Смерть музыки
15 сентября 2012 г.
Когда написание музыки в Индии достигло самой низшей точки?
Это произошло, когда в 80-х появился Bling King Bappida? Когда MTV вторгся в наше эфирное время по телевизору в 90-ых? Или это произошло в прошлое десятилетие, когда ограниченное количество музыкантов диктовало музыку через Болливуд и Himesh Reshammiya был на своём пике?
Печальный итог один, - музыка сегодня в упадке. Оглянитесь и сосчитайте пять песен, которые вышли за прошлые восемь месяцев и которые вы смогли запомнить. Я могу вспомнить только
Pani Da Rang,
Yaariyaan и песни из фильма
Банды Вассейпура/Gangs of Wasseypur. Я сейчас рассматриваю музыку для самого старого киношного журнала Индии Screen и это является лучшим, что я могу придумать.
Сравните это с тем, какие песни получили максимальное эфирное время по телевизору. От
Chikni Chameli - в начале года до
Anarkali Disco Chali - в середине года и
Halkat Jawaani - в настоящее время. Мы питаемся очередной дозой типичных болливудских клипов с притягательной картинкой, чтобы отвлечь внимание от посредственности истины этих песен.
Всё настолько плохо, что музыкальные каналы начали уклоняться от болливудской музыки. Всего два года назад они были неразрывной парой. Сегодня же экспериментальная музыка - то, где тратятся большие деньги. От народной музыки Rajasthani (Universal Music) к неизвестным музыкантам, получающими платформу (Saregama) и, как итог, связь с популярной музыкой медленно исчезает.
Телевидение также последовало примеру. Два месяца назад Channel V решил превратиться в молодёжный программный канал и закрыть всю музыку. Тот же канал, который дал нам Люка Кенни и VJ, как Juhi, нашёл более зелёные пастбища для своих рекламодателей. MTV решил переименоваться в Music, от MTV к Multidimensional, сигнализируя новую эру в музыкальной широковещательной передаче. Радио также проживает не лучшие времена, ища путь дифференцировать себя друг от друга после набора одинакового каталога от музыкальных шефов.
Печально, но и английская музыка прекратила подбрасывать новые таланты. Последним истинным талантом была Лана Дель Рей с
Born To Die. Большинство популярных артистов оказалось ничтожным среди множества в своих последних альбомах и не смогли вызвать энтузиазма у своих поклонников. Взгляните хоть на песни из альбомов таких артистов, Snow Patrol
Fallen Empires, Maroon 5
Overexposed или Джастин Бибер
Believe. Даже Мадонна и Рианна не смогли удивить чем-то лучше среднего в своих альбомах -
MDNA и
Talk That Talk соответственно. И всё же мы будем поздравлять этих артистов весь год и приветствовать их победы в различных номинациях премий.
Неудивительно, что поклонники отворачиваются к более новым певцам и группам для вдохновения. Зрители показывают путь к тому, что они хотят слышать.
Все же господствующий Болливуд, кажется, находится в деформированном пространстве, где нет никакой надежды на величие. Поиск причины: на композитора фильма
Банды Вассейпура/Gangs of Wasseypur и идейного создателя
Sound Trippin, Sneha Khanwalkar, в индустрии смотрят свысока. Фактически, я сам знаю несколько знаменитых певцов, которые полагают, что они - просто хранители музыки, а не композиторы. Если это - отношение людей в индустрии, то ожидать, что любое реальное изменение произойдёт - потраченное впустую усилие.
Не секрет, что мы ждём музыкальной революции долгое время. Вопрос, что она требует от нас, чтобы произошли хоть какие-то изменения?
Priyanko Sarkar
http://www.mensxp.com
Перевод Minada для bwtorrents.ru