  |
02.10.2011, 00:05
|
#2
|
Заблокирован
|
Вы еще обижаетесь?
«Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное?..
Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать.
Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить?
Простить – значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально.
– Уязвленное самолюбие.
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.
– Гордыня.
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.
– Неумение принимать факты, касающиеся себя.
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?
– Неоправданные ожидания.
Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования… , обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.
– Неправильное восприятие.
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения – это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».
И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным?! Может, все же вы – победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?
Как известно, обида – состояние нашей души. Душа – колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!
Татьяна Белапко
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.10.2011, 00:32
|
#3
|
Заблокирован
|
7 советов Пабло Пикассо
Есть художники, превращающие солнце в желтое пятно. Но есть и те, кто, используя своё искусство и ум, превращают желтое пятно в солнце
Пабло Пикассо - испанский художник, скульптор и творец во многих областях. Возможно, он - известнейший художник двадцатого века. Он высказывал интересные мысли о жизни. Вот 7 советов Пабло Пикассо.
1. Чтобы сделать, необходимо верить.
“Может тот, кто считает, что может. А не может тот, кто считает, что не может. Это непреложный, неоспоримый закон”.
Это прекрасная цитата, потому что она не просто велит вам “верить в себя”. Она объясняет, почему, чтобы действительно что-то сделать, необходимо верить в себя и в свои возможности.
Странно, как тяжело увидеть, насколько убеждения контролируют результат ваших действий, и что вы привыкли смотреть на свой мир лишь с одной перспективы.
Когда вы считаете, что способны сделать что-либо, ваше восприятие этого меняется. Также меняется и ваше восприятие себя. Без такой перемены перспективы тяжело найти в себе смелость, стимул, энтузиазм и любые другие необходимые качества.
Если вы считаете, что у вас не получится, есть вероятность, что вы начнете нервничать или даже ошибаться (иногда бессознательно).
С другой стороны, если вы считаете, что способны сделать что-либо, ваш мозг начнет искать решения и действовать вместо того, чтобы хныкать. От такого стимула решения и возможности просто начнут выскакивать, как из-под земли. Без такого сосредоточения на необходимом, на возможности справиться, ваш мозг может и не найти необходимые источники и решения.
2. Раздвиньте свои границы.
“Я всегда делаю то, чего я не умею, чтобы этому научиться”.
Толкать себя вперед необходимо для развития. И чем больше вы себя подталкиваете, тем быстрее вы развиваетесь. Но это может быть страшновато. Лучший совет-присутствуйте в настоящем моменте настолько, насколько возможно, когда делаете что-то, чего вы пока не умеете.
Это может серьезно снизить удерживающие вас возможные негативные чувства. А когда в вашем сознании и теле нет этих чувств, становится легче концентрироваться, испытывать позитивные чувства и в итоге добиваться хороших результатов и научиться тому, чему вы хотите.
3. Не ждите вдохновения или подходящего момента.
“Вдохновение существует, но оно должно приходить во время работы”.
Вдохновение может возникнуть само по себе, влететь в дверь или в окно. Но такой подход делает работу неоднородной - как по количеству, так и по качеству - а вы тратите уйму времени на ожидание.
Лучше последовать совету Пабло и просто начать работать. Сперва работа может продвигаться с трудом и вызывать довольно сильное отвращение. Но немного погодя вдохновение настигает вас. Работа начинает протекать легче и качественнее.
Если однажды на вас снизойдет вдохновение, прекрасно. Воспользуйтесь этим. Но не ограничивайтесь только временем, когда у вас есть вдохновение, или момент кажется подходящим. Вместо этого действуйте. Большую часть времени вы сможете найти вдохновение по дороге или сделать необходимое несмотря на то, что момент кажется не совсем подходящим.
4. Действуйте.
“Откладывайте на завтра лишь то, что вы не хотите завершить до самой смерти”.
“Действие - основной ключ к успеху”
Как говорит Пикассо, действие это основное. Без действия любая информация - какой бы важной она ни была - бесполезна. Также это часть личностного развития или жизни вообще, о которой часто забывают или которую игнорируют.
Действие пугает. Может казаться, что начать действовать трудно, или что сейчас неподходящий момент. Но приобретение привычки делать больше и больше может многое изменить.
5. Задавайте правильные вопросы.
“Другие увидели то, что было, и спросили, почему. Я увидел то, что могло бы быть, и спросил, почему бы нет”.
Легко задавать себе неправильные вопросы. Вопросы, ответы на которые лишь подтвердят, что вы некомпетентны, глупы и неправы, и что ваше будущее ограничено. Вопросы, которые вас потопят вместо того, чтобы вознести. Задавайте себе позитивные вопросы.
Когда с вами происходит нечто, на первый взгляд негативное, спросите себя: что есть в этом хорошего? Чему я могу тут научиться? В любой ситуации есть нечто, чему вы можете научиться и использовать для создания позитивного опыта в будущем.
Общаясь с другими, спросите себя: как я могу привнести еще больше пользы (понимания, помощи, практических решений, радости, оживленности и т.д.) в это общение?
Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли на более позитивные и креативные.
Конечно существует намного больше позитивных вопросов. Я считаю, что главное - изменить вопросы, которые вы себе задаете, на положительные, которые открывают - а не закрывают - дверь, ведущую к возможностям.
6. Не судите, и увидите скрытую красоту.
“Если бы только можно было избавиться от мозга и пользоваться лишь глазами”.
Одно из преимуществ жить настоящим моментом в повседневной жизни заключается в том, что вы меньше анализируете и приклеиваете ярлыки на вещи/людей, которые вас окружают. Вы меньше судите.
Это может звучать странно, но когда вы живете настоящим моментом, привычный мир становится интереснее и чудеснее. Цвета могут казаться ярче. Вы видите больше живости в деревьях, природе и людях.
Вы видите чудо во всех своих рукотворных вещах. То, что чаще всего кажется само собой разумеющимся, повседневным и скучным, становится восхитительным и ценным.
Как будто вы смотрите на мир с большей ясностью и любопытством.
Как будто мы снова маленькие дети, исследующие вещи, которые все еще кажутся свежими, а мы еще не стали просто ходящими, говорящими и растущими ярлыками с присоединенными к нам годами мыслей и ассоциаций.
7. Еще не слишком поздно.
“У юности нет возраста”.
Не позволяйте общественному мнению диктовать вам, что вы можете, а чего нет, только из-за вашего возраста. В большинстве случаев возраст находится лишь у вас в мозгу. И помните, что в действительности существует лишь настоящий момент. Так что чересчур не застревайте в прошлом. В большинстве случаев вам абсолютно не нужно действовать в соответствии со своими прошлыми поступками. Если вы идете этим путем, это ваш выбор. Но вы также можете решить сделать что-нибудь другое. Прямо сейчас.
Если вы смотрите на свою жизнь, как на протяженность времени, то и впрямь слишком поздно что-то менять. Если же вы научитесь жить настоящим моментом, больше присутствовать в “сейчас”, большая часть таких мыслей просто отпадает. Вы понимаете, что способны сознательно выбирать и делать очень многое из того, чего вам хочется прямо сейчас, способны построить будущее с новыми возможностями.
http://cirkul.info
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
  |
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3.
|