Звезда говорит: Наше шоу слишком большое, чтобы приспосабливаться к Каришме и Карине – Амиша Патель
"Каждый выглядит так, как чувствует себя". Нет, это не цитата классика. Это Амиша Патель – девушка высшего класса, которая склонна разглагольствовать на странные, умные темы. У нее острый язычок и порой очень едкие замечания. Амиша легковерна, внутренне невинная, и легче позволить ей улететь мыслями (несмотря на то, что она три года в индустрии и выдает по хиту каждый год). Но что искренне – так это ее убежденность, теплота и чистый ум, который едва ли кому-то способен навредить. В индустрии, где получить хорошую копию для киножурналистов мечта, брать интервью у Амиши – всегда радость.
Но сегодня это не планировалось. Она улетает из страны. Ее день заполнен действиями, которые нужно проделать в последнюю минуту. Пока мы говорим по телефону, я понимаю, что она улетает надолго и можно немного поговорить. Нельзя ли записать интервью, прежде чем ты улетишь? – подпихиваю я. "Ты можешь вечером прибыть в репетиционный зал?" – спрашивает она. Конечно, могу.
В зале большая толчея. Парни Деол готовятся ко дню. Я жду, а Амиша гуляет почти по репликам. Ее кожа, похожая на персик со сливками, блестит, спасибо гриму. Что ты сделала с собой? Нанесла какой-то блеск? – спрашиваю я. Она делится со мной секретом красоты: "Я счастлива и действительно спокойна". Никаких волшебных составов, так что я так что я перебираюсь к более близким темам, а начинаю с мирового турне, ведь Амиша участвует в таком впервые. "Я всегда хотела участвовать в шоу, но в прошлом году у меня были небольшие проблемы. Этот год сложился для меня лучше, потому что я еду с людьми, с которыми мне комфортно: Бобби, Санни, Санджаем Даттом и Салманом".
Говоря о прошлом годе, небольшие проблемы – это когда сестры Капур впали в истерику, увидев в списке имена Амиши и Бипаши. И настояли на том, чтобы девушек вычеркнули из списка участников. Достаточно забавно, что в этом году все сильно изменилось. На сей раз горячее тело Бипаша и ее тайна Амиша, не сумевшие смириться с прошлогодним унижением, объединились и сказали: лучше попрощайтесь с Лоло и Бебо. Достаточно поэтично? "Да. Если бы мы поехали в прошлом году, поскольку все были свежие, внимание пришлось бы делить. В этом году я еду с актерами, которые уже ездили, поэтому на сей раз фокус будет больше на мне. И Ганеш Хедж, наш хореограф, сконцентрировался на моей игре и отточил ее просто фантастически. Я себе доказала, что в миер есть справедливость".
И все же она заявляет: "Мы с Бипашей не выкидывали сестер из шоу. Вряд ли бы с нами стали считаться, просто они нам не нужны. Они ничего не добавляют в звездную ценность. Наше шоу слишком большое, чтобы приспосабливаться к ним. Но я знаю, что в прошлом году мы могли бы что-то изменить. На сей раз, нас просто это не волновало. Не стоит придавать большого значения людям, которые не играют в твоей жизни никакой роли".
Амиша может сколько угодно отрицать, что они повлияли на состав участниц шоу, но факт есть факт: она соединила руки с Бипашей, несмотря на то, что прежде они не особенно ладили. Как они растопили лед? "Мы с Бипашей не лучшие подруги, но мы и не враги; мы коллеги. На самом деле, мы не особенно взаимодействовали. На этих шоу мы, наверное, узнаем друг друга получше, потому что нам придется много времени провести вместе".
Не только с Бипашей, но и с асом-хореографом Ганешем Хеджем Амиша поладила. Не так давно Амиша задала ему жару, обвинив в том, что он пытается саботировать ее игру на сцене. "Да, мы с Ганешем помирились. И он более чем доволен, потому что поставил мне изумительные номера". Она поняла, что сейчас она не может быть на ножах со всеми. "Я всегда предпочитала простить и забыть. Какое-то время мне обидно, но, сами знаете, я никого не высмеиваю, - ну-ну! – Я очень хладнокровная и хорошо владею собой", - сладко говорит она.
