30.10.2014
'Возраст не укротил мой боевой дух; жду, чтобы конкурировать с моим младшеньким, в хорошем смысле'
Калькутта: Время 12:15. Да, ночи. У Шахрукх Кхана был суматошный день. Еще один суматошный день по продвижению его успешного в кассе Happy New Year. Суперзвезда, которому в воскресенье (2 ноября) исполнится 49, провел вечер среды, зажигая орущую восторженную толпу из 10 000 поклонников в Колледже Св. Ксавьера для Indiawaale Kolkata Mein Chha Gaye! представленной t2, после чего провел часовую конференцию для СМИ вместе со своим режиссером HNY Фарой Кхан и со-актерами Сону Судом и Вивааном Шахом. Но когда t2 встретился с SRK в холе The Oberoi Grand Art в начале первого ночи, этот человек был по-прежнему полон энергии, как всегда улыбающийся, приветливый, учтивый, готовый пошутить….
Ваши первые мысли на шоу в Колледже Св. Ксавьера этим вечером?
Это было фантастически! Фактически, мне никогда не удается встречаться с детьми, и знаете, Калькутта … я не могу это вам объяснить. Я вот только что говорил Фаре, и остальным, когда мы сегодня ехали в машине… я сказал тоже Абхишеку (Баччану) и Дипике (Падуконе), что ‘Ребята, вам надо чаще приезжать в Калькутту’. Это единственный город, где я могу высунуться из машины и почувствовать столько теплоты и такую большую любовь. Сколько уже продолжается IPL … пять лет? Или семь лет? Семь лет, верно? Я бываю в разных городах … я провожу много времени там … но то, как меня принимают тут… не только из-за крикета … это ощущение не описать словами. Не знаю, прав я или ошибаюсь… может быть, я самонадеянный … но здешние люди меня любят (улыбается улыбкой SRK, которая создает морщинки около глаз). Честно говоря, моя жизнь актера начинается дома… я сажусь в машину … отправляюсь на студию и работаю. Лишь когда я продвигаю фильмы или путешествую со своей крикетной командой, мне удается встречаться с людьми. Для меня это очень радостно … и очень здорово.
Сегодня в Ксавьере было здорово. Мне хотелось там остаться, но мы были ограничены по времени (улыбается). Мне хотелось остаться там до полуночи и развлекать детей. Я надеюсь скоро вернуться … чтобы побыть подольше (улыбается). Такой диалоговый контакт один на один с людьми всегда волнует меня. Если я могу поцеловать их, и они могут поцеловать меня в ответ … мне нравится это (улыбается). Знаю, что могу быть сущим адом для своих охранников… сегодня мне оцарапали спину (улыбается) … но я знаю, что это было сделано из любви. Я люблю людей … я могу провести всю жизнь, обнимая и целуя (улыбается). Мне бы хотелось встретиться со всеми этими сегодняшними детьми из Ксавьера лично.
Был такой персонаж в книге Дугласа Адамса - не могу вспомнить имя - чье стремление по жизни состояло в том, чтобы встретиться со всеми в мире в алфавитном порядке. Мое стремление в том, чтобы встретиться со всеми в мире - не в алфавитном порядке (улыбается) - и просто обнять их. Я недавно был в Америке и в конце своих шоу проводил встречи со зрителями … это делать не обязательно, но мне нравится это делать… и я встретился с молодой женщиной, которая пришла со своей дочкой. Она сказала мне: ‘Мне было 15 лет, когда я впервые встретилась с вами, я пришла на ваше шоу, и вы выбрали меня из толпы’. Мне было приятно… что у нее такое замечательное воспоминание обо мне. Так что, теперь моя миссия состоит в том, чтобы обнять столько людей, сколько я могу, пока я могу (улыбается).
На запуске трейлера Happy New Year в августе вы сказали t2: “Хочу, чтобы он стал максимально болливудским фильмом … фильмом, которым бы гордился каждый индиец”. Как вы думаете, вы этого достигли?
