Фероз Кхан: Почему «Фероз Кхан» означает «качество»
Последний раз мы видели его на экране в Yalgaar – это было в 1993 году. Следующий режиссерский проект Фероза Кхана Prem Aggan (1998), в котором дебютировал его сын Фардин, пережил коммерческий провал. На вопрос о том, почему его так долго не было, Кхан сказал: «Просто ни один сценарий меня не вдохновлял».
26 ноября 2003 года Кхан выпускает на экраны свой новый проект Janasheen с Фардином в главной роли: «Я играю приемного отца Фардина».
«Я доволен тем, какую форму принял фильм, и надеюсь, его с удовольствием будут смотреть», - говорит Кхан главному корреспонденту Сьеду Фирдаусу Ашрафу:
Вы славитесь стильным кино. Что такого нового и стильного в Janasheen?
Для индийского зрителя новое – это чемпионат по гонкам на супермотоциклах, показанный на большом экране. Индийские массы ни в одном фильме на хинди такого не видели.
Я впервые снимаюсь вместе с сыном. Играю приемного отца Фардина. У нас прекрасные отношения. И, хоть это и не произносится вслух, я терпеть не могу биологического отца Фардина.
Помимо этого, я играю афганского борца за свободу Сабу Карим Шаха, он борется против вмешательства в дела Афганистана Советского Союза. Фильм современный и несет в себе ценности и эмоции.
В 70-х в Apradh вы сыграли гонщика из «Формулы-1». Любите скорость?
Да, я люблю скорость. И люблю гонки. Скорость – это моя натура. И на съемках я тоже люблю все, что быстро продвигается. Терпеть не могу, когда откладывают или делают, но вяло.
Когда Qurbani прошел с успехом, я купил Фардину мотоцикл. Он тогда еще был ребенком. В Janasheen я снял именно этот мотоцикл. Для нашей семьи он эмоционально много значит.
Расскажите о том, как впервые оказались с сыном в одном кадре.
Мы оба сомневались и беспокоились. Когда камера заработала, я сознательно стал путать реплики, чтобы поддержать в Фардине уверенность. Но он был просто молодчина. В итоге я действительно позабыл свои слова. Для первой сцены мне потребовалось семь дублей.
Последний раз как герой боевика вы снимались в Yalgaar, это было десять лет назад. Почему вас так долго не было?
Не было сценариев, которые бы меня вдохновляли. Вдохновил только этот.
Что вы делаете, когда не работаете?
Путешествую. У меня есть тяга к знаниям, и я много читаю, когда нет работы.
Почему на главную женскую роль в Janasheen вы выбрали Селину Джайтли?
Селина выиграла конкурс Фемина Мисс Индия. Она мне еще на конкурсе понравилась. Она – смесь Зинат Аман и Айшварьи Рай.
Почему на всех постерах она изображена играющей на скрипке?
По фильму она скрипачка. Это я и использовал.
Другая актриса, Пинки, до Болливуда была работницей банка. Как вы ее выбрали?
Да, она работала в отделе инвестиций. Мне понравились ее кинопробы. Она хорошо играла, и я доволен ею. Также позвольте заметить, что этот фильм не является любовным треугольником.
Как вы считаете, за последние пять лет Фардин вырос как актер?
Он становится все лучше. Стал зрелым. В Khushi он был великолепен. За свой первый фильм Prem Aggan получил награду в номинации Лучший Новичок.
Что вы почувствовали, когда Prem Aggan провалился в прокате?
Я был разочарован. Я думал, что создам простую историю. Может, зрители не хотели, чтобы я снимал простые фильмы. Песня Prem Aggan все же имела успех в музыкальных картах. Но коль уж провал, то провал. И ничего с этим не поделаешь.
Вы не боитесь выпускать свой фильм одновременно с фильмом Шах Рукх Кхана Kal Ho Naa Ho?
Нет. Такое часто бывало – что на экраны выходило одновременно два крупных проекта. Фильмы из разных жанров, я не боюсь.
Знаете, на прошлой неделе я был в Хайдарабаде. Мне сказали, что лучше раскупают билеты на Janasheen.
Каков бюджет фильма и где он был снят?
Его бюджет - 170 миллионов рупий, мы снимали в Афганистане, Таиланде и Австралии.
Афганистане? Не поделитесь опытом?
Смотрите рекламу. Пока что не буду об этом рассказывать.
Вы переопределили индийскую женственность на экране. Взять хоть, как вы показали Зинат Аман в Qurbani, а теперь Селину Джайтли.
Вот почему люди говорят, что мои фильмы опережают свое время [смеется]. Но я не только женщин – я своих героев тоже очень хорошо показываю. Возьмите хоть Шакти Капура в Qurbani.
Но позвольте процитировать Оскара Уайльда. Он сказал: «Женщин нужно любить, а не понимать» [смеется]. Но я думаю, мне повезло, что я работал с хорошими женщинами. С Селиной было тоже приятно работать. И я общаюсь практически со всеми своими актрисами, с кем довелось поработать.
Почему вы переключились на режиссуру? Не были довольны своей актерской карьерой?
Как актер я получил несколько наград. Но, если честно, каждый актер мечтает стать режиссером. Восемь из десяти актеров проявляют интерес к режиссуре. Мне всегда были интересны технические аспекты кинопроизводства. Я всегда хотел знать, почему камера поднимается, опускается. Вот я и пошел путем проб и ошибок. Сейчас мне нравится режиссура.
Экономика кинопроизводства меняется. Снимая малобюджетный фильм, съемки окупаешь быстро. Вы никогда не думали о том, что надо бы идти этим путем?
Никогда. Это не в стиле Фероза Кхана. Со мной это не пройдет. Те, кто приходит в кинотеатры, хотят увидеть нечто хорошее, и здесь ни в чем нельзя идти на компромисс.
На вашем столе две фотографии Саи Бабы. Вы верите?
Когда мне было плохо, во сне мне явился Саи Баба и сказал: «Слушай, все будет хорошо». Я не поверил. Но на следующий же день все стало улучшаться. Я держу его фото рядом с собой. До сих пор не могу понять, откуда такой сон. Я носил на пальце золотое кольцо Саи Бабы, но недавно потерял его в Таиланде. Я так огорчен. Планирую изготовить себе новое.
Prem Aggan – Обитель любви
Janasheen – Владелец клуба «Ангара»
Qurbani – Жертвуя собой
Khushi – Как трудно признаться в любви
Kal Ho Naa Ho – История жизни, рассказанная сердцем / Наступит завтра или нет?
Сьед Фирдаус Ашраф
24 ноября 2003
Перевод: jyoti