Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах
Забыли пароль? Регистрация

Создать новую темуОтвет
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2010, 00:21   #1
anakta
Гуру
О пользователе
По умолчанию



«Али-баба и все, все, все…»
13-е августа 2010 г.

В нынешнем году исполняется 30 лет со дня премьерного показа знаменитого фильма «Али Баба и сорок разбойников» — пожалуй, самого масштабного кинопроекта в истории узбекского кинематографа. Помню, когда фильм только вышел на экраны кинотеатров, я просмотрел его подряд десять (!!!) раз, благо, демократичные цены на билеты в то время позволяли. Такова была волшебная сила этой сказки. И сейчас, через много лет, хочется от всей души поблагодарить тех, кто подарил нам этот шедевр киноискусства.

Индия. Сказочная, волшебная страна, которая завораживала не одно поколение людей. Среди тех, кто оказался в плену красот и чудес этой страны были Александр Македонский, Амир Темур, Бобур, Афанасий Никитин. У Узбекистана и Индии давние исторические и культурные связи, а в середине ХХ века завязались и кинематографические отношения. В 1958 году вышла на экраны картина «Хождение за три моря», снятая на киностудии «Мосфильм» совместно с индийскими кинематографистами. Тогда же 30-летний кинорежиссер Латиф Файзиев по туристической путевке побывал в Индии и, как и многие его предшественники, был поражен этой удивительной страной. Возможно, именно тогда у молодого кинорежиссера и зародилась дерзкая по тем временам мысль о совместном фильме с индийскими коллегами…
Спустя шесть лет Латиф Файзиев снова посетил Индию в составе делегации, приглашенной на Дни культуры и искусства. Там были встречи с писателями, композиторами, актерами, продюсерами, режиссерами. Во время этих встреч и началась дружба между Латифом Файзиевым и Раджем Капуром.
Файзиев и Капур были представителями разных киношкол, культур и социальных мировоззрений, но их объединяла глубокая и искренняя любовь к своему народу, его культуре и традициям и, главное, трепетное отношение к своей профессии. В ту первую встречу, после долгих разговоров и споров о новизне киноязыка, Латиф Файзиев отметил одну из отрицательных сторон индийского кино, а именно, чрезмерную концертность (говоря современным языком, клиповость), где отсутствовала логическая привязка к сюжету картины. Капур внимательно выслушал замечание коллеги и согласился. А спустя несколько лет, он один из первых в индийском кино, применил музыкальный эпизод как смысловое продолжение сюжета фильма. Их дружба длилась 40 лет. Радж Капур и все члены его большой семьи долгие годы были связаны с Узбекистаном, стали постоянными гостями Ташкентского кинофестиваля и, конечно же, неоднократно бывали в доме у Латифа Файзиева.
Вспоминается один из приемов, когда индийская делегация в полном составе была у нас дома. Были приглашены все представители кинематографической династии Капуров: Радж Капур, два его брата, трое сыновей, актеры, режиссеры, продюсеры, кинематографисты Узбекистана, гости фестиваля из России, Таджикистана, Туркмении… Вся наша махалля с трепетом ждала приезда гостей. Мальчишки и девчонки, словно воробьи облепили забор в надежде увидеть своих кумиров, переброситься парой слов, а может, и взять автограф… Радж Капур подошел к каждому, пожал руку, нашел теплые слова.
Прошло почти сорок лет. Те мальчишки и девчонки, что висели на заборе, уже сами стали родителями, но до сих пор помнят о встрече с Капуром…
В начале 70-х годов ХХ века Латиф Файзиев, по приглашению Союза кинематографистов Таджикистана, был командирован на киностудию «Таджикфильм» для постановки нового художественного фильма «Восход над Гангом». В процессе сотрудничества с индийской компанией «Eagle Film’s» и зародилась идея создания киносказки.
Продюсер и владелец компании господин Ф. С. Мехра (фото) предложил на выбор несколько тем. Но Латиф Абидович высказал мнение, что, во-первых, тема должна быть интересной не только индийской аудитории, но нашему зрителю. Во-вторых, заявил что этот проект, он будет осуществлять только в Узбекистане, на киностудии «Узбекфильм».
В те годы практически все вопросы кинематографа решались в Госкино СССР. А такой, как совместное производство фильма, да еще не на центральной студии… В подготовке документации, договоров непосредственное участие принимал «Совэкспортфильм». Это был очень сложный процесс, принимая во внимание, что в те годы выезд зарубеж, а тем более в капстрану, был событием из ряда вон выходящим.
Словом, с момента, когда у нас дома впервые прозвучало имя Али Баба и до команды: «Мотор!», прошло пять лет.
К написанию сценария приступили одновременно и в Узбекистане, и в Индии. Когда каждая из сторон написала свой вариант сценария, началась совместная работа. Были частые споры. Два режиссера и два сценариста долго не могли прийти к общему знаменателю. Спорили практически из-за каждого персонажа, из-за каждого эпизода. Сказывались различия в отношении к кинематографу, к целям и задачам, стоящим перед кинематографистами и, конечно, в идеологической направленности.
Творческая группа написала шесть вариантов киносценария (!) и каждый был по-своему хорош, но нужно было довести все до идеального уровня…
На роль Али Бабы, наряду с узбекскими актерами, пробовался и молдавский актер Виктор Войническу-Соцкий – исполнитель главной роли в картине «Восход над Гангом». Во время съемок «Восхода», в Индии местные жители часто обращались к Виктору Николаевичу на хинди, принимая его за своего, а после выхода фильма на экраны, он был весьма популярен у индийских зрителей.
Требования индийского продюсера были жесткими. Все главные роли в картине должны были играть индийские звезды – иначе не будет коммерческого успеха. После просмотра нескольких десятков индийских картин выбор пал на Дармендру, Хему Малини и Зинат Аман.
По замыслу Латифа Файзиева практически все основные роли должны были исполнять штатные актеры киностудии «Узбекфильм» и театров Узбекистана. Но Госкино СССР требовало интернационального актерского состава в первой совместной картине.
Сейчас трудно представить фильм с другими актерами. Нам никогда не узнать, каким был бы образ матери Али Бабы, сыграй ее не Софико Чиаурели, а Марьям Якубова, или, если вместо Зинат Аман, в пещере под «Хатубу» танцевала бы Дилором Камбарова. Согласитесь, это было бы совсем другое кино…
В процессе работы невольно возникало соперничество между нашей и индийской киношколой. Индийское кино того периода отличалось некоторой наивностью. У отрицательных персонажей были преувеличенные мимика, жесты и все это подчеркивалось гримом и костюмом. Наша школа основывалась на системе Станиславского. Одно из основных требований системы — связь логических действий персонажа с его внутренним миром, его переживания, реакция на происходящие с ним события и главное, насколько исполнитель гармоничен в данном образе. При съемках практически любого эпизода, любого персонажа, будь то ролевой или эпизодический персонаж, наши актеры показывали мастер-класс.
Исполнителем роли Абу Хасана — предводителя разбойников и правителя Гульабада — был утвержден Ролан Быков. В конце 70-х годов прошлого века Ролан Антонович был на пике своей популярности. Некоторые его актерские работы вошли в золотой фонд кинематографа. После утверждения на роль и прочтения сценария, он прислал письмо Латифу Файзиеву, в котором излагал свои мысли относительно роли, и выдвинул два условия. Первое: все эпизоды фильма, где задействован его персонаж, он будет режиссировать сам. Второе: в фильме должен быть женский персонаж, который будет исполнять его супруга Елена Санаева. Так, в фильме появился Дух пещеры – главный советник Абу Хасана. Но что касается первого условия, буквально, в первые же дни, Латиф Абидович очень деликатно и дипломатично поставил приглашенного актера в такие рамки, что тот вынужден был ретироваться.
Мустафа в исполнении Фрунзика Мкртчяна вызывал хохот в зале буквально с первого его появления. Шутник, балагур…
В те годы при киностудии «Узбекфильм» действовал театр-студия киноактера, где ставили постановки, и практически все киноактеры были задействованы в том или другом спектакле, что давало возможность актерам постоянно быть в форме. Когда на того или иного актера поступала заявка от съемочной группы, ему записывался оплачиваемый съемочный день. Режиссер Латиф Файзиев задействовал практически всех актеров киностудии и других театров в ролях второго плана и эпизодических ролях. Так, Джавлон Хамраев и Хамза Умаров сыграли разбойника и вельможу из свиты правителя Гульабада, Санат Диванов – друга Али Бабы. Роль еще одного друга Али Бабы исполнял Ходжидурды Нарлиев – актер и режиссер из Туркмении. А молодой актер, выпускник театрального института Бехзод Хамраев ушел в армию практически со съемочной площадки. В картине он несколько раз появляется в пещере среди разбойников и в начале фильма в эпизоде ограбления каравана (в роли молодого человека, который бросает пороховые бомбы и падает сраженный бумерангом Абу Хасана).
В те годы на киностудии «Узбекфильм» ежегодно снималось по 12 полнометражных картин, но думаю, не ошибусь, если скажу, что второго такого звездного фильма у нас не было. Были задействованы оба съемочных павильона, построена грандиозная декорация – город Гульабад с лавками, каналами, городскими воротами…
Были пошиты сотни костюмов, не только для основных персонажей, но и для эпизодических ролей. Бутафорский цех изготовил сотни мечей, луков, тысячи стрел и сундуки «золотых монет». Были привлечены лучшие каскадерские группы практически из всей Центральной Азии. География съемок также была обширна: Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Казахстан, Таджикистан.
Для работы над фильмом были привлечены не только все производственные мощности «Узбекфильма», но и лучшие специалисты. Весь состав съемочной группы — директора, художники, декораторы, гримеры — специалисты высшей категории.
…Время неумолимо. Многих из тех, кто работал над «Али Бабой» уже нет. Но есть фотографии, человеческая память, и главное — есть фильм, который снят более тридцати лет назад, но остается востребованным и современным зрителем.

Фуркат ФАЙЗИЕВ.

источник - http://www.zerkalo21.uz/po_volne_moe...E2%80%A6__.mgr
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Создать новую темуОтвет

Метки
ксения рябинкина , митхун чакраборти , радж капур , ролан быков

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.09198 секунды с 16 запросами