Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2013, 21:33   #237
Галина
Старожил
О пользователе

BORKED

Ведущий: В связи с тем, что вы посылаете тысячи писем каждую неделю, мы определяем персону, которую приглашаем на нашу передачу"Народный суд". Многие зрители жалуются, что здесь было очень мало известных персон из киноиндустрии, и вот, идя навстречу вашим просьбам, мы вызываем в зал суда новую звезду, актера, сыгравшего в нескольких суперхитах. Давайте начнем новое разбирательство. Актер Шах Рукх Кхан, представьте себя перед судом.

(Диктор за кадром на хинди рассказывает о Шах Рукхе, о его работе на телевидении, о том, как он приехал в Бомбей три года назад, а также о годах, предшествовавших его первой награде "Лучшему актеру" на Filmfare. Также рассказывается о его ролях, его интервью, его подвигах...)

Судья – хорошо известный писатель и фотограф Гаутам Раджьядакш, ведущий - Раджьят Шарма.

Итак, первое обвинение против Шах Рукха – он очень высокомерный.

- Шах Рукх, нет необходимости говорить, что ты высокомерный Я слышал, что в детстве ты был любимчиком матери.
- Правда в том, что мои поступки не всегда правильно понимаются. Это всего лишь самоуважение, которое у всех индивидуально. В киноиндустрии практика преклонения «да, сэр» продолжается. Больше, чем в других профессиях. При встрече все начинают кланяться - актеры, режиссеры, продюсеры – все... Поэтому, когда кто-то не кланяется, а просто говорит: «намасте» - он тут же слывет высокомерным. Я не думаю о себе, что я высокомерный. Все, кто меня знает, а это не очень много, человек 5-10: моя жена, моя сестра, мои собаки – все они знают, что я не высокомерный. Я их очень люблю…

- Шах Рукх, то, что ты невысокомерный, говорят всего несколько человек, включая ваших собак... Они хорошо вас знают?
- Нет, это не так, На самом деле я очень стеснительный. Это может показаться странным, что, несмотря на то, что я актер – я очень стеснительный. Я всегда был таким. Те, кто меня знают, считают, что в этом причина моего успеха. И почему, если я высокомерный, я обязательно должен быть любимчиком моей матери?..

- Люди хотят делать фильмы с тобой, но ты говоришь, что не можешь сниматься более, чем в четырех фильмах в год...
- Я вкладываю столько усилий в эти четыре фильма, сколько некоторые вкладывают в сорок. Мои четыре равны их сорока.

- Можно ли считать признаком высокомерия то, что ты работаешь только с определенными продюсерами и режиссерами?
- Я не делал более одного фильма ни с одним режиссером, кроме Кетана Мехты и Ракеша Рошана. Когда вы встречаетесь с режиссерами, вы выдвигаете определенные условия. Да, и я предъявляю много условий. Это потому, что мне нравится работать в комфортной, легкой атмосфере. Перед тем, как я читаю сценарий, я говорю продюсеру, что я не могу делать некоторые вещи. Я не раздеваюсь, не делаю сексуальных сцен и не занимаюсь подобной чепухой. Я не делаю это как актер - у меня есть личные принципы. Это не значит, что я считаю это вульгарным. Мне самому нравятся такие сцены, когда я вижу их по телевизору, но я не делаю их. Я с большим уважением отношусь к женщинам в кино, я могу сказать, что я всегда буду уважать их, несмотря на то, что одну женщину я все-таки убил в кинофильме...

- Но я слышал, что вы побили пару человек и в реальной жизни тоже…
- У меня рука пуштуна. Поэтому я не бил никого до сих пор. Если я сделаю это, человек будет без сознания 6-7 месяцев...( )

Зритель:

- Шах Рукх, ты стал успешным... (говорит на санскрите)
- Простите, я не понял...

Ведущий:

- Он говорит, что успех приходит со смирением, но ты становишься более агрессивным человеком...
- Я не агрессивный, я - скромный. Люди думают, что только потому, что я актер, я принадлежу им. Они думают, что могут заставить меня что-то делать. «Сделай это!» «Нет, сэр, я не буду этого делать» «Почему?» «Нет, сэр, я не верю в это» Происходит такой диалог, и, в конце концов, я говорю: "Я ухожу отсюда, потому что я не хочу выполнять ваших заданий, мне не нравится ваше лицо, ваш интеллект, и я очень расстроен... Пожалуйста, не думайте, что я вам принадлежу, у меня есть личная жизнь". После этого они говорят: "Шах Рукх был очень нагл со мной". Они обращаются к журналистам или адвокатам из передачи и пишут что-то обо мне. Затем делается интересный вывод: Шах Рукх Кхан очень груб.

- Журналисты говорят, что ты копируешь Дилипа Кумара.
- Нет, но люди говорят, что некоторым образом я напоминаю его. Мне кажется, если вы сравниваете меня с Дилипом Кумаром, вы умаляете важность его достижений. Думаю, что несправедливо сравнимвать меня с ним.

- Не напоминаешь его, а копируешь. Говорят, что ты копируешь его.
- Я так не думаю. У меня другая манера речи…

- Хорошо, скажи, если ты не копируешь его – кого ты копируешь?
- Я копирую каждого актера. Я копирую мистера Баччана, мистера Санджива Кумара, Раджеша Кханну, Балраджа Сахни, Роберта де Ниро, Дастина Хоффмана, Тома Круза. Десять в одном. Нет, восемьдесят пять в одном. Я видел множество фильмов, из которых беру некоторые нюансы. Когда я играю пьяного - нет в Индии актера, который не вспоминает, как играл пьяного мистер Баччан - мне кажется, что я делаю это так же, как он. Невозможно видеть, как это делает он, и пытаться не подражать ему... К примеру, Раджеш Кхана. Я видел его во многих фильмах и следовал его стилю. Не знаю, замечают ли это зрители. Это какие-то небольшие штрихи... Я не выглядел так же, как его герои. Я брал понемногу у разных актеров. Например, в «Darr» я взял что-то от Наны Патекара. Сейчас я снимаюсь в фильме, где собираюсь копировать Джеки Шроффа... Насиир-бхай. Есть много сцен, где я подражаю Насииру Шаху. Итак, я вдохновляюсь многими актерами. Я бы даже не возражал, чтобы меня называли подражателем. Правда, не знаю, что выбрать: говорить, что вы лучше и не беспокоить других тем, насколько вы плохи или хороши. Я никогда не сравниваю. Вы – то, что вы есть, вы хороши, вы – величайший… Но... я немного лучше вас. Логика такова, что я счастлив с собой, я делаю свою работу, я работаю тяжело, возвращаюсь домой, но где-то в глубине души - и это не высокомерие - есть надежда, что люди скажут: "Этот известный актер копирует Шах Рукх Кхана", вместо того, что Шах Рукх копирует великого актера...

- Это высокомерие.
- Да, 100%!

Второе обвинение. Зрители выражают недовольство тем, что Шах Рукх плохо себя ведет с прессой.

- Шах Рукх ты признаешь, что восхождению любой кинозвезды способствовала пресса?
- Если кто-то хочет положения звезды, тогда пресса имеет большую власть, потому что она может сделать его большой звездой, и наоборот. Не зря говорят, что ручка могущественнее меча. Но мне, как актеру, безразлично, что вы пишете обо мне, потому что, если я поступаю нехорошо – я поступаю нехорошо. И не вопрос, что они об этом пишут: если я играю хорошо – я играю хорошо.

- Но обычно ты говоришь очень плохо о прессе.
- Нет, это не я говорю плохо о прессе, это пресса говорит плохо обо мне. Было время, когда появление на обложке киножурнала я считал для себя большим достижением. Мне казалось, если я буду на обложке, это будет означать, что я большая звезда. Сейчас на обложке журналов появляются те, кто может раздеться перед камерой, поэтому я бы не хотел быть частью этого. К тому же, они пишут всякую дрянь обо мне, что я что-то сказал, кого-то ударил...

- Ты считаешь, что журналы процветают на сплетнях, и людям нравится читать это. Так много было написано о звездах, настоящих и прошлых. Почему тебя это так раздражает?
- Только потому, что я актер; потому, что много людей видят меня на экране; потому, что впутывают мою мать, отца, сестру, брата, собак или пишут о них... Они не актеры. У них есть своя жизнь… Я думаю, это… Я не хочу называть это профессиональным риском, но это будет происходить, пока я не уйду. Почему они затрагивают других? Они пишут о моей жене или моем доме только потому, что я играю в фильмах? Не делайте это нормой только потому, что я актер, и вы можете что-то сказать обо мне. Сплетни в журналах переступают черту дозволенности. Но я не хочу быть частью этого. Поэтому я не даю интервью. Это не значит, что мне не нравятся журналы – я их читаю, я не хочу лицемерить, говоря, что я не покупаю эти журналы, Я читаю их, и они мне даже нравятся. Но мне, как человеку, не хочется в этом участвовать. Может быть, я неправильный. Я уделяю этому так много значения, как и тому факту, что я не ношу красные носки. Я не стараюсь постоянно победить прессу.

- Зато есть пара журналистов, которых ты определенно хотел бы победить...
- Я извинился перед ним. Я повел себя плохо с этим парнем. Я превысил свою персональную власть. Я герой на съемках, и каждый незнакомый мне человек готов сражаться вместе со мной. Поэтому я превысил свою власть. Моя жена тоже говорит мне об этом. Я чувствовал себя очень плохо, и я пригласил того парня на мои съемки, ко мне домой, я извинился перед ним, я даже сказал, что он может побить меня на съемках. Конечно, я знал, что он не будет этого делать – поэтому я сказал ему, но я искренне извинился перед ним. Но я все-такие ненавижу эту профессию.

- Итак, в будущем ты так же собираешься вести себя с прессой?
- Нет, я решил контролировать себя и не поддаваться раздражению. Проявление агрессии является доказательством глупости, и я пытаюсь избавиться от этой глупости.

Ведущий: Этой был первый раунд "Народ против Шах Рукх Кхана". Мы вернемся с еще большим количеством вопросов и обвинений.

Секретарь: Люди утверждают, что Шах Рукх Кхан снялся в негативной роли, которая могла произвести неблагоприятное впечатление на людей.

Обвинение третье. Страсть к негативным ролям.

- Киножурнал сделал обзор негативных ролей, которые ты играл. Редакция собрала мнения зрителей из Дели, Мадраса, Ахмедабада, Бангалора, и большинство из них считает, что эти роли подходят для злодея, но когда герой исполняет такие роли, это производит неблагоприятное впечатление на людей.
- По сути, я считаю свои роли человеческими характерами, я не называю какую-то роль только негативной или только позитивной. Это не белое и черное. Я могу лгать и говорить правду. Я делаю плохие и хорошие вещи, я не святой. Я делаю не только ошибки, но и что-то хорошее. В фильме я использовал любовный треугольник. Я люблю кого то, и готов на любые поступки, а когда люди готовы отдать жизнь за любовь - я беру жизнь. Это является следствием одержимости главного героя. Но это не вызывает симпатии в фильме.

- Люди говорят, что в «Baazigar» ты прославил убийцу. А в другом фильме, «Darr», ты прославил маньяка. В «Anjaam» ты прославил садиста.
- Это прославляется, когда это заложено в характере. Но если по окончании фильма вы видите, как меня побеждают так тяжело, это дает мне право рассматривать себя более успешным героем. Все побеждают меня, даже героини. Я был так сильно избит в «Darr», меня бросали из одного конца в другой – я не думаю, что я прославлял зло в этих фильмах. Это чувства, это развлечение. Многие спрашивали меня, что, если мои роли произведут неблагоприятное впечатление на детей. Странная вещь: когда я снимался в «Baazigar» и уезжал на предварительный показ, мне говорили, что фильм не сработает. Другие актеры, друзья, режиссеры, продюсеры – все говорили: «Не делай этого, негативная роль не способствует рекламе». Но все дети пели: «Кали, кали», а все женщины плакали. Они почувствовали этот фильм и полюбили его. Я не имею негативного отклика от детей: «Дядя Шах Рукх, ты делаешь плохие вещи!». Наоборот, они говорят: «Baazigar» – хорошая работа! Дядя «Darr» – хорошая работа!» Я никогда не имел негативных откликов.

- Итак, все негативные роли, что ты делаешь, ты делаешь для удовольствия женщин и детей…
- На самом деле, все эти роли и некоторые будущие, что я сделаю, предназначаются для удовольствия всей аудитории. Хорошие мысли должны развлекать.

Зритель:

- Вы задумывались о влиянии негативных ролей на общество? Как пример, когда человек может взять телефон и терроризировать женщину. Что вы думаете об этом?
- Это правда, что на эгоистичном уровне я не задумываюсь об этом. Но я - часть фильма, всего лишь небольшая часть фильма, точно так же, как камера, свет, ассистент, режиссер – и я небольшая часть этого, поэтому я не могу взять на себя всю ответственность. Но дело в том, что кто-то смотрит фильм так же, как все разумные люди на протяжении длительного времени, при этом копируя моду или тенденции… Но как много нормальных, интеллигентных людей развиваются на этих фильмах. Я не думаю, что очень много людей…

