Старожил
|
Старенькая статья-интервью, июль, 2003 г.
Укрощение строптивой
Бебо потеряла свою желчность?
Помпезные заявления, грандиозные утверждения, публичная демонстрация соперничества и гневливость… Карину можно обвинить по нескольким пунктам. Лицемерие, впрочем, никогда не входило в число ее недостатков. Прямая Бебо никогда не выбирала слова. Но перемена, как говорится, - единственная константа. Время (или провальный статус ее последних фильмов) как будто смягчило супернегодяйку киноиндустрии.
Она наделала много шума и нажила много врагов. Удивительно, но Карина Капур кажется намного спокойней, когда я теперь встречаю ее. Это совсем не тот огонь, что был когда-то. В том, как она говорит, проскальзывает едва ли не покорность. Теперь она справляется с вопросами, обвинениями скандалами с необычным безразличием. Но, как говорится, никогда не отнимайте бойцовский дух у тигра; инстинкт убийцы оживает снова и снова. И поскольку ее новая личность так не похожа на прежний огонь, Бебо порой противоречит сама себе. Но хорошо, что она уже хотя бы пытается.
Интервью начинается. Последние три года, что она в киноиндустрии (да, прошло всего три года, а кажется, что тридцать, столько скандалов возникло!). Ее лихая поза, смелые заявления и бои с поднятой головой, кажется, сделали ее скорее непопулярной, чем популярной. Но, как леди призналась в недавнем интервью, ее вспыльчивое поведение – лишь защитный механизм, чтобы отбиться от соперниц. Следуя этой логике, она все время должна чувствовать себя непонятой. “Я думаю, эти заявления типа “меня не поняли” немножко слишком часты, - возражает она. - Пожалуйста, никто в киноиндустрии не понимал меня превратно. Ни с кем у меня не было слишком большого соперничества или даже войны. Напротив, я в киноиндустрии приобрела несколько прекрасных друзей”, - утверждает она.
Может быть. Но назвать лопату лопатой – это часто означает гладить против шерстки “друзей”. Если честно, открытость и резкость часто воспринимаются как высокомерие. Так более-менее и с Бебо. “Я не жалею о том, что искренняя по жизни, - утверждает она, потом продолжает в том же духе. – Я очень довольна тем, какая я есть. И я верю, что меня приняли такой, какая я есть. Я не сделала ничего такого, за что должно быть стыдно. Я очень довольна всем, что дал мне Бог. Знаю, Он дал мне немного больше, чем я заслужила. Это так смиряет”.
После задумчивой паузы она говорит: “Я неплохой человек. Поверьте мне, в этой индустрии есть люди и похуже. Поначалу, когда я только пришла в эту профессию, меня плохо знали. Аура вокруг меня поглотила меня настоящую. Кинопроизводители, которые работали со мной, постепенно узнавали меня, и я им очень нравилась. Вот почему они гадают, откуда берутся все эти грязные истории обо мне.
Сегодня я не хочу реагировать ни на какие заявления. Я поняла, что каждый может сказать что-то и уйти с этим. Я выше скандалов. Я работала со всеми большими кинопроизводителями киноиндустрии: Субхашем Гхаи, Сураджем Барджатья, Дж.П. Даттой… почти во всех крупных баннерах. И ни у кого до сих пор не было со мной проблем. Иногда, когда кто-то заявляет, что “знает” меня, мне начинает казаться, что он знает меня лучше, чем я сама”, - ее сарказм острый, как игла.
То есть она хочет сказать, что ее имидж “тяжелого” человека далек от правды? Она спорит: “Если верить прессе, то я человек, с которым сложно иметь дело, но почему тогда кинопроизводители снова и снова обращаются ко мне? Уже так наскучило повторять такие банальности. У меня больше нет мужества для этого предполагаемого “отрицательного” имиджа”.
Но, как гласит пословица, нет дыма без огня. Должна быть доля правды в тех скандалах, что крутятся вокруг нее. Не стали бы поднимать против нее топор без повода и причины. Бебо твердо верит, что какие-то люди просто сознательно оговаривают ее. “Против меня идет борьба, - отвечает она, немедленно отрицая прежнее утверждение, что никакого соперничества и никакого негативизма в ее адрес нет. – Но все нормально, потому что борьба идет против каждой звезды. Меня восхищает, когда кто-то говорит то, что хочет, и даже верит в это. Думаю, это замечательно. Мне это нравится”, - криво усмехается она.