Когда я говорю такое, я говорю как продюсер, не как актер. Как актер, я могу быть правым или неправым, но как продюсер я действительно не могу себе этого позволить. Я очень горжусь Happy New Year. Это был очень трудный фильм в плане осуществления… фильм, на который мало кто рискнет. Успех фильма поощрил меня на создание множества различных фильмов. Это чисто коммерческий блокбастер … фильм, который просто вопит: ‘Я хит… приходите все посмотреть’ (смеется), но его успех теперь дает мне уверенность как продюсеру испробовать более новые жанры.
Команда Happy New Year по-настоящему выложилась при продвижении фильма. Но Вы думали, что он станет настолько успешным так скоро?
(Широко улыбается), Нет … нет. Буду честен, я не думал, что он будет настолько большим. Некоторые люди спрашивают меня о моем промоушне… 'Почему вы делаете так много?’ Фильм закончен, но я все еще езжу повсюду, говоря о Happy New Year. Сначала я заставлял своих со-актеров делать это, а теперь даже им это стало нравиться (улыбается). Они устают, но говорят: ‘Shah Rukh bhai, achha lag raha hai….’ (Шахрукх, это кажется приятным) Дипика, которая провела всю рекламную кампанию со мной для Chennai Express, сказал мне перед началом продвижения Happy New Year: ‘Я буду на каждом мероприятии. Это так весело’. Нам понравилось проведенное вместе время… совместные обеды. После фильма вы двигаетесь дальше… я начну Fan (фильм Yash Raj) скоро … Дипика сегодня снимается в Mehboob (Студия), Абхишек где-то еще, но ощущение команды оно остается.
Когда фильм вышел, я был нездоров… у меня была небольшая температура. В 1.30 ночи я спросил о цифрах, и мне сказали, что они будут только к 2:00. Я пошел спать, а в 4.30-5 утра проснулся и посмотрел на телефон, и там было сообщение от моего дистрибьютора с цифрами пятницы (44.97 крор рупий). Мне пришлось дважды перечитать сообщение, потому что я думал, что вижу это во сне (улыбается). Это было лучше того, что мы ожидали… это было так радостно и волнительно.
Вы сказали, что делаете фильм, не потому что он "сложный" или "захватывающий", а потому что он делает вас "счастливым". По шкале от 1 до 10, насколько "счастливым" Вас сделал Happy New Year?
Думаю, это было воспринято не так, как я имел в виду. Делать что-то сложное не означает, что это - фильм, который делает вас несчастливым (улыбается). Сложная задача, вызов - это то, что волнует тебя … делает счастливым. Счастье и сложные задачи всегда идут рядом, как мне кажется. Сложные задачи в жизни делают меня счастливым … сделать затяжной прыжок с самолета … привести KKR к победе в чемпионате раз за разом…. Когда люди говорят, ‘О, это было таким требующим усилий/сложным’, я думаю, они слишком серьезно к этому относятся. Я вот уже 25 лет являюсь профессиональным актером... я очень серьезно отношусь к своему ремеслу, но я также умею весело проводить время на своих фильмах. Happy New Year был очень физически трудным фильмом… всегда шесть человек в кадре и необходимость заботиться друг о друге, так как это групповой фильм…
А еще получить тело с восьмью кубиками должно быть было очень тяжело…
(Улыбается) Это было не так сложно. Я очень стесняюсь говорить о своем теле, это так смущает (смеется). Мне правда не нравится скидывать одежду на экране … я делаю это, потому что роль или сцена требуют этого. Не хочу, чтобы это прозвучало вальяжно… определенно это была очень тяжелая работа … но это было не так сложно, как кажется. Однако если Фара или какой-то другой режиссер завтра придет и скажет, что им надо, чтобы у меня было 12 кубиков для моего следующего фильма, я сделаю это. И я с радостью сниму свою рубашку (улыбается).
Но сложность образа Чарли была во многом другом… быть парнем, погруженным в размышления, и в тоже время иметь чувство юмора. Играть романтику, но не быть в полной мере романтическим героем. Мне нужно было во многом соблюдать баланс. Нужно было быть веселым, нужно было драться, нужно было быть романтичным, нужно было быть серьезным … нужно было быть патриотичным. Все это в трехчасовом фильме с таким количеством других актеров и выделяться - не как Шахрукх Кхан, а как Чарли - и Абхишек должен был выделяться и Дипика…. И так как я старше большинства из команды - по крайней мере, в плане количества фильмов, которые я сделал - я должен был заботиться также о них.
