Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2010, 10:34   #7
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Интервью, январь, 2003 г.

Карина Капур
«Я стала жадной до денег»

Режиссер Дипа Мехта скоро будет с ней работать. Санджай Лила Бхансали и она помирились и скоро соединят руки в совместном труде. Говорят, ей предлагали Marigold – голливудский фильм с Салманом Кханом в главной роли. Пожалуй, она одна из очень немногих актрис давала от ворот поворот таким баннерам, как Субхаш Гхай и Каран Джохар. Она единственная актриса, которой платят 150 млн. за фильм, несмотря на бесконечную череду провалов. Она Карина Капур.

Актриса, которую киноиндустрия любит ненавидеть, она столько повидала к своим 22 годам. Кусачие конкурентки; неуверенные в себе актеры, жаждущие вышвырнуть ее из проектов; слухи о романах с партнерами Ритиком Рошаном и Фардином Кханом… Помимо прочего, череда провалов вместо того, чтобы спокойно снимать сливки с предложений. Она все выдержала и могла бы выиграть конкурс Мисс Самая Ненавидимая. Имеющая представление о том, как и что делается в киноиндустрии, эта представительница рода Капуров решила наплевать на все слухи и просто искренне играть свои роли. Может, она просто уверена в себе, потому и не переживает.
Звезда в полном смысле слова, она заполучила впечатляющую череду фильмов: новый проект Аббаса-Мустана в паре с Вивеком Обероем; проект Говинда Нихалани Dev в паре с Фардином Кханом, партнером по Khushi; проект Бони Капура Bewafaa, режиссер Дармеш Даршан, партнеры Анил Капур, Акшай Кумар, Манодж Баджпаи и Сушмита Сен; наконец, проект Махеша Манджрекара – история двух слепых влюбленных, партнер Санджай Датт.
Представляем вам неудержимый треп, в котором эта зачинщица стреляет прямо из сердца. Читайте, чтобы выяснить, что заставляет эту мужественную актрису тикать.

Ты нервничаешь из-за своего следующего релиза Khushi / как трудно признаться в любви?
Я совсем не нервничаю из-за Khushi. Скорее я в восторге от него. Я была настолько увлечена этим фильмом, что просила Бони-джи (Капура) закончить съемки в шесть месяцев вместо полутора лет, которые они заняли. После моего дебютного фильма “Отвергнутые” (Refugee), как мне кажется, это одна из лучших моих ролей.

Что же такого особенного в фильме?
В фильме я играю заглавную роль. Когда я посмотрела оригинал на тамиле (на телугу фильм тоже был снят), предложила Джетику, которая снялась в тамильской версии, оставить и в версии на хинди. Она так великолепна – я усомнилась в том, что я сумею превзойти ее игру. Но Бони-джи хотел, чтобы играла я, потому что он выкупил права на фильм исключительно с мыслью обо мне.

Сейчас, когда провалился твой последний фильм Talaash / В поисках возмездия, давление на Khushi увеличилось?
Нет, я смотрю на это совсем не так. Провальный статус Talaash не повлияет на Khushi. Я не знаю, какие кассовые сборы он даст. Но я уверена в том, что сама сделала в фильме. Если говорить о Talaash и еще нескольких последних фильмах, то должна сказать, что я согласилась на плохие сценарии. Я стала жадной до денег. Вот так просто и честно! Когда становишься жадной до денег, теряешь перспективу. Поскольку мне давали хорошие гонорары, я совершенно не обращала внимания на сценарии, а следовало бы.

Большие баннеры, большие бюджеты, большие актерские составы… все как будто идеально. Но почти все твои фильмы в кассовом смысле провалились. Что, как ты думаешь, пошло не так?
Почему вы только меня списываете? Назовите мне актрису, которая бы в последнее время выдавала кассовые блокбастеры? Да, за исключением “Девдаса” (Devdas), ни один фильм не преуспел. Я твердо верю, что никогда не подводила ни своих кинопроизводителей, ни свои сценарии. Это они подводили меня. Я воздала должное всем своим ролям, но мои фильммейкеры меня подстрелили. На самом деле, я пыталась спасти столько плохих фильмов, хорошо играя, выглядя… но сценарии так плохо прорабатывались, что я не знаю, что тут еще сделаешь. Я стала звездой, несмотря на свои провалы, а не благодаря хитам. Уверена, в истории индийского кинематографа такое впервые. Думаю, за это чудо нужно благодарить моих лояльных поклонников. Мои фильмы не удавались, но я запомнилась как актриса. Я лишь надеюсь, что хотя бы часть сценариев, которые я выбрала, окажутся для меня мудрым советом.

В киноиндустрии, где всегда нужно быть в центре внимания, подписывать меньше контрактов – это оппозиция.
О нет, я не думаю, что зрители меня забудут, если я буду не так часто показываться на экранах. Я всегда была в центре внимания, несмотря на столько провалов. То за игру, то за внеэкранные слухи, но меня всегда замечали, обо мне всегда говорили. Так что я всегда буду сверкать, как звезда, так или иначе.

Раньше ты подписывала контракты с большими баннерами, считая, что они будут иметь успех; какими критериями ты пользуешься сегодня?
Теперь прежде всего я смотрю на сценарий. Мало, чтобы он был великолепным, - моя роль должна быть не меньше мужской роли, а то и больше.

Несмотря на то, что ты не можешь похвастаться ни одним хитом, твой гонорар феноменален - 150 млн. рупий, и ты не желаешь идти на переговоры. Думаешь, ты хорошо поступаешь по отношению к своим продюсерам?
Знаю, у многих в киноиндустрии сложилось обо мне неверное представление. Но все совсем не так. Деньги для меня не самое важное. Моя роль и сценарий гораздо важнее. Значит, в этом я и не буду идти на компромисс. Ради фильма Говинда Нихалани Dev я согласилась на меньший гонорар. Это малобюджетный фильм из разряда параллельного кино, и я достаточно умна, чтобы понять: они не смогут мне предложить мою рыночную стоимость. Я снимаюсь в фильме Дж. П. Датты Line Of Control – практически задаром. Но если я знаю, что кинодеатель в силах заплатить мне мою рыночную стоимость, снижать гонорар я не стану, не важно, что за баннер предлагает мне роль.

Как не пошла на компромисс с Караном Джохаром в Kal Ho Na Ho / Наступит завтра или нет?
Да! У Джохаров есть деньги. Продюсеры вроде Вашу Бхагнани и Бони Капура заплатили мне сполна, хотя у них и не те деньги. Они преодолели сложности и сделали искреннюю попытку снять хорошие фильмы. Но такой продюсер, как Каран Джохар – у которого вышло подряд два хита, должен платить мне то, что я заслужила. На самом деле, в их втором хите – “И в печали, и в радости” (Kabhi Khushi Kabhie Gham) – я сыграла немаловажную роль. Юные зрители шли смотреть именно ан мою героиню. Между прочим, когда снималась “И в печали , и в радости”, они обещали мне заплатить определенную цену. Поскольку фильм писался под меня, я согласилась на него. Потом же мне даже не заплатили полный гонорар. А недавно, когда они снова хотели подрезать мой гонорар, я испарилась. Вот тогда я и почувствовала, что должна постоять за себя, и особенно ради продюсеров, которые заплатили мне полный гонорар, хоть им это и было сложно.

