Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > Общение форумчан и форумчанок > Обо всем и ни о чем
Забыли пароль? Регистрация

Создать новую темуОтвет
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2010, 06:34   #1
Nadia
Заблокирован
О пользователе
По умолчанию Влияние сказок на психическое развитие ребенка



В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам. Если ребёнок живёт в любящей и заботящейся о нём семье, то его готовят к этому с младенчества. Сначала - колыбельными, затем - пестушками, стихами и прибаутками. Слушая их, кроха, словно по ступенькам, приходит к сказке и остаётся с ней на всю жизнь. С детской сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Вы спросите: "Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории "из жизни"? Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребёнка, как, скажем, игра. А запретить своему чаду играть не сможет ни один любящий родитель.

Реальность сказочной жизни

По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребёнку понять окружающую действительность. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности - умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение - основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.

У доброты есть лицо

Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка детям прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания - не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд: "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно". Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.

Воспитание чувств

В наше время, когда в престижные школы и детские сады надо сдавать экзамены, большее внимание уделяется развитию одной сферы - интеллектуальному развитию ребенка. Родители очень рано начинают обучать малыша, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он, часто, не готов ни физически, ни морально. Тогда как для полноценного психического развития дошколёнка важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств. Детская сказка - одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Никакие, даже сверхнужные, знания не должны опережать нравственного развития ребенка!

Каждому возрасту - свою сказку

Выбирая детскую сказку для своего малыша, обязательно учтите особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна. В два года у ребенка уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты. Этот прием хорошо известен нам по таким детским сказкам, как "Репка", "Теремок", "Колобок". Подобная организация речи "сказителя", помогает маленькому ребенку запомнить сюжет и "освоиться" в нём. Психологи отмечают, что для лучшего понимания сказки детям необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такими опорами могут быть хорошие иллюстрации в книжках, или действие, разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.
Между двумя и пятью годами начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Иначе говоря, мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Однако именно это достижение психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов, связанных с персонажами волшебных сказок. Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его.
Между пятью и семью годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых интересен ребенку. Конечно, это произведение должно развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Теперь он может сам придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность. С пяти лет малыш уже должен уметь пересказывать известные сказки. Если у ребёнка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощённо понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития ребёнка. Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.

Даже если ребёнок уже научился читать, то не стоит прерывать традиции читать и рассказывать сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, рассказанная именно малышу. В простой детской сказке содержится всё самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 22.02.2010, 00:19   #2
Nadia
Заблокирован
О пользователе
По умолчанию Психология отношений: искусство ссоры



Семейной жизни без ссор не бывает. Даже самая идеальная семья не застрахована от них. Важно только, как она, эта семья, выходит из своих ссор. Важно, чтобы после ссор не редели семейные ряды. Если накопилось раздражение, то стоит, конечно, высказать друг другу претензии, но всегда следует помнить одно правило: «Прежде чем войти, обдумай, как выйти». Восточная мудрость. Иными словами, прежде чем начать ссору, подумай, как ты ее закончишь.

Если этой ссорой ты собираешься поставить последнюю точку в своей семейной жизни, тогда начинай сразу же с наступления, не давай противнику раскрыть рта, обрушивай на него лавину слов, бурю жестов, накаляйся от внутренних обид, которые ты скопила за всю совместную жизнь, выплескивай на него всю свою злость и закончи этот спектакль битьем посуды.

Ну а если ты после ссоры собираешься еще помириться, то лучше, не вспоминая старых обид (после них была уже ссора и примирение), дай возможность выговориться и мужу, но не повышая тона. Просто надо достаточно убедительно и спокойно разобрать свои конфликтные ситуации. Всегда бывают претензии друг к другу, потому как нет идеальных людей. Но если что-то не устраивает друг в друге, не следует все-таки рассказывать сразу об этом своим подругам, друзьям, искать у них сочувствия. Решайте сами проблемы своей семьи, не вынося свою жизнь на всеобщее обсуждение.

Попробуй высказать вслух свою обиду себе одной, и она сразу покажется меньше той, которую ты молча копила в душе несколько дней или недель. Во время ссоры говори конкретно о случившемся, ведь разбирается не вся прошедшая семейная жизнь, а только последнее происшествие, конфликт. В ссоре будь предельно справедлива, не иди на поводу у своей обиды, рассуждай так, как будто выносишь суждение по поводу ссоры твоей подруги с ее мужем. Там же ты была на высоте!
Так будь на высоте и сейчас. Ведь ты теперь судишь свою жизнь, и от твоей справедливости зависит, будет ли жить дальше твоя семья. Частыми ссорами ты сотрясаешь возведенное семейное здание, и оно может рухнуть. Ты женщина, ты более мягка и добра, признай свои ошибки сразу же, если виновата. Ты видишь, как твой муж мучается от своей неправоты, но не может сделать первый шаг к примирению, так помоги ему. Он тебе будет благодарен, иди ему навстречу, признай, что и ты была в чем-то не права. Сама закончи ссору примирением.

Не нужно во время ссоры уходить из дому, следует прежде довести все до возможного примирения, нельзя, чтобы размолвка длилась днями и неделями. Надо уметь и ссориться, и быстро отходить от ссор. Тогда ссоры будут не заметны в твоей жизни и муж будет считать, что вы никогда не ссоритесь. Так же нельзя долго молчать во время размолвок. Этим обстановка только накаляется и может закончиться бурей. Война и мир в семье зависят от женщины, от ее умения, ее такта, это она регулирует отношения. Женщина подобна буферу, она способна смягчить любой удар.
Умей прощать. Бывает даже, что простить надо самое не прощаемое - измену мужа. Это не значит, что ты сможешь забыть об этой ране, но если после его признания ты видишь, как он мается, как он сознает, что навсегда виноват перед тобой, - прости его. Подумай, справедливо рассуди, проанализируй без слез и истерик, может, в этой измене есть и твоя вина, может, это была не просто похоть или слабость, а причина посерьезней. Всегда есть над чем подумать.

Восточные мудрецы еще говорят:
- Трудно жить в грехе, а в святости еще трудней. Человеку же свойственно ошибаться, человеческое поведение непредсказуемое и непрогнозируемое. Умен тот, кто быстро сознает свои ошибки. Очень часто бывает и так, что партнеры настолько привыкли друг к другу, что, не стесняясь, начинают критиковать недостатки, которые конечно же есть у каждого. И все-таки попробуй не опускаться до этого. Ведь может так случиться, что в ответ на резкую критику или упрек твой партнер, подвергшийся критике, не выдержит и отпарирует не менее резкой фразой о твоих недостатках. Тогда нескончаемую обоюдную критику не остановить.

Возьми себе за правило: - Если высказываешь критические замечания партнеру, то сделай это мягко, тактично, необидно, следи при этом за его лицом, оно тебе подскажет, не перестаралась ли ты, не обидела ли. - Критику в свой адрес выслушивай молча, не выискивай недостатки у партнера. - Но все-таки обидеться и показать партнеру свою обиду необходимо.
Во-первых, потому, что ему надо знать, что ты слышишь критику, как на нее реагируешь; во-вторых, это необходимо для тебя же: он увидит, что критику, даже справедливую, надо подавать как можно тактичнее и мягче, чтобы не обидеть смертельно.
Возьми себе также за правило: - не высмеивать коллег, друзей, знакомых, родных. Иначе очень скоро получится, что ты станешь позволять себе высмеивать мужа, а потом и он тебя.

Как это ни удивительно, но есть все-таки семейные пары, которые умеют не ссориться. Бывает, конечно, что и они ссорятся, но примирение наступает так быстро, что сами они не считают это ссорой. Обычно разногласия, которые у них возникают, не назовешь принципиальными, в общем счастливая пара уже сложилась с одинаковыми принципами, жизненными ценностями, поэтому возникающие иногда разногласия - мелочи. Если возникла ссора, то в этих семьях существуют почти одинаковые правила, если их обобщить, то получится: «В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший».
Умнейшей должна оказаться женщина.

Вывод такой:
1. Прекрати ссору, уйди в ванную, туалет или просто подойди к крану и набери (буквально) в рот воды.
Подойди к зеркалу, помолчи, и твой пыл поубавится.
Даже если знаешь, что права, все равно первая выйди из ссоры. Как говорят летчики, надо вовремя «уйти на крыло».
2. В семейных ссорах победителей нет, проигрывают все. Даже если ты одержала победу, подумай, какой ценой. Этой победой нанесено поражение твоей семье. Стоит ли побеждать?
И еще одно. Последнее.
3. Утро вечера мудренее. Если назрела проблема, ссора вот-вот возникнет, оставь разрешение проблемы до утра. Может статься, что, выспавшись, ты не пожелаешь продолжать эту ссору, выяснять отношения и проблема разрешится очень просто.

Последний раз редактировалось Nadia; 22.02.2010 в 00:35..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 22.02.2010, 01:36   #3
лиса
Восходящая звезда
О пользователе
По умолчанию

Nadia, спасибо. Ты такая умница.
Тема просто супер!
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
Создать новую темуОтвет

Метки
саморазвитие

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.06909 секунды с 16 запросами