Если Вы были "гвоздем" начальной сцены, ваш сын АбРам стал темой для разговора заключительных титров…
Но у меня лучше тело, чем у него! (Улыбается)
Как появилась эта идея, и как он вел себя на съемочной площадке? Он кажется таким естественным …
Это действительно очень трогательно … я очень взволнован, когда люди говорят о моем ребенке таким образом… это доставляет мне столько радости, как отцу. На самом деле, весь год я так много работал и Фара тоже… у нее трое детей, у меня трое детей… бывали дни, когда мы возвращались домой очень поздно, иногда совсем не возвращались. Когда являешься продюсером и режиссером, приходится задерживаться больше остальных (улыбается). Было время, когда я не виделся с дочкой (Сухана) на протяжении 12-13 дней … обычно, я каждое утро подбрасываю ее до школы… мой старший (Арьян) учится в Лондоне. А мой младшенький (АбРам) просыпается всегда в 9 утра, а это то время, когда я иду спать (улыбается). Нам не удавалось увидеться. Так что в дни, когда мы снимались в студии, которая находится рядом, дети приходили туда, и однажды вечером, когда пришел АбРам, я снимал одну из сцен для финальных титров. Я был в белой рубашке и джинсах, и я спросил Фару: ‘Могу я быстро переодеть его в белую рубашку и джинсы и станцевать с ним?’ (Улыбается) Он исполняет этот милый небольшой танец… качает головой в ритме танца в лунгах… (улыбается). Ему сделали эти милые кудряшки, и мы сняли одну сцену, где он кивает головой и целует меня, и она вышла такой хорошей, чистой. А потом дети Фары (Царь, Дива и Аня) пришли, и мы сняли сцену и с ними. Если честно, на этом этапе наших жизней и карьер, дети и то, что они делают, имеют для нас большее значение, чем то, что делаем мы. Поэтому мы решили: ‘Давайте вставим наших детей в фильм’, и я так счастлив, что люди обратили внимание на АбРама. Он - красивый ребенок, Машаллах, во всех смыслах, и это здорово, что он участвует в фильме.
Оглядываясь назад, есть что-нибудь в фильме, что как Вам кажется, Вы могли бы сделать по-другому? Возможно ли для Вас смотреть свои фильмы объективно?
Нет, я не могу смотреть на свои фильмы объективно. Когда я делаю фильм, для меня это самая важная часть моей жизни. Мое сердце и душа - в нем, а когда вы во что-то вкладываете душу и сердце, вы не можете быть объективным в отношении этого. У нас в команде есть люди, чья работа состоит в том, чтобы объективно смотреть на фильм, и предлагать изменения, но для меня мой фильм похож на моего ребенка. Если я думаю, что моя дочка станет ‘X’, а она вырастит и станет ‘Y’, то она все равно останется моей дочкой… она всегда для меня будет замечательной. В этом причина, почему я не смотрю свои фильмы … я никогда не смотрю свои фильмы полностью… я смотрю их по частям.
Если вы спрашиваете меня, мог ли я сделать Happy New Year лучше, то я отвечу, 'Нет', потому что считаю, что лучшее - враг хорошего. По мне фильм хороший, и я доволен (улыбается).
Вам исполнится 50 в следующем году. Насколько будет отличаться 50-летний Шахрукх от 40-летнего Шахрукха?
А я должен отличаться? (Улыбается) Я начал свою карьеру в 26. Думаю, я один из немногих актеров, который говорит, ‘Вот сколько мне лет’ … у меня нет с этим проблем (улыбается). У меня нет проблем, если более молодая героиня играет со мной… и у меня нет проблем, если более молодая героиня не играет со мной (улыбается).
