Шуджит Сиркар: Я не думаю, что Мадрасское Кафе был готов для фестивалей
2 сентября 2013 г.
Шуджиту Сиркару потребовались шесть лет, чтобы представить на больших экранах фильм
Мадрасское Кафе/Madras Cafe, а потом столкнуться с протестами на Юге перед его выпуском, чтобы понять, что индийское кино всё ещё не готово к политическим историям. Фильм вдохновлён тайным заговором и убийством бывшего премьер-министра Раджива Ганди, и Сиркар знал, что балансирование между правдой и драмой будет сложным.
"Очень трудно делать фильмы, как
Мадрасское Кафе/Madras Cafe, в Индии, учитывая многогранность страны. Мы постепенно идём к этому, но это займёт время прежде, чем мы начнём принимать такие истории. Я чувствую себя счастливым, что мой фильм - один из первых", - сказал Сиркар в интервью PTI.
Режиссёр полагает, что фильм сработал, потому что он не отклоняется от сюжета и избегает излишеств обычного кино, таких как песня и танец.
"Когда я впервые задумался об этом, я знал, что этот будет непросто. Вот почему мне понадобилось шесть лет. Я не хотел рисковать с историей. Моё самое большое беспокойство было связано с экранизацией гражданской войны в Шри-Ланке. Прошло несколько проектов, но как только мы выяснили, как закончить историю, мы взялись за работу", - сказал Сиркар.
Учитывая историческую предпосылку фильма, Сиркара спросили о его решении не посылать фильм в фестивальные кругообороты. Но, он не думает, что это был упущенный шанс.
"Очень трудно объяснить, но я не думал, что это был фестивальный фильм. Я не хочу категоризировать, но я полагаю, что фильм
Мадрасское Кафе/Madras Cafe был скорее народническим в своих чувствах. Я видел много фестивальных фильмов, и я буду прямолинеен, - я не думаю, что
Мадрасское Кафе/Madras Cafe был готов к фестивалям".
Когда его спросили о протестах, которые всколыхнули Юг, Сиркар признал, что волновался по поводу этого. "Я истощён, но успокоен тем, что филь нашёл своего зрителя. Есть тамильцы, которые посмотрели фильм и полюбили его, поскольку он не политизирует проблему и освещает нейтральную точку зрения", - сказал Сиркар.
Режиссёр, который сделал многообещающее начало с
Yahaan, а затем столкнулся с проблемами из-за вражды двух производственных домов, связанными с его вторым фильмом под названием
Shoebite, поощрён успехом фильмов
Вики Донор/Vicky Donor и
Мадрасское Кафе/Madras Cafe.
Сиркар говорит, что хочет создавать фильмы, которые не обманывают зрителя, и не верит в относительные стандарты, установленные другими, включая очень рекламируемый в Болливуде клуб 100 крор. "Я перестал заботиться о законах индустрии после того, как не вышел мой фильм
Shoebite. Я сидел дома в течение четырёх лет, ничего не делая. Я решил, что у меня есть определённый вкус в кино, и я выведу это на первый план. Я знаю, что для такого кино есть зритель", - сказал он.
Разгром фильма в главной роли с Амитабхом Баччаном продолжает преследовать Сиркара, поскольку это был один из самых трудных проектов, над которыми он когда-либо работал. "Для съёмок это был трудный фильм. Обычно Вы заканчиваете фильм за четыре-пять месяцев, но мы потратили на это полтора года. Я полагаю, что это самое прекрасное исполнение г-на Баччана и очень близко его сердцу. Он очень многое перенёс ради фильма. С тех пор он был очень благосклонен".
Шуджит, который тесно сотрудничает с Джоном Абрахамом, сказал, что было замечательно найти смелого единомышленника в лице актёра. "Он продюсировал фильм
Вики Донор/Vicky Donor и теперь вот фильм
Мадрасское Кафе/Madras Cafe. Это довольно смелое решение для начинающего продюсера, но он выбрал золотую середину и был очень храбр в своём выборе, как продюсер", - сказал он.
У Сиркара есть и другие амбициозные проекты и надежда добиться успеха широкоформатном кино. "У меня есть на уме интересная история о периоде до независимости, очень политическая, и я хотел бы сделать фильм, основанный на ней. Также фильм с Аюшманном, предварительно названный
Hamara Bajaj. Есть также фильм, который я хочу сделать с г-ном Баччаном; я только рассказал ему идею, и он проявил интерес", - сказал он.
www.hindustantimes.com
Перевод Minada для bwtorrents