Но ты считаешь, это мудро – бросать большой баннер на данный момент, когда тееб так нужен хит?
(Смеется) Я начала свою карьеру с фильма Дж.П. Датты “Отвергнутые” (Refugee). Я снималась под большими баннерами, такими как Субхаш Гхаи и его “Приятные воспоминания” (Yaadein), Сантош Сиван и его “Император” (Asoka), Яш Чопра и его Mujhse Dosti Karoge. И разве хоть какой-то из этих фильмов имел кассовый успех? Особенно после того, как я обожглась на Mujhse Dosti Karoge, я считаю вполне оправданным то, что я сделала. Никакой гарантии, что проект под большим баннером будет меть успех. И от меня ждут, что я соглашусь на более низкие гонорары. Это неправильно.

Но что заставило тебя подписать контракт на Mujhse Dosti Karoge / Будешь со мной дружить?, если ты знала, что представляет собой твоя роль?
Да, я знала, что у меня будет за роль, но я не понимала, что для меня в сценарии вообще ничего нет. Я снялась в этом фильме, потому что это был проект Яша Чопры. Я решила, что репутация баннера поможет фильму. Но этого не случилось, и я почувствовала вялость на своем лице.

Думаешь, это твое искреннее и смелое поведение внесло тебя в черные списки большинства ребят этой индустрии?
Мама учила меня быть честной. Я никогда не была дипломатом. Люди, хорошо меня знающие, уважают меня за честность, другие же ошибочно считают это высокомерием. Недавно на съемках фильма Дармеша Даршана Bewafaa Анил-джи (Капур) удивился, разглядев мою живость. Никто в киноиндустрии не понимает меня. Почему я и решила больше не пытаться достучаться до людей и просто сконцентрироваться на карьере. Большинство актрис открыто кусали меня, а люди, которые утверждали, что они мои друзья, били в спину. Я поняла, что в этой общине никому нельзя доверять. За исключением Иши (Деол) и Рани (Мукхерджи), ни один артист ничего хорошего обо мне не сказал.

А ты не задумывалась над тем, почему так?
Я действительно не знаю причин такой враждебности по отношению ко мне. Я знаю, что никого не обидела. Моя сестра (Каришма) говорит, что чем большей звездой становишься, тем больше людей хочет спихнуть тебя вниз. Она сама прошла через это. Ей потребовалось семь лет, чтобы достичь вершины. Люди утверждают, что я высмеиваю остальных актрис. Но поверьте мне, я знаю, сколько актрис гадят мне. Забудьте про актрис, так много больших актеров, которые советовали продюсерам и режиссерам не подписывать со мной контрактов. Может, они меня боятся.

Или, может, оказываясь с тобой в одном фильме, они опасаются, что ты потянешь одеяло на себя.
Но, хоть я и снималась в фильмах со множеством героев, таких как “И в печали, и в радости” (K3G) и Mujhse Dosti Karoge, я никогда этого не ощущала. Что еще забавнее – так это то, что актрисы, с которыми я вообще никогда не работала, тоже говорят о своих проблемах со мной. Вот это действительно печально. (После вдумчивой паузы) Поначалу мне было ужасно обидно, что вокруг меня столько негатива, теперь же я просто не замечаю этого. Я очень старалась быть дружелюбной с каждой актрисой, с которой приходится работать, но большинство из них просто не ответили мне. К примеру, я посчитала нужным сказать Амише (Патель), что она была великолепна в Gadar. Я бы хотела сказать Прити (Зинта), что она была изумительна в “Легкомысленной девчонке” (Kya Kehna). Если я когда-нибудь встречусь с Айшварией (Рай), я скажу ей, какая она изумительная в “Девдасе” (Devdas). Но, похоже, ни одна из актрис не желает сказать мне что-нибудь приятное по поводу моей игры. До сих пор Рани единственная, кто позвонил мне и сказал, что ей понравилась моя игра в “Отвергнутых”, с тех пор мы близкие друзья.

И до тех пор, пока она не затмила тебя в Mujhse Dosti Karoge / Будешь со мной дружить?…
Нет-нет, между мной и Рани ничего не изменилось, несмотря на Mujhse Dosti Karoge. я чувствовала себя обманутой производителями. Рани с этим ничего не могла поделать. Рани и Иша – вот и все мои приятели в этой индустрии. Какая ирония, кое-кто даже пытался разрушить и нашу с Ишей дружбу, но не удалось. Мы с ней такие похожие. И Иши хватает мужества и уверенности на очень многое в этой жизни.

Две твои главные соперницы, похоже, - Бипаша Басу и Амиша Патель.
Но я действительно не понимаю, что за проблема с Амишей. Моя сестра и Амиша поговорили. Я хочу все прояснить. Да и эпизод с Бипашей раздули сверх меры. Ей нет нужды чувствовать себя неуверенно. Она вообще актриса другого жанра. Я не могу делать то, что делает она, и наоборот. Так что никаких сравнений и никакой злости быть не должно. Я с ней не виделась со времен “Горького медового месяца” (Ajnabee), так что никакого взаимодействия не было.

Для 22 лет многовато. Ты бы не хотела, чтобы жизнь была попроще?
Может, я единственная 22-летняя девчонка, которая столько повидала в жизни. Я уже чувствую себя на 40. С самого детства я была свидетелем сложностей моих родителей, многому научилась у своей сестры, и, конечно, мой собственный опыт. Негативизм индустрии совершенно изменил меня, сделал взрослее. Но я думаю, все это часть игры под названием жизнь. С детства я хотела быть частью этого прекрасного мира, и я рада, что моя мечта стала реальностью.

Разрыв твоей сестры Каришмы сделал тебя циничной?

Нет, она совершенно другой человек, я сильно от нее отличаюсь. Я совершенный оптимист, который верит в силу любви. Мне всегда нравилось влюбляться. Впервые я влюбилась, когда мне было тринадцать. А если говорить о разрыве Каришмы — даже я не знаю, какова была истинная его причина. Она очень скрытный человек. Я не знаю, что происходит или что она планирует на будущее.

Чему ты больше всего научилась у своей сестры?
Терпению! Она, должно быть, самая терпеливая девушка, которую я когда-либо знала. А я самая сверхчувствительная девчонка. Он нее я научилась придерживать свои чувства. Об этом знают немногие. Раньше я могла начать рыдать из-за шляпы, которую уронила. По пять-шесть раз в день. Теперь меньше – раза два за 24 часа. Поначалу весь негативизм меня доставал. Бывало, я просто не переставая плакала весь день. Порой я даже просто не могла понять, из-за чего рыдаю. Но моя сестра мне очень помогла. Она научила меня закаляться и смело идти по жизни. Я очень чувствительная и эмоциональная. Если посреди съемки меня эмоционально подогреть, я могу продолжать плакать даже по окончании съемки. Иногда я откладываю вечернюю съемку, потому что эмоционально истощена. Это очень расточительно – быть такой, какая я. Меня так много обижали, что теперь я всегда защищаюсь. Я нервничаю, сближаясь с людьми, потому что никогда не знаю заранее, когда они сделают мне больно. Но, что самое забавное, в конце концов мне все равно делают больно.

Наконец, это трудно – влюбиться в Карину Капур?
На самом деле, как мне кажется, большинство мужчин меня боятся, потому что меня так представила всем пресса. Как бы там ни было, с такой жизнью я хочу сконцентрироваться на карьере. Поэтому я не смогу отдаваться полностью своим отношениям. Но зная, какая я импульсивная, не удивляйтесь, если я однажды утром встану с постели и позвоню продюсерам, чтобы сказать, что с меня хватит. Впрочем, до сих пор не было никого, кто бы настолько похитил мое сердце, чтобы я оставила все остальное ради него. И мне будет очень сложно это сделать, потому что я очень сильная женщина и помню, что мужчины не любят сильных женщин.

G – 01’03
Paisa Vasool
Перевод с английского: Jyoti

Последний раз редактировалось Галина; 18.09.2010 в 10:48..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием