написать вторую часть этой книги (Король Болливуда) или же у меня должны быть некоторые сожаления, и затем, вы напишете ее?
Ану: Мы должны оживить историю.
SRK: Как я уже сказал, я могу сделать любое действие, так что… если вы скажете мне, сделать это острым, я могу сделать это как супер рок-звезда, с большими дозами наркомании к агрессии и оргиям. Я вам также могу дать это. Иногда, я чувствую, что я также стал уравновешенным в жизни.
Ану: Слишком ручным?
SRK: Да, слишком ручным. Когда я читаю о себе, будь-то достижения в бизнесе, будь-то темы некоторых сумасшедших в поведении, я похож на: "Должен ли я развернуться и сказать, что я не делал этого, или я должен оставить это, и дать им почувствовать, что это хорошо, что он маленький, или немного чувственный? "
Я не знаю, как реагировать. И я очень стеснительный, даже если уточнять это, поэтому, я просто молчу. Но, да. Я думаю, что я веду очень смиренную (покорную) жизнь. Я работал много, около 15-16 часов в день, ни о чем не думалось, кроме работы. Я действительно наслаждался этим. Дети являются великим благом. Они являются центральными, фокусом (центром) моей жизни. Я надеюсь, что моя дочь станет актрисой. Я действительно надеюсь, что она станет актрисой. Было бы жаль, если бы она не стала.
Ану: И как вы сказали, вы бы поняли, как надо играть, верно?
SRK: Да. Я хочу сделать некоторые захватывающие фильмы. Я действительно хочу провести следующие пять лет, создавая кино, которое может сделать меня неудачником. Но для этого, сначала я должен сделать надежные фильмы.
Я думаю, что пришло время, когда я могу открыться, выйти из своей застенчивой раковины и зоны комфорта, так сказать, и попытаться сделать новый материал, и делать его по-прежнему коммерчески жизнеспособным, потому что это важно. Я хочу работать с режиссерами, которые делают кино действительно замечательным, и толкать, как вы знаете, немного больше нового, так как молодежь не смотрит наши фильмы.
Потому что, если мы этого не делаем, мы не должны никого винить эти 20 лет и до сегодняшнего момента. Я думаю, это будет очень печально, если я просидел все 20 лет, и говорил: “hamaare zamaanein mein hum kitni achi picture banathe the”. Я думаю, что будет самый печальный комментарий о том, что у любого из ведущих индийских персон кино есть 20 лет кино до сегодняшнего момента.
Если Бог дал тебе так много, и если киноиндустрия и зрители дали тебе так много, то ваша обязанность работать для будущего. Я работал в течение 20 лет. Я был бы неудачником, если бы не сделал что-то в плане работы, помимо того, что делаю следующий большой хит.
Ану: Звучит потрясающе, Шахрукх. Спасибо.
SRK: Большое спасибо.
по материалам
http://blogs.wsj.com (Перевод: Olivia (Olga GOA) для сайтаshahrukh-khan.info)