Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах > Актрисы
Забыли пароль? Регистрация

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2010, 22:56   #11
Natali777
Восходящая звезда
О пользователе
По умолчанию Интервью, Screen 09'01

РЕКХА: "Даже знать, что кто-то вожделеет тебя, уже унизительно..."

Когда я вхожу в ее офис, она сидит спиной к двери, пристально глядя на море и бурные волны. Она толкает мне стул и приглашает присоединиться к ней. "Разве это не прекрасно?.. напоминает фильм Сантоша Сивана", - задумчиво говорит она.
Когда большое рыжее солнце окунается в океан, небо меняет цвет, как и ее настроение. И так вся карьера Рекхи. Каждый раз, когда кажется, что карьера актрисы приходит к концу, она поднимается снова, то с "Жаждой мести" (Khoon Bhari Maang), то с Aastha и "Королем игроков" (Khiladiyon Ka Khiladi).
Сейчас, спустя 30 лет работы перед прожекторами и 100 фильмов Рекха все еще восхитительна. И все еще способна поражать публику. В своем фильме "Беглянка" (Lajja) она снова прекрасно играет.
В своем сердечном интервью, которое она дает журналу Screen, Рекха утверждает, что этот фильм стал для нее незабываемым опытом и поворотным пунктом в карьере. Вот выдержки из интервью:

"Беглянка" - это не фильм, снятый по традиционной схеме. Что заставило вас согласиться на роль?

Тот факт, что режиссер был сам совершенно убежден сюжетом. С первого дня, когда мы встретились и он пересказал мне сюжет, его страсть и участие не уменьшились. Все знают, что фильм основан на реальной жизненной ситуации. Но лишь когда мы начали снимать фильм, стало ясно, насколько на него повлиял этот эпизод. Наверное, я инстинктивно согласилась на съемки в "Беглянке".

Значит, обычно вы выбираете роли, прислушиваясь к своим инстинктам?

Да, так я обычно и делаю. Разумеется, я принимаю во внимание и другие соображения. Если это режиссер, с которым я уже работала, вроде Гудду (Ракеша Рошана), мне не нужно долго думать - я ему доверяю. Mне не пришлось долго думать, чтобы сказать "да" новому проекту Гудду Koi Mil Gaya. Я дольше думала, прежде чем согласиться на "Беглянку", потому что не смотрела ни одного фильма Раджа Сантоши.

Совсем?

Совсем, даже "Свидетельницу" (Damini). Но теперь я собираюсь пересмотреть все его фильмы. Я помню его застенчивым ассистентом режиссера на съемках Vijeta: он ходил за Говиндом Нихалани, держась за его рубашку и что-то шепча ему на ухо. Никто не слышал от него ни слова за все время съемок, можете себе представить, как я была ошарашена его подробным, почти зрительным описанием содержания "Беглянки". Он сказал мне, что хочет показать пять лиц Ситы. Пять фаз в жизни женщины. И то, как он тщательно разрабатывал каждый характер, подчеркивая каждую фразу, просто изумительно. Он разработал для фильма необычный стиль, появление каждой женщины. Но все четыре женщины, которых он изобразил: Ваидехи, Маитхили, Джанаки и Рам Дулари - одинаково очаровательны.

Что заставило вас выбрать именно роль Рам Дулари?

Признаться, меня больше захватила роль Джанаки, сыгранная в итоге Мадхури Дикшит, но режиссер считал, что я должна сыграть Рам Дулари, потому что я лучше всего подхожу для открытых криков: "Amma humko bachai le, ye dushman humka phuk de ...". Так видел меня режиссер. Он не совсем убедил меня, но потом я подумала, что роли вроде Джанаки я играла и раньше, тогда как предназначенная мне роль - это новые ощущения, новый вызов для меня как для актрисы.

Когда для вас начинается процесс съемок? Когда вы слушаете сценарий или когда начинаете сниматься?
У меня нет методов. Раньше я была моложе и безразличнее к работе, потому что чувствовала, что чем больше буду узнавать, тем меньше останется магии профессии, для меня актерство оставалось спонтанной реакцией. Момент истины для всех актеров - крик "Мотор". За несколько недель до начала съемок "Беглянки", когда я попросила режиссера описать его видение Рам Дулари, он переадресовал мне вопрос: "Я знаю, как ее вижу я. Я хочу знать, что в вашей голове".

И что было в вашей голове?

Если честно, я очень нервничала, потому что никогда до того не играла деревенскую женщину, никогда не говорила на диалекте авадхи в чистом виде. Нескончаемый поиск, который затеял режиссер, мне действительно помог. Он путешествовал по закоулкам сознания и дал исчерпывающую информацию, способную удовлетворить все мои вопросы. И к обоюдной выгоде он провел кинопробы. После того, по-моему, он был уверен во всем и оставил меня в покое до самого начала съемок.

Были какие-то споры по поводу кинопроб?

Никаких споров, только здоровая дискуссия. Я ходила и в ярких, и в тусклых сари. Он отверг яркие краски, остановившись на тусклых. Я намазывала волосы маслом, чтобы придать им деревенский вид. Он просил меня оставить все как есть. Он сказал: "Позволь волосам развеваться". Что-то изменилось для меня на тех съемках, и после того я покорилась ему как актриса.

Вы всегда так легко покоряетесь?

Я послушна. Это потому что я не получила должного образования. Для меня фильммейкер - учитель, а киностудия - школа. Некоторые актеры продолжают сомневаться, после того как режиссер покажет им, как сыграть сцену. Для меня это показатель. Я поглощаю все, что для меня полезно. За эти годы я научилась отходить от клише.

О чем вы думаете в первый день съемок нового фильма?

Я беспокойная и раздражительная, но внешне спокойная и безучастная. Актер, пытающийся влезть в шкуру нового героя, - это как невеста, притирающаяся к новой семье после свадьбы. Каждый твой жест рассматривают под микроскопом, все тебя обсуждают - и так каждый раз. Это иногда так нервирует!
И из каких-то садистских соображений режиссер для первого дня съемок выбирает самую решающую сцену. Так было и с моими ранними фильмами, так же было и с "Беглянкой". Наверное, они делают это намеренно, чтобы сразу кинуть актера в фильм. Или, может, чтобы сбить с актера спесь.

О чем вы думали, когда снимали сцену, в которой вы бьетесь лбом о стену?

Я думала о совершенной беспомощности и раздражении героини. Рам Дулари обречена и она знает об этом. Только чувствительный человек, не способный причинить зло другим и не умеющий справиться с собственной проблемой, будет так биться лбом. Это такой разрушительный момент в фильме и не менее разрушительный момент для меня как для исполнителя этой роли.

Насколько травматические сцены вроде этой влияют на человека?

Лично на меня это больше не влияет, потому что за эти годы я научилась отключаться. И все же крик и вопли какое-то время преследовали меня, я охрипла, и я очень боялась, что то же самое будет на озвучке. Кульминация - последний эпизод, в котором я снималась. Мы снимали всю ночь, чтобы закончить до восхода солнца.

Расскажите нам о сцене изнасилования.

Я лично тщательно разрабатывала ее, но даже знать, что кто-то вожделеет тебя, уже унизительно. Мужчинам никогда не понять этого, потому что их никогда не насиловали. От малейшей неудачи в бизнесе они готовы выпрыгнуть из окна. А жертвы насилия продолжают жить, несмотря на такую трагедию.

Вы можете сказать, что "Беглянка" изменила ваш образ мышления?

До сих пор я не думала об этом, но "Беглянка" заставила меня понять, как важно взаимное желание в сексе. Фильм интересен как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам стоит посмотреть "Беглянку", чтобы лучше понять женщин, быть внимательнее к их чувствам. Женщинам стоит посмотреть фильм, чтобы научиться гордиться тем, что они женщины.

Сначала королева бандитов в "Короле игроков", потом принцесса в "Роковой любви" (Zubeidaa), затем деревенская жена в "Беглянке". Что дальше?

Что-нибудь. Я открыта для любой роли с любой продолжительностью, готова сыграть любой характер. Я даже готова сыграть мужчину, изменить походку, голос, лишь бы был режиссер, который рискнет поставить такой эксперимент.
-Бхавана Сомайя
Screen 09'01,
Перевод с Английского: Jyoti
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших

Метки
рекха

Опции темы
Опции просмотра