- Это стало «эффектом Шах Рукха», потому что, когда Амитабх Баччан был суперзвездой и сделал роль сердитого молодого человека, в каждом доме и на каждой улице можно было найти сердитого молодого человека. Теперь люди говорят, что появился Шах Рукх Кхан, и мы видим злого сумасшедшего на каждой улице и в каждом городе.
- Я не знаю… Когда я играл эту роль, этот психотип умственного дисбаланса, я чувствовал, что, если некоторые люди смотрят этот фильм и ведут себя так же, они, должно быть, психически неуравновешенные. Нормальные люди не делают этого. Я снимаюсь в фильмах. Сейчас у меня нет детей, и перед тем, как я начинаю сниматься, я думаю о том, что через десять лет моему сыну или дочери я мог бы гордо показать эти фильмы и сказать: «Смотрите, что делал ваш отец». Я не хочу, чтобы в школе они прятали лица, потому что Шах Рукх Кхан - их отец, и ученики им говорят: «Эй, дети Шах Рукха, посмотрите, какие роли играл ваш отец!» Я на 100% понимаю, что эти фильмы могут иметь пагубный эффект. Но я до сих пор не беру полную ответственность за это. Характер нашего героя - сплошь недостатки. Крупнейший злодей в нашем индийском кино – это герой, потому что он полностью, полностью неправильный. Он – суперчеловек. Он может быть плохим, но он – герой. Поэтому людям это нравится. Нет никого, кто бы сказал, что они поступятся чем-то из-за чьих-то взглядов. Если я начну так делать, значит, я не буду актером, не заработаю на дорогой автомобиль… Я стал бы лидером…

Четвертое обвинение, выдвинутое против Шах Рукха, в том, что он думает, что ему нет равных.

- Я слышал, что когда вы смотрите свои фильмы, вы очень счастливы. И вы аплодируете и хвалите себя. Вам нравится смотреть на себя на экране?
- Я люблю смотреть на себя на экране, а также критически оценивать себя. Иногда мне не нравится моя работа. Я критически оцениваю симпатии и антипатии в моих фильмах. Хорошо, а почему вы не спрашивает здесь никого, считаю ли я , что мое время никогда не кончится? Мне кажется, что я не думаю о себе таким образом.

- Я читал статью, в которой твоя жена сказала, что ей не очень нравится Шах Рукх – актер. Она предпочитает Санджая Датта и Аамира Кхана.
- Да, моя жена предпочитает игру Санджая Датта и Аамира Кхана. Ей кажется, что я утрирую и плохо играю. Я много двигаю руками, ногами, глазами, ушами и носом…

Зритель:

- Шах Рукх, это правда, что во время съемок ты звонишь жене каждые 8-10 минут? Ты ее боишься?
- Какая связь между телефоном и страхом? Когда я думаю о ней – я ей звоню. Если это случается каждые 5 минут – я звоню каждые пять минут. Если это пять часов – звоню через пять часов. До тех пор, пока я не звоню никому, кроме своей жены, каждые пять минут, думаю, это хорошо.

- Ты помнишь, как ты пошел на сцену, чтобы получить награду, как ты получил награду в категории «лучший актер»? Я слышал, перед этим ты ходил с деньгами в кармане к редактору, чтобы попросить его выбрать тебя для награды, в обмен на деньги...
- Послушайте, когда человек имеет желание, сильное желание чего-то, он может совершить очень низкий поступок. Он хочет это и то, он хочет иметь дом и машину. Я отчаянно хотел получить эту награду, к тому же, я чувствовал, очень объективно, что я заслуживал ее. Желание было очень сильным… Я поступил низко. Я пошел к редактору и сказал: «Я - ужасная личность, но я хочу эту награду. И, если вам нужны деньги за это, я готов их дать». Но он сказал: «Мы не делаем такие вещи. Если ты хорош, люди проголосуют за тебя». Когда я получил награду, я чувствовал себя так плохо, что публично извинился. Мистер Мохаммад был на церемонии награждения, и я чувствовал смущение и извинился за мой проступок.

- Кроме желания награды и осознания превосходства - что еще тебя интересует?
- Мне очень нравится компьютеры. Я не очень хорошо разбираюсь в них, но много и часто пользуюсь.

- Ты пользуешься компьютером с целью создания имиджа? Выглядеть интеллектуалом?
- Для этого мне нужно воспользоваться очками и прической как у вас…

Теперь время для судьи народного суда, мистера Раджьядакша, готового вынести свой вердикт и сделать комментарии.
Судья:
- Шах Рукх ответил на каждый вопрос очень интеллигентно, он ответил на каждое обвинение, предъявленное ему. Однако, он не признал, что он высокомерный и имеет негативное отношение к прессе. Суд благодарит Шах Рукх Кхана за честные ответы и дает ему один совет: хорошо быть важным, но важнее быть хорошим.

- Я могу быть повешен?
- Нет, вы можете быть оправданы.

автор перевода - LudmilaGros, indiatv.ru/forum
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших