Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2013, 14:45   #3
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию

25 мая, 2013

Искатель приключений



Бодрый голос отдает инструкции, и внутри у меня все замирает. У любого поклонника на моем месте голова пошла бы кругом. И я не исключение. Мысленно готовясь оказаться в неловком положении, я вижу, как кто-то спускается по лестнице на веранду. Неужели я жду именно этого истощенного мужчину? Я рассматриваю шикарный дом и неожиданно слышу тот же бодрый голос: «Я его спроектировал».
В серой футболке, подчеркивающей рельеф мышц, он выглядит он совсем иначе, лет на двадцать (ему 47). И вдруг я вспоминаю, что он сейчас теряет вес для нового фильма Шанкара, «Я» (“I”), где он снялся с моделью Эми Джексон.


- Спроектировали его самостоятельно, серьезно? Есть что-то, чего Вы не умеете?
- (Смущенно) Нет-нет, я берусь за все, но толком ничего не умею.

- Мы только что разминулись на веранде. Чем Вы там занимались?
- Я пытаюсь рисовать маслом. Ничего в этом не понимаю, пока только пробую.

- Значит, Вы художник, актер, исполнитель – что дальше?
- Сейчас я учусь готовить. Мне как раз нужно сбросить вес за эти две недели – и этот неожиданный перерыв я трачу на изучение испанского. И готовки. Рецепты ищу в Интернете. Первым моим был алу панир (Смеется.), потом крем-карамель, печенье, банановый хлеб – который, кстати, подгорел, но почему-то всем понравился, особенно с мороженым. Теперь постоянно приходится его выпекать слишком долго (Его смех эхом отдается в новом доме.).

- Ваша жена, должно быть, в восторге…
- О нет, она во мне видит конкурента: кухня – это ее территория.

- Почему такой привлекательный мужчина снова и снова измывается над собой на экране? (Викрама можно назвать Дэниелом Де-Льюисом индийской киноиндустрии. Он сбегает от всех, закрывается где-нибудь и там, во что бы то ни стало, пытается влезть в шкуру своего персонажа. Иногда это забавно, иногда – жутко.)
- Спасибо (Краснеет.). Мне нравится экспериментировать с персонажами и играть людей, максимально не похожих на меня. Совершенно не хочется быть актером одной роли. Скажем так, я всегда могу прийти в нужную для какой-то определенной роли форму. Например, для «Демона» мне пришлось набирать вес. Для «Саами» я работал с тренером, но хотел оставить брюшко, чтобы сыграть полицейского. Эту роль в «Policegiri» сейчас играет Санджей Датт. В общем, вы в жизни не найдете полицейского в хорошей физической форме. Мне довелось сниматься в высокобюджетных фильмах вроде «Дело чести», «Пыль» и «Саами», но даже в них я пытался играть по-разному, разговаривать иначе, использовать разные жесты – даже разную походку. В «Саами», например, я просто полицейский, а в «Деле чести» я только готовлюсь им стать – зато приходилось много и быстро двигаться. Ведь в бою ты не успеваешь думать – просто бьешь и уходишь. Роль в «Сыне Бога» была практически животной, поэтому и драться приходилось, как зверю. В «Демоне» я играл деревенского жителя, но совсем не обычного. В «Джемини» мне пришлось играть гангстера, который любит драться – и постоянно жевал паан, чтобы показать, насколько привычны для моего персонажа все эти стычки. Зачем ограничиваться сценарием? Почему не сделать персонажа более живым, уникальным – чтобы зритель видел новый фильм и говорил: «Да этот персонаж совсем не похож на других!» (Пока мы разговариваем, Викрам показывает мне все эти жесты. Быстрые, легкие и очень пластичные. Нашим болливудским актерам есть чему поучиться!)

- В Вашей фильмографии есть много различных ролей, но нельзя не заметить довольно большой период затишья.
- Это было не самое удачное время. Я снимался в фильме под названием «Бхима» - он был в разработке около трех лет, потому что у нас были проблемы с продюсером. Но я не хотел оставлять проект, думал, что без меня они не справятся. Возможно, мне не стоило в нем участвовать вообще. Основная причина в том, что я обычно снимался за год в одном фильме: полгода уходило на то, чтобы вжиться в роль, еще полгода – на съемки. Сейчас я стал умнее. Есть так много прекрасных сценариев – нет смысла продолжать в том же темпе. Я наконец понял, что возможно работать быстрее.

- Я прошу прощения, но Вы часто издеваетесь над собой. В смысле, если посмотреть на Вас сейчас… Мышцы – это здорово, конечно, но сбросить за месяц 6-12 кг? Это сумасшествие. На здоровье это не сказывается?
- Вначале я подходил к этому любительски. Когда я снимался в «Сету» (1999), по которому потом сняли «Все отдаю тебе», я раз семь садился на диету от General Motors. Ближе к окончанию съемок за весь день я съедал один чапати, белок одного яйца и запивал все это стаканом морковного сока. К тому же до съемочной площадки я ходил пешком, 8 км. И сейчас я понимаю, что это было не очень разумно (Смущенный смешок.).

- Что Ваша семья об этом думает?
- До сих пор все было в порядке, но сейчас они начали волноваться. Для «Сету» я сбросил около 15 кг, но в этот раз я хочу поднапрячься и сбросить 20-22. 14 я уже потерял. Думаю, зрители будут в шоке (Говорит с детским энтузиазмом).
«Это все для роли. Я хочу видеть персонажа, когда смотрю в зеркало. Мне повезло, что я каждый раз легко могу выглядеть иначе. Это навязчивая идея. Наверное, это навязчивая идея. Один из моих друзей говорит, что я – человек-хамелеон».