Почти вслух поразмышляв, Бебо гадает, что же делает ее такой “горячей”, если говорить о профессиональном соперничестве. Однажды поссорившись с прессой, новая Карина пытается теперь свести ссору к минимуму. “Меня не волнует, как меня изображает пресса. Все положительное и отрицательное, что они пишут обо мне, - все это здорово. Для меня важнее всего, что зритель знает меня по характерам, которые я играю, а не по моим интервью. Но если люди верят каждому слову, что пишут журналы, это их право. Что я могу сказать”, - она округляет глаза и безразлично пожимает плечами.
Немного подумав, она продолжает: “Не думаю, что я когда-нибудь была нечестна со своими поклонниками. Актеры на виду, так что всем удобно и интересно говорить и писать то, что они думают. Обидно читать грязные истории о себе, но я стала выше боли”, - говорит она со стоицизмом, который не кажется особенно глубоким. Ее обида слишком очевидна. Потом она упрямо говорит: “Вообще-то я люблю боль, - маска соскальзывает. – Не важно, что говорят критики, факт есть факт: я ЕДИНСТВЕННАЯ актриса за последние пятнадцать лет, которая получила возможность поработать со всеми крупными баннерами киноиндустрии”. А, вот она! Карина, которую все мы знаем и любим! “Есть другие актрисы, которые работали под несколькими крупными баннерами, но ни одна не работала с ними со всеми. Я работала практически с каждым. И я надеюсь заверить список в ближайшие два-три года”. Ее глаза сияют гордостью, и вокруг витает аромат триумфа, исполненной мечты. И пусть критики катятся ко всем чертям.
Много говорили и писали об эпизоде с Морани, когда Бипаша Басу, говорят, вытеснила Бебо с шоу. Потом уже говорили, что Карина потребовала двадцать миллионов (сама определила такую сумму), а организаторы не могли в тот момент дать ей такую сумму, почему мисс Капур и не участвовала в шоу. Не согласится ли Бебо сама пролить свет на весь эпизод. “О чем это вы? - спрашивает она, притворяясь равнодушной. Готовая к каким-нибудь откровениям, я в полной растерянности. “Не знаю, о чем вы говорите, - настаивает она. – Я не подписывала никаких контрактов на участие в шоу. Я не должна была участвовать в шоу Морани. Я ездила в прошлом году. Не могу же я каждый год ездить. Я не в курсе, вытесняла ли меня Бипаша Басу из шоу. Как бы там ни было, если и так, что я могу сказать”, - пожимает она плечами, старательно сохраняя хладнокровие.
А как насчет скандала с Дией Мирза на шоу Sahara, когда Дия обиделась, потому что Карина не стала одеваться, как было решено, да еще и рассердила Дию своими бездумными словами. “О каких публичных скандалах вы говорите? У меня никогда ни с кем не было скандалов. Я здесь, чтобы работать, только это меня и интересует”, - слова ее резки и напористы.
Вид у Бебо более чем недовольный, но журналист во мне решает настоять. Я испытываю свою судьбу, спрашивая о размолвке, что произошла между ней и Прити Зинта на съемках рекламы Coke. “У меня никогда не было размолвок с актрисами”, - не теряет она свою уравновешенность. Я очень удивлена этой новой Кариной, но и переполнена уважением к такой обязательности. “Я не знаю, откуда такое восприятие, что я вечно конфликтую со своими партнершами. Я дружелюбна со всеми актерами, с кем мне довелось поработать”.
Бебо не устает хвалить Сураджа Барджатью, своего режиссера в Main Prem Ki Deewani Hoon. Говорят, что Сурадж Барджатья говорил с Кариной часами и помог ей стать спокойней и справляться с напастями более спокойно. “Я работала почти со всеми лучшими кинопроизводителями, но должна сказать, что Сурадж-джи самый искренний и приземленный человек, какого я когда-либо встречала. Так усмиряет – просто смотреть на него и быть с ним. От него я научилась тому, что каждый должен просто делать свою работу и идти домой. И пусть весь мир судит тебя. Я пытаюсь принять те ценности, что он мне внушал”. Несомненно, учитывая, как изменилась Карина. “Я вечно буду благодарна ему за то, что он не только дал мне роль величиной в жизнь, но и за то, что он научил меня быть более сильным человеком”, - говорит она, и ее голос наполняется благодарностью к своему новому ментору.
Сурадж Барджатья подписал контракт с Бебо, когда ее дебютный фильм, проект Дж.П.
Датты “Отвергнутые” (Refugee) только вышел на экраны. Со слов самого режиссера, он и помыслить не мог о ком-то еще, кто бы подошел на роль Санджаны лучше Карины. И за четыре года, что снимался Main Prem Ki Deewani, он ни разу не усомнился в правильности своего решения. “Только я знаю, через что я прошла, пока играла Санджану, - объясняет она. – Я очень много работала и выкладывалась на все сто, несмотря на личные проблемы, через которые проходила. Я хорошо знала о том, что против меня идет борьба – многие не хотели, чтобы я снималась в этом фильме. Я знала, что нажила много врагов, поскольку многие актрисы хотели сниматься в этом проекте. Это тогда Сурадж-джи говорил со мной о попытках и бедах, через которые прошел он сам в своей жизни. И это помогло мне вырасти. Новым человеком я стала именно благодаря Сураджу Барджатье. Станет фильм хитом или не станет, я все равно перед ним в долгу, потому что он единственный кинопроизводитель, который осмелился взять меня на авторскую роль. Конечно, я ценю всех кинопроизводителей, которые подписывали со мной контракты, но они не прорабатывали мои роли. Либо я была второй героиней, либо просто стояла в кадре”, - возражает она, и голос ее кипит от негодования.
Но Khushi был ее фильмом, протестую я! “Умоляю вас, я говорю о “крутых” кинопроизводителях! – тут наш разговор меняет направление. – Как бы там ни было, если можно так сказать, Карина Капур выше хитов и провалов. Я выше игры в позиции. Наше кинобратство должно подняться над этим.
Кинопроизводство – это прежде всего вера в сценарий. В преданность и трудолюбие, которые делают мечту реальностью. В свои 22 я в киноиндустрии всего три года, но я верю, что у меня хорошая жизненная позиция”. То есть она довольна своей карьерой? “Ничто из того, что я сказала или сделала, не дало осечки, - размышляет она. – Я не планирую и не интригую. Я очень довольна своей карьерой”.
Бебо может заявлять, что у нее не было скандала на съемках Cola, но было наверняка обидно, что ее не взяли в проект Ракеша Рошана Koi Mil Gaya. в конце концов, пара Ритик-Карина считается одной из самых горячих в киноиндустрии. “Почему я должна обижаться из-за того, что не работаю над Koi Mil Gaya? – возражает она и продолжает. – Если мы работали с Ритиком в нескольких фильмах, это не значит, что я обязательно должна работать и в его семейном проекте. Если я открою свою кинокомпанию, я не обязательно возьму на роль актера, с которым до этого снялась в пяти фильмах. Режиссер решает, кто больше всего подходит на роль”, - анализирует она.
Так что же самое главное для Бебо в фильме? “Изумительный сценарий может быть испорчен до невозможности, если его плохо представить. Моя роль в фильме, плюс режиссер, с которым я буду работать, - вот что самое главное. И деньги тоже важны. Нет нужды так много работать и не получать хорошие дивиденды. В конце концов, никто не знает, будет ли фильм иметь успех или не будет”. Но зелень – это не все, что важно, если говорить о качественных производителях с классными сценариями. К примеру, Бебо заметно снизила свой гонорар в фильме Говинда Нихалани Dev. Поддерживая меня, она говорит: “Я снялась в проекте Дж.П. Датты LoC практически за бесплатно. И все же многие говорят, что я слишком много думаю о деньгах”.
Ее вновь обретенное спокойствие невозможно отнести чисто на счет ее разговоров с режиссером. “Время и болезненные удары сделали меня намного взрослее. Но новые основные черты во мне уже не изменятся. Мое сердце все еще правит головой и всегда будет править, что бы ни случилось”. Аминь!
G – 07’03
Перевод с английского: Jyoti
|