Путь болливудских фильмов в Клуб за 100 крор
24.12.12
Dabangg 2 Салмана Кхана, который вышел в эту пятницу, по мнению экспертов, собирается в ближайшее время пересечь черту в 100 крор. (Он заработал 21.1 крора в день премьеры, соответствуя некоторым самым кассовым фильмам прошедших двух лет.)
К концу субботы чистые сборы составили 40.17 крора. Его
“…воскресный бизнес засвидетельствовал массивный скачок,” написал на Твиттере аналитик кинобизнеса Таран Адарш. Во вторник на Рождество ожидается значительный рост сборов, и к концу первой недели фильм может стать последним членом эксклюзивного “Клуба за 100 крор”.
Итак, что же на самом деле представляют собой эти фильмы за 100 крор, ставшие, похоже, новой точкой отсчета в Болливуде, и что заставляет производителей и дистрибьюторов ни перед чем не останавливаться в их попытках пересечь этот барьер? Почему фильм за 100 крор стал существенным элементом в резюме актера, чтобы отметить его как значимую звезду? Действительно ли фильм за 100 крор - миф и продукт безупречной пиар-техники? Или это все-таки результат преобразований в экономике кинобизнеса?
И как получилось, что неуловимая черта в 100 крор стала за последние несколько лет обычным явлением? Хотя всего горстка болливудских фильмов принадлежит этому эксклюзивному и чрезвычайно желанному клубу, шум, предшествующий выпуску любого высокобюджетного фильма, обязательно об этом упоминает. Этот термин стал довольно повсеместным, и все, от обычных людей, шагающих по улицам, ведущим к Film City до ассистентов на съемочных площадках, говорят об этом.
Давайте проследим путь болливудских фильмов в Клуб за 100 кроров и выясним, что произошло, и как.
Членом-учредителем этого Клуба стал
Аамир Кхан в 2008 году, когда его
Ghajini стал первым болливудским фильмом, который заработал 100 крор в кинокассе всего за 18 дней (меньше, чем за три недели). Он продолжил это в
2009 с фильмом
3 Idiots, которому потребовалось в два раза меньше времени (девять дней), чтобы достичь магического числа. Кстати, 3 Idiots до сих пор остается самым кассовым болливудским фильмом всех времен с международными сборами в 339 крор (внутри Индии + за границей).
Если в 2008 и 2009 году было по одному фильму за 100 крор, то
2010 год увидел это число дважды - с вхождением в Клуб
Салмана Кхана (Dabangg) и Аджая Девгна (Golmaal 3). В то время, как последнему потребовалось 17 дней, чтобы пересечь эту черту, предыдущий сделал это за 10 дней.
В
2011 году это число увеличилось до пяти фильмов (
Ready, Singham, Bodyguard, Ra.One и Don 2) с Bodyguard, собравшим 100 крор за рекордное время в 7 дней. Внезапно все основные болливудские актеры (включая, несомненно, Кханов) включились в гонку, чтобы достичь этого эксклюзивного клуба. Салман Кхан пересек эту черту трижды подряд, в то время, как
Шарукх стал последним из Кханов, вошедшим в желанный клуб.
В
2012 году до сих пор восемь фильмов (
Agneepath, Housefull 2, Rowdy Rathore, Bol Bachchan, Ek Tha Tiger, Barfi!, Son of Sardaar и Jab Tak Hai Jaan) заработали более 100 крор. Салман Кхан, ставший сам себе конкурентом, когда дело доходит до кассовых сборов, улучшил свой предыдущий рекорд Bodyguard, поскольку его Ek Tha Tiger ворвался в Клуб за 100 кроров всего за пять дней. (Фильм - самый кассовый в этом году с международными сборами в 246 крор.)
Имея примерно неделю до конца года,
Dabangg 2 может стать девятым фильмом 2012 года в Клубе за 100 крор и пятым подряд вкладом туда Салмана – “исторический рекорд”, как выразился аналитик кинобизнеса Таран Адарш. Тем временем у Talaash Аамира, который все еще идет в кинотеатрах, на настоящий момент (к концу третьей недели) набралось 93.4 крора.
От одного - двух до пяти и восьми [фильмов], и от
Кханов и Аджая Девгна до Ритика Рошана, Акшая Кумара и Ранбира Капура – болливудский Клуб 100 крор становится все разнообразнее. В то время как число фильмов, достигающих этого числа, увеличилось, время, необходимое для этого подвига, постепенно снизилось. При таком уровне в 2013 году должно появиться еще много фильмов и еще много актеров, населяющих этот Клуб, который быстро теряет свою эксклюзивность.
Вот некоторые факторы, которые на это работают:
Раздутые цены на билеты.
По информации BoxofficeIndia.com, портала кинобизнеса, сегодня средняя стоимость билетов в мультиплексах - 140-150 рупий, по сравнению с 60-65 рупиями в одноэкранных кинотеатрах. Цены в премиальных сетях, таких, как Inox и PVR могут быть еще выше – до 300-350 рупий по выходным (пятница-воскресенье), что приносит почти 80% кассовых сборов фильма. (Остальная часть заработка происходит во время "скудного"периода в понедельник-четверг. ) В праздничные и выходные дни мультиплексы увеличивают цены на билеты на 10-15%. Для 3D фильмов этот уровень еще выше. В больших городах одноэкранные кинотеатры тоже увеличили цены на билеты. Например, средняя цена билета в одноэкранных кинотеатрах в южном Бомбее - 90-100 рупий.
Рост числа мультиплексов
Число мультиплексов феноменально выросло за прошлые пять лет и это полностью изменило динамику кинобизнеса. Имеющиеся примерно 1,400 мультиплексных экранов [в Индии в общей сложности 12,900 экранов] дают почти 70-75% кассовых доходов фильмов. К 2015 году число мультиплексных экранов, по оценкам, вырастет до 1,925, согласно Отчету о FICCI-KPMG об индийских СМИ и Индустрии развлечений. Несмотря на высокие цены на билеты, мультиплексы стали для кинолюбителей предпочтительным выбором: разнообразие предлагаемых фильмов, лучшие условия для просмотра, прилавки с едой и напитками, игровые зоны и т.д. гарантируют, что зрители будут продолжать возвращаться.
Цифровые копии и более широкие выпуски
Они коррелированны друг с другом. С использованием цифровой технологии все больше киноэкранов в Индии переходят к цифровой форме от аналоговой. Это позволяет производителям иметь намного более широкие выпуски своих фильмов с огромнейшим числом копий. (Цифровые копии более экономичны и могут быть получены быстрее). Например, в 1995 году Hum Aapke Hai Kaun вышел с 500 копиями, что тогда было ориентиром; в 2009 году 3 Idiots вышел с 1,000 копиями, что считалось огромным числом; в 2011 году Eros выпустил Ra.One на 3,100 с лишним экранах, а в 2012 году Yashraj выпустил Ek Tha Tiger с 3,400 копиями в Индии и 500-600 копиями за границей. Это число только растет, и с выпусками, с каждым днем становящимися все больше, очень высокие кассовые доходы становятся своего рода рутиной.
Расширенные выходные / праздники
Большинство фильмов за 100 крор на полную катушку используют длинные выходные и праздники, во время которых зрители ходят в кино огромными толпами и окупаемость фильмов высокая. Производители часто жертвовали пятницей (которая когда-то была священным днем выпуска), и смещали свои графики, чтобы максимально использовать праздники, добавляя их к традиционным трехдневным выходным. Например, Bodyguard вышел в среду и имел пятидневные выходные, сопровождаемые Идами; Ek Tha Tiger вышел во вторник и получил шестидневные выходные с Днем Независимости, сопровождаемым Идами; Golmaal 3, Ra.One, Son of Sardaar и Jab Tak Hai Jaan выходили на Дивали, который попадал на середину недели и сопровождался длинными выходными; Ghajini, 3 Idiots и Don 2 вышли в Рождественскую неделю, извлекая огромную выгоду из праздничного духа и новогодних каникул.
Все эти элементы вместе взятые создают блокбастеры за 100 крор. Ушли в прошлое дни серебряных и золотых юбилеев, которыми измерялся успех или провал фильма. Сегодня судьба фильма определяется сразу же в день премьеры, или, в лучшем случае, в первую неделю. Самые крупные из фильмов имеют прокат в кинотеатрах всего лишь три - четыре недели, поскольку в дверь уже стучат новые выпуски и, в конце концов, выставляют предшественника.
Следует развеять некоторые мифы, окружающие фильмы за 100 крор. Торговля фильмом сегодня, главным образом, касается валовых сборов в кинокассе, а не реальных сумм, полученных производителем. После вычета налога на развлечения (35%) валовые сборы уменьшаются; доля прокатчика в 49-52% (в зависимости от недели) от полученной суммы еще более снижает долю производителя. Редко, когда производителю удается получить прибыль от своего фильма.
Например, Ra.One, который получил кассовый доход в 107 крор в Индии, не окупил стоимость своего производства (150 крор) одной только кассой. Но зарубежные сборы и другие вспомогательные статьи дохода (спутниковые права, домашнее и цифровое видео) помогли ему стать безубыточным. С другой стороны, 3 Idiots заработал почти в четыре раза больше (202 крора) затрат на его производство (55 крор) только во внутренней кинокассе.
В условиях растущей конкуренции в кинобизнесе остается только посмотреть, сколько фильмов действительно станут успехами "за 100 крор" в последующие годы.
источник