Ехать сейчас на шоу – разве это не карьерная ошибка? "Нет, я придержала это время для них. Шоу – хлеб и масло кино-карьеры". Очень большой кусок хлеба, со вложенными баксами. Хотя Амиша всегда утверждала, что она в киноиндустрии не затем, чтобы делать деньги... "Деньги для меня не цель, но они должны быть, когда ты хорошо делаешь свою работу. Что я, дура – отказываться от их? Ни за что! Но я никогда не делала что-то чисто ради денег. Я делаю деньги, потому что заработала их, и я не задираю из-за этого нос. Моя основная цель в этих шоу – добраться до своих поклонников вне страны. Нужно, чтобы и они поняли, что я реальна. Это для меня проверка: хочу посмотреть, насколько я популярна. Каждому важно пройти через это".
Деньги важны, и всегда говорили, что Амиша запрашивает астрономические суммы, когда хочет не допустить, чтобы неугодный продюсер подписал контракт с мисс Патель. "Если бы все дело было в том, чтобы делать деньги, я бы подписала уйму контрактов. Но после “Беглецов” (Gadar) я подписала контракт только на “Мечту афериста” (Humraaz) и Hum Ko Sirf Tum Se Pyar Hai с Бобби и Арджуном. Я вижу ценность проекта, сценария, деятелей, и веду себя соответственно. Хоть “Беглецы” и были величайшим хитом в истории индийского кино, мне ничего не заплатили. То же самое с “Не отрекайся от любви” (Kaho Naa....Pyaar Hai) – мне ничего не заплатили. Но эти фильмы сделали меня звездой".
Как говорится, не в деньгах счастье. Но деньги просто пунктик у большинства людей, особенно у тех, кто что-то играет. Когда Карину спросили, потому ли она не участвует в шоу, что она запросила на равных с актерами (обычно актрисам платят меньше), она намекнула, что все дело в Бипаше и Амише. Амиша возвращается к теме: "Рада за нее. Я не бью в барабан из-за того, что не сотрудничаю с большими баннерами, но, несмотря на это, оказываюсь в величайших хитах. Если для Карины деньги главное – ее счастье. Но человек запрашивает такие деньги, то он должен отрабатывать эти деньги в кассах. А если не можешь, стоишь ли ты этих денег? Я действительно не считаю, что дойду до этого, потому что, коль мне приходится об этом говорить, у меня достаточно денег, чтобы обеспечить еще четыре поколения после себя, я ведь внучка Раджни Пателя и дочка Амита Пателя. Я пришла в киноиндустрию и боролась больше, чем любая другая богатая девушка стала бы бороться. Так с чего мне об этом беспокоиться? Может, для тех девушек это и важно, потому что они нувориши. Я выросла в атмосфере роскоши".
Но чего ей не хватает – так это киношных предков или ярлычка королевы красоты. Эти две категории легко пробиваются в киноиндустрию. "Некоторым повезло – они не прошли через эту молотьбу. К ним очень внимательно присматривались раньше. Но в конечном счете каждый должен обеспечивать сам себя. Звездным детям шансы будут давать снова и снова, но Мисс Вселенная не станет Мисс Вселенной снова. И эта аура исчезнет, если красотки себя не покажут. Большинство людей даже не знают, кто последняя Мисс Вселенная. Когда я училась в США, Мисс Вселенная могла пройти по улицам – и никто бы ее не признал. Это мы придаем им такое большое значение. Здорово, что эти девушки так много добились, но фильмы и модельный бизнес – две разные вещи, и нужно стоять на своей земле. Но да, Ритика всегда подстрахует Ракеш Рошан, Абхишека – мистер Баччан, Карину – все ее домашние, а Тушшара – Екта. А нас нет. так что нам действительно нужно доказать, что мы что-то значим".