- Почему так важно в каждом фильме выглядеть по-другому?
- Знаете, когда я снимался в «9 Nelalu», я прочел одну интересную книгу. Ее написал человек, который увлекался гримом и фотографией. В книге были сотни его фотографий – в роли дворника, почтальона, учителя, начальника станции, нищего, монаха… И несмотря на то, что грим у него был самодельным, на каждой фотографии он был другим. И я подумал, что буду в каждой роли другим, буду выглядеть иначе. Зритель по единственному эпизоду должен понимать, какой перед ним фильм.

- Как Вам удается сохранить рассудок после полного погружения в каждую роль? У Вас есть психоаналитик?
- (Смеется.) Вот для этого я изучаю испанский и готовку. Может быть, когда начну чувствовать, что этого не хватает…

- Как Вам удается оставаться настолько позитивным после «темных» ролей?
- Я очень привязан к дому. На съемках я могу себя вести просто ужасно, на вечеринках – как настоящий заводила, но дома ведь столько всего. Я часто играю с попугайчиками. У меня много домашних животных, собак. У нас есть ферма, которую мы сейчас ремонтируем. Если у меня появляется хотя бы часовой перерыв, я отправляюсь туда, контролировать процесс. Не могу просто сидеть сложа руки.

- Вы работаете в кино более двадцати лет, в Вашей карьере были и взлеты, и падения. Легко переносили все это?
- В моей жизни было нелегкое время – около десяти лет, - которое мне удалось пережить и не сдаться. Многих это поражает, но я говорю, что дело просто в группе крови. * (прим. переводчика: В positive = третья положительная / B positive = be positive = не унывать)

- Серьезно?
- В последний год моего обучения в колледже я попал в ужасную аварию и три года был прикован к постели. Еще год провел на костылях. Было очень тяжело: я как раз решил стать актером, а врачи говорили, что я не смогу ходить.

- И все же, десять лет борьбы – и без депрессий?
- Тяжело было разве что во время съемок «Сету», потому что фильм должен был быть моим большим прорывом, но для него пришлось ждать два года. Его не выпускали какое-то время. Когда он наконец был закончен, Мы 67 раз проводили показы для спонсоров, но никто его не покупал. Они приходили, рыдали во время просмотра, поздравляли нас, обещали нам различные награды, но не покупали сам фильм. Тогда я подумал, что все напрасно. Что я еще мог сделать? Я сбросил вес, голову обрил. Так что да, тяжелое время было. Вообще, я следую такому принципу: не позволяй успеху вскружить тебе голову и не отчаивайся из-за неудач. Как только сталкиваешься с таким, но потом начинаешь ему следовать, ты понимаешь, что подобные случаи – часть жизни. Все допускают ошибки, а время лечит.

- Думаете, актеры проходят естественный отбор?
- (Смеется.) В начале своей карьеры я встречал многих актеров. Самые приятные люди меняются в тяжелое время. Есть один актер, например, по которому всегда видно, стал его новый фильм хитом или провалом. И я не понимаю: как так можно? Кино – это ведь лотерея, ты выигрываешь и проигрываешь. Эта мысль всегда опускает меня на землю. Более того, жена – опора моей жизни. Она преподает психологию и всегда ездит на общественном транспорте. Так что вне съемочной площадки я веду обычную семейную жизнь. Мы ругаемся из-за телевизора и прочих мелочей. Ах да, дома я никогда не беру трубку.

- Вы занимаетесь обычными делами? В торговый центр, к примеру, ходите?
- Да, но мне приходится маскироваться. Выхожу в большой кепке или хирургической маске – и упорно иду к цели.

- Как продвигается Ваша карьера в Болливуде?
- Я всегда ищу какие-то интересные роли. Когда я снялся в «Давиде», многие не понимали, зачем мне такой фильм. Но мне понравился сценарий. Это одна из лучших моих ролей. Ни в одной роли я не чувствовал себя так свободно – а ведь приходилось играть на хинди, которого я совсем не знаю. Я не понимал, что говорил – уверен, все мои реплики похожи на смесь тамильского и греческого. Но я работал с выдающимися актерами – вроде Табу и Саурабха Шукла – и я просто дал себе волю. И получил хорошие отзывы. Я знаю, что мне дадут знать, если появится хорошая роль для меня. Если нет, то все в порядке. Я счастлив.

- Расскажите что-нибудь о «Я», который по слухам станет самым дорогим фильмом и обойдет даже «Робота» с Раджникантом.
- Когда Шанкар рассказал мне сюжет фильма, я ответил, что снять такое невозможно. А он сказал: «Ну да, было невозможно. До тебя». Меня пугало, что он настолько верил в меня, мне нужно было сделать что то уникальное. Работа над этим фильмом напоминает «Незнакомца» (фильм режиссера Шанкара, в котором Викрам сыграл наивного брамина с диссоциативным расстройством личности), но с более тяжелыми условиями. Типичный фильм Шанкара, но все же на ступеньку выше. Он хорошо потрудился над сценарием, в нем много неожиданных поворотов. Уверен, и актеры, и зрители будут поражены!

По материалам http://theman.manoramaonline.com
Перевод: Karina Gordenya
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших