Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2013, 00:08   #68
anakta
Гуру
О пользователе
По умолчанию



The Times of India 1 ноября 2013
Дхармендра: Кино явление магическое - и оно должно сохранять свою ауру

Дхармендра - один из самых легендарных искрящихся звезд индийского кино. В беседе с корреспондентом TOI Utthara Kumari Дхармендра рассуждает об актерах от более ранних времен до эпохи Ранбира Капура, об обеде с Бималом Роем - и почему кино должно поддерживать завесу, которая интригует:

Что вдохновило вас стать актером?
- Увидев "Шахида" Дилипа Кумара (фильм 1948 года, реж Ramesh Saigal, о борьбе за независимость Индии - А.), я захотел стать актером. Я сказал матери, что хотел бы поехать в Бомбей и попытать счастья там. Она возразила, что старейшинам семьи это не понравится. В те дни актерская профессия принималась старшими неодобрительно. Я был очень разочарован, - но мать не могла видеть меня впавшим в депрессию и дала мне разрешение последовать за моей мечтой.
Я отослал заявку на конкурс талантов Filmfare и отправился третьим классом в Бомбей, где режиссеры Гуру Датт и Бимал Рой проводили этот конкурс. Бимал Рой попросил меня выполнить небольшой сценарий, где от героя уходит девушка и друг, который восхищается другом. Я должен был показать целый спектр эмоций! Потом я ждал, грызя ногти, результата вместе со многими другими. И когда Бимал Рой позвал меня в свой кабинет, где был накрыт ланч, и пригласил присоединиться, я понял, что был выбран. Впоследствии Бимал-ji взял меня в "Бандини".

Как Вы считаете, изменился ли герой хинди-фильма с тех лет?
- Ну, в те дни акцент был больше на внешность. Герой должен был быть красивым и высоким. Но это не означает, что действие было вторично. Раньше я был очень застенчивым, но оживлялся, как только камера включалась.
Сегодня молодежь, такие как Ранбир Капур и Ранвир Сингх, очень уверенные и природные актеры - они добиваются, чтобы делать разноплановые роли.

Как Вы думаете о кино сейчас?
- Сегодняшние фильмы - это зеркало сегодняшнего стремительно меняющегося общества: аудитории не нравятся предсказуемые сцены. Они хотят, чтобы вы дошли до крайней точки. В противном случае, им становится скучно. В прежние времена фильмы могли позволить себе длительные диалоги и пространные сцены.
Лично я не одобряю бранные слова или откровенные любовные сцены в фильмах. Конечно, в юности мне было интересно многое, и секс в том числе, - но фильмы делаются с расчетом на семейную аудиторию.
Я хочу смотреть фильмы вместе с моей семьей, не смущаясь. И некая невидимая вуаль или кисейная занавесь должны быть в них. Мы, актеры, не должны делать все явно. Возьмите "Бандини" - там есть сцена, где мой герой бросает работу и возвращается домой. Слышен лишь звук копыт. И только эмоции на лице - никаких диалогов. Позже, Бимал-ji сказал, что я хорошо показал скрытые, заглушенные эмоции в этой сцене. Я не знал, что за "приглушенность" он имел в виду. Я просто сделал то, что мне сказали.

Что с Вашей точки зрения "клуб 200 крор" как цель фильма?
- Современное агрессивное продвижение фильма является анафемой для меня - это больно. Но у меня нет выбора, кроме как плыть по течению.
Я никогда не участвовал в гонке за место в первой строке или в "клубе 200 крор" - я не верю в эти цифры.

Ещё вопрос: что Вы думаете об индийском кино, отметившем 100 лет?
- Кино - это магия. Мы должны быть благодарны пионерам, которые привнесли эту магию в нашу жизнь.
Сегодня весь мир смотрит наше кино, которое технически на уровне любой современной киноиндустрии. Лично я не люблю определение нашей отрасли «Болливуд», но я благодарен камере, связавшей меня с людьми, которые любят меня, - и это большая награда для меня.

источник - http://articles.timesofindia.indiati...an-cinema-veil
перевод - Анакта
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших