17.10.2013
"Я получаю удовольствие от каждой работы, где приходится напряжённо трудиться", - Дия Мирза
Рина Парик из газеты "Навхарат таймс" (на хинди) пишет: "В эти дни Дия Мирза устроила перерыв от актёрской карьеры и занялась кинопроизводством. После своего первого продюсерского проекта "Love Breakups Zundagi" (2011, реж. дебют и автор сценария Сахил Сангха) Дия планирует выпустить вторую картину "Вobby Jasoos" (реж. Самар Шейкх, автор сценария Саньюкта Чавла). На главную роль она пригласила Видью Балан и подписала с ней контракт. Об этом Дия Мирза проинформировала нас.
Вы выпускаете второй фильм. Что в нём особенного?
По крайней мере после второго фильма станет ясно, под силу ли нам этим заниматься. Я не буду говорить, что этот фильм особенный или так себе. Эти слова сегодня можно услышать от каждого в киноиндустрии.
Видья сразу дала согласие сниматься?
Я Видью знаю давно. Мы с ней одновременно начинали карьеру. Я была с ней в её дебютном фильме. Мы встречаемся на каждой церемонии вручения премий. Это очень просто. Прежде чем выбрать какой - нибудь фильм Видья берёт 6 -7 месяцев на раздумье, однако своё согласие работать в этом фильме она дала через месяц.
Сюжет этого фильма взят из жизни?
Видно меня неправильно поняли. В основе сюжета сценария этого фильма не лежит реальное событие. Это - чистый вымысел наших авторов. Да, им пришла идея после прочтения одной статьи в газете. Но это самая малость. Сюжет целиком выдуман.
Сушант Сингх Раджпут и Ранбир Капур ведь тоже играют детективов. (Ранбир занят в роли детектива в фильме "Jagga Jasoos", а Раджпут - в "Byomkesh Bakshi" - прим. переводчика). Почему все одновременно начали снимать фильмы на один и тот же сюжет?
Иногда люди думают об одном и том же. Но я вам прямо скажу, что наш фильм не будет каким -то типичным детективным фильмом. Героиня фильма Бобби мечтает стать первоклассным детективом. И вы увидите, как она претворяет в жизнь эту свою мечту.
Вы же сами актриса. У Вас не возникло желание самой сыграть эту роль?
Это правда. Если вы целиком погружаетесь в сценарий картины, то у вас невольно возникает желание всё делать самому. Но мы ведь не для того открывали кинопроизводственную компанию, чтобы я смотрела сама на себя на экране. Никто лучше Видьи не смог бы сыграть эту роль.
А Вам не кажется, что после того как Вы занялись производство фильмов актёрская карьера у вас оказалась на заднем плане ?
Я сознательно так поступила. За столько лет в киноиндустрии я приобрела какой -то опыт. Теперь самое время применить его на практике. По правде говоря, выпуск фильма - довольно хлопотное дело. Кинопроизводство - это та же самая режиссура, где вам всем приходится заниматься. Начиная от организации технического процесса, творческая мастерская актёров, костюмы, быть в курсе всех мировых новинок. Столько всего за этим стоит.
Вы получаете удовольствие от того, что стоите перед камерой или позади неё?
Я получаю удовольствие от каждой работы, где приходится напряжённо трудиться. Ведь стоять позади камеры было моё собственное решение, и я нахожу в этом сплошное удовольствие. Некоторые мои коллеги и друзья называют меня чокнутой и спрашивают: "Зачем я подвергаю себя стрессу?" Но у всех в жизни бывают самые разные этапы. Когда вы занимаетесь актёрским мастерством, то утром встаёте, идёте на съёмки, выглядите красивой, а вечером возвращаетесь домой. Всё легко и просто. Однако в кинопроизводств я получаю удовольствие от каждой мелочи. Несколько раз сожалела, что в последние два года мне не предлагают сниматься, а когда вдруг предлагают, понимаю, что это не моё ... Но Сахил (Сахил Сангха, режиссёр, партнёр по бизнесу, за которого Дия Мирза собирается в 2014 году выходить замуж - прим. переводчика) меня в этом очень поддерживает. Он говорит: "Делай то, что тебе подсказывает сердце".
Значит, следующим Вашим шагом будет режиссура?
Вполне возможно, потому что все мои друзья мне говорят, что когда я что - то рассказываю, у меня это получается лучше написанного на бумаге. Сейчас всё, что я делаю, выглядит слишком вызывающе.
Говорят, что Вы, чтобы закончить работу над фильмом, отложили свою свадьбу до будущего года?
Если вы занимаетесь настоящим делом, то принимаете обдуманные решения. Я всегда вовремя принимала от чистого сердца настоящие решения, поэтому у меня не возникало проблем ни с каким моим решением. Будущий год уже не за горами. Фильм надо обязательно закончить необходим, а замуж я выйду в будущем году.
* по материалам "Навхарат таймс" (перевод с хинди - Филип, indiatv.ru/forum)