Поговорим о фильмах, в которых она сейчас снимается. Их немного, она уже давно не подписывала новых контрактов. Она скора на объяснения: "Потому что я каждый день отказываюсь от какого-нибудь фильма. Это страшно – какие сценарии сейчас пишут. Лучше спросите меня не почему я не подписываю новые контракты, а какого черта я согласилась на этот фильм. знаете, я устала от режиссеров, у которых комплекс шедевров. Мы развлекатели, мы здесь, чтобы окупились деньги зрителей. Большинство режиссеров приходят с идеей создания нового шедевра; они не могут смотреть выше, поэтому начинаются банальности. У Анила Шармы этого не было, он хотел развлечь. Вот почему “Беглецы” сработали и стали классикой.
Говоря о классике, Навраз Каур, режиссер из Чикаго, пришла ко мне с проектом – нечто вроде “Дорогой Умрао” (Umrao Jaan), хореограф Бирджу Махарадж, музыка Джагита Сингха. Это мечта, ставшая явью. Праздничный фильм, но коммерческий. Навраз высокоэрудированная, она проделала исследование. Я хочу работать с такими людьми, как она. Я делаю ограниченное количество избранной работы. У меня проект с Venus, режиссер Викрам Бхатт, мои партнеры Арджун Рампал, Митхун Чакраборти и Джон Абрахам. Там вы увидите другую Амишу Патель". Разве не этого все мы ждем?!
Но меня больше интересует кинодеятель с комплексом шедевра, Анил Шарма. Он закончил съемки двух самых дорогих индийских фильмов. Работать с ним в Hero, говорят, она не согласилась из-за нехватки времени. Анил Шарма запустил свой новый проект, Ab Tumhare Hawale Vatan Sathiyo, и имя Амиши тоже нигде не проскальзывает. "Он подписал контракты с актерами, актрисы еще не утверждены. Мы решаем этот вопрос", - отвечает она.
В последний раз ее видели на вечеринке Рама Гопала Вармы. Теперь он запускает проекты, спасает чьи-то карьеры и подписывает контракты с девушками налево и направо. Не попала ли Амиша в какой-нибудь из его списков? "Понимаете, прежде всего, я была на вечеринке не ради пиара. Мы с Раму оба знаем, что хотим поработать друг с другом. И я уверена, придет время – мы поработаем. Если режиссер может прийти к актеру и сказать: я хочу с тобой работать – почему этого не может сделать актер? Это не пиар, это работа. Я этого не скрываю. Вот когда встречаются с режиссерами и приглашают их домой на обед – это пиар".
Так Рам Гопал Варма ей пока не грозит, но есть ее сторонник Викрам Бхатт. "У меня есть сторонники, и это не только Викрам, но и Аббас-Мустан, и Анил Шарма, и я их сторонница тоже". Да, но люди начинают говорить о режиссере и его музе: так было с Мадхуром Бхандаркаром и Табу, с Раму и сперва Урмилой, а теперь Антарой. "Я не хочу быть ничьей музой. Стоит прилипнуть к одному режиссеру – ограничиваются возможности работы с другими. Я не хочу перекрывать себе каналы".
Я пробую выяснить мнение Амиши на темы, связанные с индустрией. И вижу, что она меня поощряет. Начнем с того, что киноиндустрия очень тесно связана с преступным миром. "Я не встречала здесь ни одного человека, про которого бы точно знала, что он с ними связан. Знаменитости чего только не скажут, когда у них плохо идут дела, чтобы привлечь к себе внимание. Я уверена, что и Шилпа (Шетти) совершенно чиста в этом вопросе. Мои симпатии на ее стороне. Зачем кому-то связываться с преступным миром, да еще и ради столь смешной суммы?" Может, 2,2 тысячи рупий и смешная сумма для Амиши, но для простых смертных?!
То есть она намекает, что все это просто нечистоплотная пресса? "Я не виню прессу. Но и она причастна. Из нас делают сначала почти богов, а потом дьяволов. А мы ни то, ни другое. Это профессиональный азарт. Раньше этим занимались только журналы, теперь дневные газеты и даже телевидение ориентируются на то, чтобы развлечь. Звезды становятся все больше и больше жизни, и все же без них все больше и больше обходятся. Они так часто оказываются на обложках, постоянно появляются в гостиных обычных людей; до такой степени, что стали товаром". И все же те самые звезды, что когда-то были частью жизни, сегодня не могут вернуть в кинотеатры зрителей. "Потому что нам требуется год, чтобы снять идею, но телевидение нас опережает и со временем убивает идею. Начиная от фильма Сураджа Барджатии, который был вынужден соревноваться с сериалами Kyunki Saas Bhi Kabhi Bahu Thi и Kussum, до фильма Викрама Бхатта “Тайна” (Raaz), который вынужден состязаться с Dhund и другими историями про привидения. Фильмы Анила Шармы вынуждены бороться с чередой патриотических сериалов на ТВ. После этого все становится банальным. Если вы не даете им нечто исключительное, с какой радости станут они тратить свои деньги на то, чтобы смотреть это в кинотеатрах?"
Споры о прессе напоминают, о фиаско Аш-Салман-Вивек. Эта новость до сих пор всех будоражит. Это уже стало личным делом каждого в городе. Что она может об этом сказать? Салман, несмотря на ее ссору с ним в мумбайском ресторане Olives, говорят, ее друг. "Вокруг Салмана немного больше негатива, чем он заслужил. Его используют как пешку в своих эгоистичных целях, чтобы прикрыть ошибки, которые совершили сами. Салман сохранил достоинство. Он никогда в прессе не воспользовался доверием женщины, с которой у него что-то было. Его били направо, налево и по центру. У монеты всегда две стороны, мы не можем судить об отношениях двоих. Но если у вас были отношения на протяжении трех лет, что-то хорошее в них наверняка было. Салман мог сказать плохо об Аш или Вивеке, но не сказал. И я уважаю его за это, потому что если бы со мной обошлись так, я бы взбесилась".
Чисто гипотетически, способна ли она развести две враждующих стороны?.. "Не могла бы. Так было в колледже. Растешь, разбираешься с самой собой, и нет нужды привлекать внимание прессы. Я сама веду свои бои, не использую прессу. И не стану впадать в крайности. В любом случае. И не позволю, чтобы кто-то другой платил за это".
Поэтому в ее жизни и нет мужчины. После всех так называемых романов уже как-то скучно спрашивать ее, одинока ли она до сих пор. Громко расхохотавшись и крича во всю мощь своего голоса, Амиша жестикулирует, как Кейт Уинслет в “Титанике”. "Я счастлива, что я одинока. Или кому-то кажется, что мне нужен мужчина? пока я не найду кого-то, кто будет обращаться со мной, как с королевой. До сих пор я не встречала никого интересного, честно. Сами видите, я все время с братом".
Брат Ашмит, дебютирующий в фильме Викрама Бхатта, недавно попал в новости в связи со своим разрывом с подружкой Амритой Арора. Собственническая и гипер-опекающая позиция Амиши по отношению к брату считается одной из главных причин их разрыва. Амиша удивленно спрашивает: "А они разошлись? Клянусь, я в этом не уверена. Я вернулась с натурных съемок и пока репетировала, а Ашмит снимался, мы не смогли толком поговорить". Но для сестры, которая очень близка с братом, постоянно с ним ходит, достаточно странно, что она не в курсе. Может, теперь она поговорит с ним? "Нет, пока мой брат не придет ко мне и не скажет: сестренка, я хочу поговорить с тобой – я не буду вмешиваться. Я никогда не вторгаюсь в его пространство. Вот почему он приходит и делится со мной.
его нельзя принуждать, чтобы он чувствовал себя комфортно. Он сам принимает решения и имеет на все свой взгляд". Определенно. Как и Амиша. И ее решения и взгляды бесценны. Перед вами женщина, которая смотрит на мир без шор. Порадуемся за нее?!