Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2014, 23:22   #6
Галина
Старожил
О пользователе

19.06.2014

Шах Рукх Кхан: все мое детство я преклонялся перед лучшими актерами Индии.

Как говорит Шах Рукх Кхан, "в театре, как и в жизни, нет второго дубля." Тот факт, что в театре и во время концерта актер остается один на один перед публикой, заставляет его работать с полной самоотдачей, так как это происходит без дублей и дополнительных спецэффектов.

Ваше выступление - это ваш единственный инструмент. Это живое исполнение требует многолетней дисциплины и профессиональной подготовки. Театр рассматривается как направление искусства для избранной элиты и интеллектуальной аудитории, но многие из наших самых популярных и уважаемых звезд прошли обучение своему мастерству на его подмостках. Мы представляем некоторых из них, чтобы продемонстрировать вклад индийского театра и его наставничества в жизнь Болливуда.

- Ваши воспоминания о Национальной школе драмы?
- Предприятие моего отца во времена Надира Баббара находилось напротив национальной школы драмы. Он управлял ресторанами, но большую часть своего времени он проводил там, а не в других своих ресторанах. Я учился в школе Св. Колумба, мне приходилось ждать мою сестру в течение двух часов, а затем мы отправлялись домой. Я был очень милым ребенком, и все мое детство прошло на коленях или рядом, пожалуй, с лучшими актерами Индии. Возможно, это прозвучит странно, но я называл Радж Баббара дядей Бабаром Шер, так как как он изучал со мной некоторые из величайших пьес. Я вырос с желанием быть актером, восхищаясь такими актерами, как Рохини Хаттангади и многими другими. Сейчас я не могу с ними встречаться, но они научили меня актерской игре. Туда приезжал Анупам Кхер, в современной школе преподавал Насируддин Шах. Я наблюдал все их пьесы и репетиции в течение нескольких месяцев. Я помню, как смотрел на молодого Раджубира Ядава, напевающим пуджу Ganpati во время репетиций.

- Театр, как известно, дисциплинирует художника. Это коснулось и Вас?
- Чрезвычайно. Физически это научило меня терпению, владению голосом, контролю за телом, но помимо этого, театр научил меня тому, что роль должна быть отрепетирована настолько, чтобы персонаж выглядел естественно. Люди чувствуют, что я играю без усилий, легко произношу диалоги, и всему этому вас учит театр. Кроме того, по реакции зрителей в театре можно почувствовать, насколько точно вы сыграли. И, конечно, самое лучшее из профессии актера - за вами наблюдают из зала множество людей, но вы не видите их со сцены. Вы работает в тишине. И все же все смотрят на Вас. Вы должны быть в состоянии удержать это внимание, и этому вас учит театр. Иногда зрителю не нравятся живые выступления лучших актеров, но любой, кто прошел театр, живое выступление исполнит легко и естественно. Эта школа позволяет вам быть человеком, на которого устремлено множество глаз, но сознание которого не воспринимает этого. Она заставляет вас абстрагироваться от невидимых взглядов. Моя актерская игра, которую я показываю на сцене или перед камерой, сформировалась благодаря девяти годам серьезной театральной подготовки. И не только в части актерства, но и в ее других аспектах, будь то грим, освещение, способность взаимодействия с молодыми актерами, а также в части реквизита, костюмов много другого. Я понял, что актер формируется не только своей игрой. Его становление связано со многими второстепенными факторами, в том числе и его окружением. Поэтому я испытываю большое уважение ко всей производственной команде. Театр учит вас находиться и действовать в коллективе. Так, легкая атмосфера на съемках любого фильма, где я работал, создавалась усилиями всей команды. Театр помог мне создавать атмосферу театра в каждом фильме, где я был ведущим актером.

- Существует ли для Вас различие между актером театра и кино?
- Никакого различия. Вы ощущаете чувство превосходства, если Вы - театральный актер. Это потому, что иногда Вы просто чувствуете, что знаете немного больше. Театр походит на жизнь, где нет места для переснятого кадра.

по материалам http://timesofindia.indiatimes.com (перевод - LudmilaGros,indiatv.ru/forum)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших