10/07/11
Ритик Рошан: Не могу спать по ночам
Говорят, дома, Джуху, Ритик Рошан готовит лучший кофе, но мне оно не досталось, потому как я встретила Ритика на раскаленной, пыльной съемочной площадке. Кофе не было, да и для разговора место оказалось неудачным. На площадке Ритик живет только для камеры.
Все и всё остальное для него меркнет. Он передвигается по площадке, держа в голове и обдумывая следующую сцену. Это когда он не обсуждает ее с режиссером. Он делает четыре дубля подряд и все равно не бывает доволен. Он заставляет себя работать на износ и останавливается только тогда, когда полученный результат наконец его удовлетворяет. Он работает на сто процентов, и еще на несколько процентов сверх. Он в чем-то похож на Амитабха Баччана. Ростом, скромностью, невероятным профессионализмом. А теперь Ритик буквально влез в его шкуру, взявшись за роль в Agneepath. Никто из актеров прежде не рисковал воплощать альтер эго Большого Б в кино. Мне было интересно, как он решился. Итак, Дугу в игре. Читайте.
Вы снимаетесь в ремейке фильма Амитабха Баччана. Какова была ваша первая реакция на предложение?
Первое, что я подумал, что не буду сниматься в этом фильме. Просто не хочу. Но Каран (Джохар, продюсер), мой хороший друг, предложил – ну хотя бы выслушай. И послал режиссера Карана Малхотру в эту дальнюю поездку, в Испанию, чтобы тот дал мне общее представление об идее. Этот долгий перелет уже лег тяжким грузом на мою совесть, а от одной мысли, что я заставлю его говорить три часа подряд, а потом откажу, мне становилось совсем худо. Но, буквально после описания первой же сцены, я был весь его. Я совершенно забыл о том Agneepath, который уже видел, и понял, что выслушиваю совершенно иной, индивидуальный взгляд на историю. Сама основа была той же – то же место действия(Мандва) и тот же злодей(Канча), но общий подход, сама история Виджая Динаната были совершенно иными. Он поставил все с ног на голову. Сюжет оказался великолепным и, как это случалось с другими моими фильмами, мне хватило пяти минут, чтоб сказать «да». Я решил довериться инстинкту. Я уже планировал сказать «нет», но просто не смог.
Вы дали согласие через пять минут? Поверить не могу, что вы можете быть таким импульсивным.
Просто я тут выяснил, что стоит мне подумать о фильме хотя бы день и кончается тем, что я отказываюсь. Бывает, я искренне хочу участвовать, но – один день раздумий и все заканчивается тем, что я отклоняю предложение. Решения по всем фильмам, на которые я подписывался, принимались меньше, чем за четыре минуты.
Серьезные решения, не правда ли? И вы принимаете их так быстро?
Поэтому инстинкты так важны. Если мои инстинкты говорят мне «да», то я им следую.
Это касается только фильмов или так вообще по жизни? Вы доверяете своим инстинктам?
Я скорее доверюсь решению, которое кажется правильным прямо сейчас. Стоит мне начать рассчитывать и прикидывать, как я точно знаю, хорошо для меня это не кончится.
Но вы больше похожи на человека, который принимает решения после долгих взвешиваний за и против и серьезных обдумываний проблемы со всех сторон.
*улыбается* Вообще, способность принимать решения инстинктивно тоже требует немало усилий. Это лучший вариант. Но это требует сил.
Я слышала от режиссеров, у которых вы снимались, что вы так выкладываетесь на каждой сцене, что к концу дня выматываетесь совершенно.
Не вовремя задавать мне такие вопросы. Вот сидели б мы сейчас у меня дома на диване, я бы сказал: «Да, что вы! Я вообще не устаю. Но сейчас у меня все болит, даже держать эту штуковину(диктофон) для меня сейчас слишком – вот, приходиться руки менять. Но если к концу дня, проматывая на мониторе сцены, я не вижу там то, что видел у себя в голове, я не могу расслабиться, не могу нормально спать. Это непременное условие.
Чувствую себя ужасно, что приходиться беседовать с вами именно сейчас, кроме того, мне кажется, вам не терпится вернуться к съемкам, и это поразительно, что вы так относитесь после… сколько лет вы уже снимаетесь?
Я начал сниматься в «Скажи, что любишь» в 98-м, так что да – какое-то время. Но совсем недолго; ничто, собственно, в сравнении с Амитабхом Баччаном или Санджаем Даттом, которые проработали гораздо дольше.
И это стоит того, чтобы доводить себя до предела? Откуда это в вас?
Наверное, от того, что я побывал и в другой крайности. Когда полжизни чувствуешь, что недостаточно хорош. Слишком долго - что чуть ли не худший отброс на земле.
С чего вообще вам так себя чувствовать?
Я так чувствовал себя все мои школьные годы. И даже уже будучи помощником режиссера, мне казалось, что я все еще ни на что не гожусь. Это, знаете, как толстяк, который похудел, но в голове все равно остался толстяком, чувствует себя толстяком. Он всегда будет слишком осторожен.
Это ощущение, что недостаточно хороши, это ведь все вам только казалось. Даже когда вы работали ассистентом, все говорили, что вы созданы для камеры.
После трех лет работы ассистентом, я действительно стал получать хорошие отзывы актеров, с которыми работал. Помню, тогда появился этот шепот внутри, что это моя дорога. Шах Рукх, Салман, Мадхури, они дали мне толчок.
Вы всегда были очень неплохо выглядящим парнем, откуда столько самоуничижения?
Потому что я не думаю, что хорошо выглядеть – это просто черты лица. Ты можешь быть самым красивым парнем или девушкой и кончить в неизвестности. Привлекательность – это ЧТО можешь выразить и КАК можешь выразить. Как смотришь на мир, как реагируешь на окружающее, вещи, раздражители вокруг тебя. Именно это делает тебя привлекательным, и этому мне пришлось учиться.
Как?
Ну, есть много путей… И, конечно, я все эти годы наблюдал за отцом.
Он такой же перфекционист?
Я не очень хорошо понимаю, что имеют ввиду, когда говорят «перфекционист», но если это – не сдаваться до тех пор, пока не получишь, то, чего хочешь добиться, то да – он перфекционист.
Что бывает, когда режиссер удовлетворен результатом, а вы нет?
Это не значит, что я знаю больше, чем режиссер, но как член команды, каждый из нас должен выкладываться по полной. И если у меня есть основания думать, что я могу справиться лучше, я делаю еще дубли.
И как бывает работать с актерами, которые не любят делать слишком много дублей?
Ну, тогда приходиться туго. Но большинство актеров, с которыми я работал, очень добрые люди. Думаю, они тоже видят, насколько я выкладываюсь. Когда камера направлена с моей стороны и актер, который находится перед ней, должен сыграть эмоционально напряженную сцену, я надеваю костюм, полностью гримируюсь – кровь на лице и т.д. – и произношу свои реплики для актрисы или актера. В Мольбе, для сцены с Адитья Роем, моего присутствия не требовалось в течении всего дня, но я все равно пришел, надел костюм и работал всю сцену с ним. Я чувствую, что создавая фильм, вы должны как можно ближе воссоздать реальность, а если пытаешься сделать что-то настоящее, то о каких компромиссах может идти речь? Ты должен делать все что можешь.
С кого вы берете пример, потому что я знаю не так много актеров, которые поступили бы так же?
Не знаю. Наверное, жаль, что не все так делают. Должны бы.
Возможно, на вас повлиял ваш отец?
Да, он тоже не сдается, пока не достигнет того, чего хотел. Я знаю как это тяжело. И я видел, как он борется. Если ты здесь, не для того, чтобы добиться лучшего, тебе нечего здесь делать. Ты не оправдываешь свою жизнь. Что бы ты ни делал, делай это с полной отдачей, чтоб понять, на что ты способен.
Когда вы уходите с площадки, вы расслабляетесь или продолжаете думать о работе?