Я по-прежнему могу ухаживать за своей героиней так, как я это делал, когда мне было 26 лет. Я по-прежнему могу делать такие же сцены экшена… у меня сейчас восемь кубиков, чего не было, когда мне было 26 лет. Я могу спрыгнуть со здания так же, как я это делал раньше… а на самом деле сейчас даже лучше. Я счастлив делать то, что я делаю. Возраст никогда не был проблемой для меня. Я по-прежнему в восторге от своей работы … вы должны видеть, насколько я в восторге, что мне удалось сделать эту сцену карате на крыше здания в Happy New Year (улыбается).
Я вижу людей своего возраста, и они выглядят совсем по-другому, чем я. Я совершенно не забочусь о том, как я выгляжу… у меня самый нездоровый образ жизни, надо сказать (улыбается). Уверен, во мне должно быть произошли изменения, но это было настолько постепенно, что я этого не замечаю. Только что я встретил даму, которая сказала мне, что виделась со мной на съемках Dilwale Dulhania Le Jayenge, и она сказала: ‘Вы выглядите совсем так же’. А это было 20 лет назад (улыбается). Возраст не охладил мой боевой дух … я конкурирую со своими детьми, а теперь, когда у меня есть младший, я жду, чтобы посоревноваться и с ним тоже, в хорошем смысле (улыбается).
Эмоционально, возможно события моей жизни и фильмы, что я сделал… ощущения от того, что являешься отцом … будут отличаться несколько лет спустя. Но прямо сейчас, 49 … 45 … 42 … я ощущаю тоже самое в свои дни рождения. Будут тысячи людей перед моим домом, все радиостанции будут играть мои песни, придут замечательные ребята из СМИ, которые заставят меня разрезать 100 тортов и заставят меня съесть все эти 100 тортов (улыбается).
А с точки зрения выборов, которые Вы сейчас делаете?
В последнее время, я заметил, что меня часто спрашивают о выборах, что я делаю (улыбается). Был один парень, который спросил, сделаю ли я когда-нибудь хороший фильм! (качает головой) Я делаю то, что мне хочется делать… я 25 лет в этом бизнесе. Очень мало, кто понимает, что вместе со всеми бонусами, сопутствующими тому, что являешься Шахрукх Кханом, я отдал этой работе много самого себя. Я буду и дальше отдавать, пока могу. Да, все это есть… деньги, шикарные машины, частные самолеты, большие дома … но мне в основном не удается ими попользоваться (кривая улыбка). Думаю, что хотя бы я имею право делать то, что мне хочется делать. Если вам это нравится 'спасибо'; не нравится, 'идите, знаете куда’ (улыбается). И я не высокомерен, говоря это.
Когда ты работаешь 25 лет, когда прокладываешь себе путь с нуля… играя хорошие роли и ужасные роли, возможно (улыбается) … пытаешься просто делать то, что можешь. Всегда будут вопросы о сделанном мною выборе. Просыпаясь каждое утро и отправляясь работать, я пытаюсь сделать лучше, чем сделал вчера. Иногда удается, а чаще нет… если вам не нравится, как я играю, скажите мне, но не надо задавать мне вопрос, ‘Увидим ли мы, как Шахрукх Кхан сделает что-то лучше когда-нибудь снова?’ Я думаю, что всегда делал хорошее. И я получил удивительную отдачу за это… я богат, я знаменит … но дайте мне одно право, которого я заслуживаю… делать то, что мне хочется делать.
На полпути работы над Happy New Year, я был сыт по горло этим фильмом… атмосферой больше-чем-жизнь, бахвальством, подхватыванием Дипики на руки, борьбой кунг-фу и всем подобным…. И я сказал, ‘Хочу быть один в комнате и хочу только играть’. И теперь я делаю Fan, и знаю, что будут люди, особенно девушки и мои подруги … мои коллеги-актрисы… которые скажут мне: ‘Теперь, пожалуйста, сделай романтическую роль’ (улыбается). А потом будут люди, которые скажут: ‘Мы хотим видеть, как Шахрукх Кхан снимается в плохом фильме … почему он делает хороший фильм?’ Мой выбор зависит от того, с какой ноги я встаю каждое утро, а если это непочтительно, что ж пусть так… думаю, я заслуживаю этого (улыбается улыбкой SRK).
Приянка Рой
Источник: www.abplive.in
Перевод - nml.znaemtolk.com