*качает головой* Вот снова вы не вовремя спрашиваете – когда я на работе. Теперь вся правда выплывет наружу. Честно говоря, я даже сплю плохо - пришлось вот глотать пилюли прошлой ночью. Мы не ложились до двух ночи, снимали боевую сцену, и когда мы свернулись, у меня все болело. И вот – два часа ночи, я слишком на взводе, везде болит, короче я был в таком состоянии, что мне требовалось что-то, чтоб успокоиться. Так что я заказал себе по телефону три порции мороженного и здоровый кусок шоколадного пирога и проглотил это все за раз. Тогда мне стало легче. Знаете, это как каникулы для мозгов – перестать думать и просто побаловать себя чем-то.
Кстати о каникулах. Сейчас Сюзан и ваши дети как раз отдыхают. А когда они рядом это помогает? Или отвлекает?
Нет-нет, было бы здорово, если бы время от времени я мог выбираться с ними. Я вряд ли смог бы проводить с ними достаточно времени, но если бы они могли приезжать сюда на пару дней, было бы идеально. Но это не всегда возможно. И я ужасно себя чувствую из-за того, что не могу быть с ними. Тем больше мне смысла работать с полной отдачей. Хотелось бы, оглядываясь назад, чувствовать, что время, проведенное не с ними, стоило того. Мне нужно работать здесь так, чтобы я мог как-то оправдаться за то, что меня нет с ними сейчас. Это единственный способ, чтоб как-то прийти с собой в согласие.
Когда вообще последний раз вы брали перерыв?
Было бы неплохо ничего не делать хотя бы денек. Но такой денек у меня случится не раньше первой недели сентября или даже октября.
Вы могли бы взять выходной. Никто бы вас не осудил.
Не могу, мое время мне не принадлежит. Тут полно народу, которым нужно, чтобы их работа была закончена, а для этого нужен я и я не могу сказать «нет».
«Крриш» готов и написан специально для вас?
Приготовления к «Крришу» в полном разгаре и все будет готово к октябрю, но я попросил дать мне неделю или две - мне нужен перерыв.
Устроите каникулы для себя?
Ну, кое-что останется неизменным – я по-прежнему не буду лежать на боку. Отпуск это время отдохнуть, восстановить силы, почувствовать и начать выглядеть лучше. Хорошенько покушать. Обычно, меня спрашивают в отеле, на сколько персон я сделал заказ, и испытывают шок, узнав, что все для одного, потому что еды как минимум на четверых! Я заказываю четыре основных блюда, салат, гарнир и еще что-нибудь. Просто отрываюсь. Еще отпуск для меня - это убраться подальше от шума. Когда я отдыхаю мне нужна тишина, так что такие места как Нью-Йорк я не люблю(но ездить все равно приходиться – Сюзан там нравится). А по мне другие виды экстрима. Я либо еду в горы, либо на побережье. Последние мои каникулы в 2008, я провел на Бора-Бора – по ощущениям просто край света.
Кто выбирает маршрут, а кто пакует вещи?
Маршрут на Сюзан. Отпуск я могу взять только после того, как заканчивается основной график съемок, и обычно, к этому времени, я в таком состоянии, что просто наклониться и уложить одежду в чемодан это уже чересчур. Так что мой помощник запускает свои руки в шкаф, вытаскивает все, до чего дотянется, и сам распихивает это по чемоданам.
В Agneepath у вас были самые активные съемки за долгое время.
Да, это вообще с физической точки зрения самая моя напряженная роль. Теперь мне бы какую-нибудь нежную, романтичную роль, когда все что нужно делать – смотреть в камеру, улыбаться, распахивать руки, ну… сами понимаете))) Какой-нибудь милый, легкий фильм, но кажется – уже не суждено. И сомневаюсь, что еще придется.
А какая роль намечается?
Мне не так уж много предлагают фильмов, а последний предложенный даже не знаю как назвать...
Что за белиберда!
*смеется* Ага, забавно, но в точку.
* по материалам
articles.timesofindia.indiatimes.com (автор перевода Tehhi,
www.indiatv.ru/forum)